Тайна Лхассы

  • В закладки
  • Вставить в блог

Со следующего номера начинаются печатанием в «Смене» записки английского путешественника Монгомери Мак Говерна, профессора китайского и японского языков в Лондонском университете, описывающие его путешествие в Тибет в январе – апреле 1923 года.

Столица Тибета, священный город буддистов Лхасса, был доступен только для «верных», и ни одному европейцу до начала XX века не удалось туда проникнуть. Тщетно пытался достичь Лхассы известный русский путешественник Пржевальский. Недавно гостивший у нас известный исследователь Средней Азии Свэн Гедин совершил свое первое путешествие в Тибет в 1893–1896 гг., но Лхассы не достиг. В конце XIX века Свэн Гедин снова безуспешно пытается пробраться в Лхассу. В 1906 году Свэн Гедин в третий раз отправился в Тибет, уже отказавшись от мысли достичь Лхассы. Также безуспешны были попытки англичанина Лендора проникнуть в Тибет с юга, через Гималаи. Известному русскому исследователю Козлову удалось исследовать лишь северный Тибет. Ему удалось увидеть далай-ламу в Урге, куда тот бежал от англичан. Это была военная экспедиция, которой силой удалось проникнуть в Лхассу в 1904 году. С тех пор ни один европеец не мог проникнуть в Лхассу, и столица далай-ламы до последнего времени оставалась таинственной и неисследованной. Профессор Монгомери, получив от тибетского правительства решительный отказ на свое ходатайство о въезде в Тибет, решил пробраться тайком в Лхассу. Переодевшись носильщиком-кули, неоднократно подвергая свою жизнь опасности, несмотря на то что в совершенстве владел тибетским языком, молодой профессор пробрался в Лхассу, видел далай-ламу, ознакомился с тибетской жизнью, нравами и учреждениями и запечатлел все это на сделанных им ночью фотографических и кинематографических снимках. Яркие и живые очерки этого необычайного путешествия начнутся печатанием со второго номера нашего журнала. Очерки иллюстрируются фотографиями профессора Монгомери.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены