Как важно быть спортсменом

Джеймс Тёрбер| опубликовано в номере №959, май 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда я учился в университете, мы проходили экономику, которую я терпеть не мог, но все же умудрился сдать. Я отправлялся на эти лекции сразу после лабораторных занятий по ботанике, что, к слову сказать, не способствовало усвоению ни того, ни другого. У меня от всего этого получалась в голове каша. Но не до такой степени, как у другого студента по фамилии Боленциевич. Тот приходил слушать экономику после физики. В те годы университет штата Огайо располагал одной из лучших футбольных команд в стране. А Боленциевич был светилом этой команды. Чтобы иметь право участвовать в играх, он должен был не отставать в учебе - крайне трудная для него задача. Объяснялось это тем, что хотя он и не был глупее быка, но не был и умнее его. Как правило, преподаватели относились к нему снисходительно и всячески помогали при опросах. Но никто так не пытался вытащить за уши Боленциевича, как профессор по экономике, тщедушный человечек по фамилии Боссум. Однажды, когда на семинаре обсуждался вопрос о транспортировке, стоимости перевозок и средствах передвижения, наступила очередь Боленциевича.

- Назовите нам какое - нибудь средство передвижения, - обратился к нему профессор. Боленциевич сидел, вытаращив на него глаза.

- Иными словами, - продолжал профессор, - любой вид транспорта, при посредстве которого мы переезжаем из одного места в другое. У Боленциевича был вид человека, которого загоняют в ловушку.

- Можете выбрать перевозочное средство, приводимое в движение паром, конской тягой или электричеством. К примеру, возьмите самый распространенный транспорт, которым мы обычно пользуемся, когда отправляемся в длительные путешествия по стране. В аудитории стояла необыкновенная тишина, от которой всем было не по себе, в том числе Боленциевичу и мистеру Боссуму. Последний довольно странным образом резко оборвал эту тишину.

- Чух - чух - чух, - произнес он тихим голосом. Лицо его побагровело. Он с надеждой посмотрел на студентов. Разумеется, все мы разделяли желание мистера Боссума, чтобы футболист Боленциевич не отставал от остальных в экономике: до матча в Иллинойсе, самой трудной и ответственной игры сезона, оставалась неделя.

- Тут - тут - тут! - включился чей - то низкий голос, и мы все ободряюще поглядели на Боленциевича. Кому - то еще удалось издать звук, напоминающий шум пара, выпускаемого паровозом. Сам профессор закончил эту маленькую инсценировку, прошептав:

- Динг! Донг! Динг! Донг! - тогда как Боленциевич, весь красный, сморщил лоб и, потирая свои огромные ручищи, уставился в пространство, силясь понять, чего от него хотят. Профессор сделал новую попытку:

- Как вы попали в этом году в университет, мистер Боленциевич?

- Меня отец послал, - отвечала наша знаменитость.

- Каким образом? - добивался профессор.

- Он дал мне денег, - медленно отвечал чемпион.

- Я не об этом спрашиваю, меня интересует, на каком транспорте вы сюда приехали.

- На поезде, - отвечал Боленциевич.

- Абсолютно правильно! - обрадовался профессор. - Очень хорошо, мистер Боленциевич. А теперь следующий. Мистер Куинси, пожалуйста, скажите нам...

Перевод с английского П. Длуголенской.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены