Как читать книги

  • В закладки
  • Вставить в блог

Значение книги

Книга в деле самообразования, можно смело сказать, занимает первое место. Хотим ли мы узнать, как жили люди в старину, или как боролись и борются рабочие с господствующим капиталом, хотим ли мы узнать, как устроен мир, человек, как живут растения и животные – мы обращаемся к книге, в книге мы ищем ответы на волнующие нас вопросы.

Без книги немыслимо самообразование. Но не всякий грамотный, взявшись за книгу, сможет получить от нее то, что ему надо, не всякий извлечет из нее для себя столько пользы, сколько необходимо. В чем дело? Дело в том, что не всякий грамотный умеет читать книгу. Может показаться странным, что мы говорим о грамотном, о читателе, не умеющем читать книги. А между тем в действительности это, к сожалению, слишком частое явление. Посмотрите, сколько у нас читают, что называется, запоем, а многие ли из них сколько-нибудь заметно увеличили свои знания, свое умение самостоятельно разбираться в окружающих явлениях? Очень немногие. А потому, что хоть и много читают, а читают без толку, читают, не умея этого делать.

Прежде чем говорить, как надо читать книги, мы установим правильный взгляд на книгу и ее чтение.

Надо твердо проникнуться мыслью, что чтение книги – это серьезный умственный труд, который требует большой затраты сил и внимания. Надо раз и навсегда отрешиться от взгляда, что книгу (хоть какую!) можно читать для «приятного» и легкого времяпрепровождения, «на сон грядущий» – для приятных сновидений.

Книга – это средство, при помощи которого мы обогащаем себя новыми сведениями и развиваем свои способности самостоятельно мыслить, рассуждать.

В чем смысл самообразования? В выработке собственного мировоззрения, самостоятельного отношения ко всем явлениям окружающего мира, в приобретении умения самостоятельно вскрывать причинную зависимость и связь явлений...

Для развития своих мыслей, своего мировоззрения мы и читаем книги, читаем и знакомимся в них с фактами и чужими мыслями. К каждой книге, как бы авторитетен не был ее автор, надо всегда относиться критически; ни одной мысли, ни одного положения не принимать на веру и всегда иметь собственное суждение о прочитанном.

При таком отношении к книге, к чтению – а иного отношения быть не должно – нет необходимости гнаться за книжным рынком и стараться прочитать как можно больше вновь выходящих книг. Не в этом дело, не в количестве прочитанных книг. Ведь все равно всего перечитать невозможно, как бы запоем не читалось.

«Лучше прочесть, – писал тов. Троцкий, – одну книгу, но как следует; лучше усвоить немного, да твердо. Только таким путем будет естественно расширяться способность умственного охвата».

Не много читать, а хорошо читать – вот основное правило для всех занимающихся самообразованием.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Кровавое воскресенье

По документам и воспоминаниям