Москва отвечает: есть резервы

А Пегов| опубликовано в номере №359, Май 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодые москвичи прошли суровую школу маний в памятные октябрьские дни 1941 года, когда к городу подступал враг. Юноши и девушки с оружием в руках защищали свой любимый город, столицу Советского Союза. Молодежь поклялась тогда перед всем миром отстоять Москву. И клятву свою сдержала.

С тех пор благородное стремление бить, уничтожать, гнать с родной земли гитлеровских бандитов еще сильнее охватило тысячи молодых рабочих, служащих, студентов, учащихся старших классов средней школы. В райкомы комсомола Москвы, горкомы Подольска, Коломны, Ногинска ежедневно приходят юноши и девушки с просьбой мобилизовать их в Действующую армию.

За десять месяцев отечественной войны комсомол Москвы и области послал на фронт свыше двухсот тысяч лучших своих сынов и дочерей. Среди них летчики и танкисты, пехотинцы и артиллеристы, саперы и минометчики. Многие из этих молодых людей пришли рядовыми бойцами, закалились в горниле войны, проявили великое мужество и отвагу, и теперь имена их с гордостью произносит каждый советский патриот. Таковы Герои Советского Союза летчики Талалихин и Деменчук. Оба они оказались из той породы людей, которые умеют, не дрогнув, смотреть в лицо смерти. Про знаменитый таран Талалихина уже писалось. Меньше известен подвиг Деменчука. Этот комсомолец, охраняя подступы к столице, сбил в воздушном поединке фашистский бомбардировщик, Во время схватки появился второй вражеский самолет - «Хейнкель - 111». Отважный пилот решил немедленно принять бой, но у него скоро иссякли патроны. Тогда Деменчук пошел на таран. Советский истребитель был уже у цели, когда вражеская пуля ударила в грудь героя - летчика. Собрав последние остатки сил, комсомолец Деменчук врезал свой «ястребок» в тело фашистского хищника, и немецкий самолет, объятый пламенем, рухнул на землю...

Еще об одном героическом защитнике Москвы хочется сказать сейчас - о Сергее Белоусе. В критический момент боя, когда лавина фашистских танков ринулась на наших бойцов, отважный юноша - воин, ни на секунду не задумываясь о грозящей ему смертельной опасности, вызвал на себя огонь своих же батарей и этим помешал врагу прорваться на одном из важных участков Западного фронта.

В отваге, мужестве от молодых москвичей, сражающихся на фронтах великой отечественной войны, не отстают и молодые москвички. Многие из них работают на передовых линиях в качестве медицинских сестер, санитарок. Вот медсестра комсомолка Маруся Севастьянова. Однажды во время сильного обстрела она заметила на другом берегу реки раненого красноармейца. Маруся вошла в ледяную воду, добралась до раненого бойца и спасла ему жизнь. Когда фашистские самолеты сбрасывали смертоносный груз на деревню Молодеково, эта девушка, не обращая внимания на взрывы бомб и сильный пулеметный огонь, уверенно продолжала свою работу. Она спасла жизнь двадцати бойцам. Правительство высоко оценило работу Севастьяновой - она награждена орденом Красной звезды.

Сейчас наша московская организация комсомола с особой энергией работает над созданием крепких, надежных резервов Красной Армии. В каждом районе столицы, в районах и городах области существуют комсомольско - моледежные формирования. Тысячи молодых людей, смелые, инициативные, физически выносливые, совершенствуют здесь знания, полученные во Всевобуче. Они учатся отлично стрелять из пулемета, автомата, снайперской винтовки, истреблять танки врага, уничтожать его живую силу минометным огнем. Наши юноши с достойным прилежанием овладевают первоклассной военной техникой, готовятся бить врата наверняка, как этого требует товарищ Сталин.

Хорошо поставлена боевая и политическая работа в комсомольско - молодежных формированиях Дзержинского района столицы. В «Смене» уже рассказывалось о том, как серьезно готовятся к встрече с врагом будущие минометчики из взвода младшего лейтенанта запаса тов. Уткина. Не отстают от них и станковые пулеметчики и истребители танков. На заданиях этих взводов нет ни малейшей условности: и пулеметчики и истребители танков учатся военной сноровке под открытым небом - они уже сейчас готовят себя к тяготам суровой военной жизни.

Суворовскую поговорку «Тяжело в учении, легко в бою» всегда повторяют и командиры комсомольско - молодежных формирований Москворецкого района. Так же как и дзержинцы, они много внимания уделяют физической закалке юношей, воспитанию выносливости.

Интересно проходит военное обучение молодежи в Щелковском районе, Московской области. Здесь готовят станковых пулеметчиков, снайперов и автоматчиков. С молодежью занимаются опытные командиры. Любовно прививают они молодежи вкус к военным знаниям, интересно и увлекательно строят занятия. Участник войны с белофиннами младший лейтенант тов. Нешпор обучает станковых пулеметчиков. С автоматчиками, занимается командир запаса тов. Аринин. Старший инструктор Всевобуча тов. Краев руководит учебой снайперов.

Военно - учебные пункты города Щелкова прекрасно оборудованы.

Щелковская организация комсомола много потрудилась над тем, чтобы создать хорошие условия для военной учебы молодежи, чтобы сплотить будущих воинов в дружный, спаянный крепкой дисциплиной коллектив. И результаты этой заботы налицо - щелковские комсомольско - молодежные формирования числятся на хорошем счету в области.

Несколько десятков снайперов, станковых пулеметчиков дадут Красной Армии комсомольцы города Коломны. И здесь и в Ухтомском районе области так же успешно готовят резервы фронту: на место юношей, овладевших военными специальностями, приходит новое пополнение. Ни на минуту не ослабевая, идет боевая учеба молодых патриотов.

Сейчас закончилось обучение бойцов - специалистов первой очереди. Большинство товарищей сдало экзамены на «хорошо» и «отлично». Многие из этих юношей вовремя прохождения военной учебы подали заявления о вступлении в комсомол. Во всех районах Москвы и в большинстве районов области сформированы комсомольско - молодежные подразделения второй очереди.

Страстным желанием изучить военное дело проникнуты и наши девушки. Идя навстречу этой, совершенно законной тяге наших смелых и отважных девушек к изучению военного дела, мы решили подготовить несколько сот автоматчиц, минометчиц и пулеметчиц.

Пример серьезного, упорного изучения военного дела показывают девушки Кировского района столицы. Сорок пять человек здесь учатся искусству меткой стрельбы. Каждый боец этого стрелкового взвода изучает кроме того и санитарное дело. Девушки занимаются с увлечением: ни одного пропуска занятий, ни одного случая нарушения дисциплины!

Усердно изучают военные специальности молодые работницы Мясокомбината. Два раза в неделю они собираются на военно - учебном пункте: практикуются в стрельбе из снайперской винтовки, автомата, ручного пулемета, учатся посылать огонь из миномета. Военную учебу здесь проходят двести тридцать девушек. Все они охвачены одним желанием - научиться как можно скорее владеть оружием, чтобы в нужную минуту встать в строй бойцов.

Насколько тысяч москвичек готовятся стать радистами - операторами, телефонистками,

телеграфистками, водителями автомашин. Все они проходят обучение на учебных пунктах Осоавиахима.

В своем первомайском приказе товарищ Сталин указал на необходимость настойчиво учиться военному делу, в совершенстве овладеть боевым оружием, фронту нужно новое исполнение, новые резервы. И молодые москвичи отвечают: есть резервы! Выполняя приказ вождя, бойцы Всевобуча и комсомольско - молодежных формирований с еще большим прилежанием будут изучать военное дело, чтобы, вступив в ряды родной Красной Армии, добиться разгрома ненавистного врага в 1942 году.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены