Календарь «Смены»

опубликовано в номере №8, Май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Полицейский налет на советское торгпредставительство в Берлине

3 - го мая большой отряд полицейских и представителей тайной полиции вторгся в здание торгпредства СССР на Линденштрассе. Помещение конторы было занято, сотрудники выгнаны на двор, письменные столы и шкафы взломаны, при помощи штыков и повсюду произведены обыски. Даже руководители торгпредства, принадлежащие к дипломатическому корпусу СССР, были самым наглым образом лишены свободы. Некоторые из сотрудников торгпредства подверглись физическим оскорблениям, многие арестованы и перевезены в полицейское бюро. Все действия полиции отличались необыкновенной грубостью.

Несмотря «а то, что полпред СССР тов. Крестинский немедленно отправился к министру иностранных дел Штреземану, признавшему недопустимость, действий полиции и давшему обещание немедленно прекратить обыск, все же полиция своих действий не прекратила. Это явное свидетельство того, что полиция действовала в согласии с германскими властями.

Поступок германских властей являлся самым безобразным нарушением международного дипломатического права.

Германскими властями и полицией были придуманы в свое оправдание всевозможные аргументы, которые, однако, при самом поверхностном рассмотрении, похожи на глупые анекдоты.

Тов. Литвинов в своей беседе «об обыске в берлинском торгпредстве», говорит: «Неожиданное и бессмысленное нападение берлинской полиции на торгпредство является не только формальным нарушением экстерриториальности и оскорблением Советского правительства, но и действием, лишающим наше торгпредство необходимых условий для спокойной работы. Какой бы шум подняла германская печать, если бы наша милиция позволила себе ни с того, ни с сего, без достаточного основания обыскать контору какого - нибудь германского концессионера, со взламыванием столов и просмотром бумаг! А ведь таких случаев у нас еще не было».

Объяснение, которое германское министерство иностранных дел пытается дать действиям полиции, - несомненно, отдает веселой комедией и вряд ли может быть принято всерьез. Так все просто и понятно. Вюртемберские полицейские сопровождают тяжкого преступника через Берлин: Опоздав к поезду и пожелав освежиться, они не могут найти возле вокзала или на близлежащих улицах подходящего пивного заведения или ресторана и наивно отдаются в распоряжение арестанта, который ведет их за несколько верст, как раз на ту улицу, где находится торгпредство, чтобы там достать кружку пива.

Вюртембергские полицейские никогда не видали, вероятно, пивного заведении и принимают за таковое солидное здание советского торгпредства. Не прочитав надписи на дверях, они, ничтоже сумняшеся, по приглашению арестанта, в поисках кружки пива, входят в незнакомый им дом, а там арестант проваливается, а над самими полицейскими учиняется насилие.

Вздорность и неправдоподобность подобного объяснения совершенно очевидны.

Но если даже допустить правильность этой версии, - опытная берлинская полиция могла бы легко выйти из затруднительного положения, обратившись согласно установленного права, через министерство иностранных дел к нашему полпреду с требованием о выдаче, скрывающегося в советском правительственном здании, преступника и приняв тем временем меры, чтобы не дать ему ускользнуть.

Очевидно, умысел другой тут был.

Сейчас проходит советско - английская конференция в Лондоне. С другой стороны, германское правительство ведет переговоры с Пуанкаре относительно закабаления германского трудового населения неслыханным империалистическим гнетом. Пуанкаре все время стремится к срыву англо - российской конференции. Своими действиями германские власти, очевидно, предполагали обнаружить в нашем торгпредстве склады оружия и проч. и тем самым поднять кампанию против конференции.

Однако этот заговор не удался. Цель не достигнута.

Наконец, может быть, обыск в нашем торгпредстве ставил своей, задачей также задачу дискредитирования Советского правительства в глазах немецкого рабочего класса в надежде таким путем восстановить его против растущего влияния германской компартии. Но и этого не удалось достигнуть германским властям.

Германские пролетарии должным образом ответили на происки германской буржуазии.

4 миллиона поданных голосов за кандидатов коммунистической партии в немецкий рейхстаг - доказательство тому.

Германское правительство оказало медвежью услугу самому себе, разыграв такую возмутительную роль.

Рабочий класс России и Германии протестует против подлых выходок германских властей, направленных против нашего Союза Советских Республик, и а лице него против всех трудящихся.

Этот протест - есть достаточное доказательство того, что Российское правительство, за спиной которого стоят трудовые массы, нежелающие унижения и порабощения Советского Союза, - должным образом сумеет ответить на наглые фашистские выходки германских властей и ее полиции.

Приближается шестой Съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Юношеские годы Ленина

Из воспоминаний старого коммунара

Как самим построить планер

Организация и задачи планерных кружков