Как черепаха Эльвира и бабочка Глафира встречали Новый Год

Феликс Кривин| опубликовано в номере №1095, Январь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Черепаха Эльвира и бабочка Глафира встречали Новый год. Время встречи было выбрано наугад: часов у Эльвиры с Глафирой не было, да и календаря, честно говоря, тоже. Они не держали календарей, чтобы, с одной стороны (со стороны бабочки), не видеть, как быстро летит время, а с другой стороны (со стороны черепахи), не замечать, как оно медленно ползет.

Но Новый год встретить надо. Хоть и не по календарю. Старый любит, чтоб его провожали, Новый любит, чтоб его встречали, — такие они, наши годы, каждому, как говорится, свое.

Бабочка и черепаха сидели под елкой, которая была, в сущности, и не елкой, а настоящим фруктовым деревом, являясь, таким образом, одновременно и елкой и накрытым столом, без которого не обойтись при встрече Нового года.. И тут же, под елкой (для смеху можно сказать — под столом) стоял у них медведь Эдуард, приглашенный ими в качестве Деда Мороза. Хотя никакого мороза в эту пору, признаться, не было, кроме разве что этого Деда, который стоял в своей шубе, словно вокруг него и вправду трещал мороз, и, переминаясь с ноги на ногу, говорил, что ему пора в спячку. Потому что Новый год он, видите ли, обычно встречает в спячке.

— Так вы уже встречали Новый год? — поинтересовалась бабочка Глафира.

Она еще никогда не встречала Новый год. И, может быть, никогда больше не встретит. Потому что — вы не заметили? — время очень быстро летит.

Черепаха Эльвира покачала головой и вздохнула, как вздыхала уже двести лет при упоминании о том, что время летит слишком быстро.

— Эх, — сказал медведь Эдуард, — помню, в позапрошлый Новый год эх и была у меня спячка! Все вокруг лежали — ни рукой, ни ногой. Очухались, когда Новый год давно прошел. Эх!.. Вот была спячка!

— Я этого не люблю, — сказала черепаха Эльвира. — Я повеселиться люблю, но только не до бесчувствия.

— А как вы любите? — спросила бабочка Глафира, которой любой опыт был в самый раз, потому что она еще никогда не встречала Новый год.

— Я люблю посидеть, поговорить, закусить, провожая Старый год, и закусить, встречая Новый. Попеть, как это положено... — И черепаха запела давным-давно рассохшимся голосом давным-давно не петый романс, перевирая слова на свой черепаший лад:

Как много прожито,

Как мало пережито...

— А у меня наоборот, — сказала бабочка Глафира, — прожито мало, всего два-три дня, а уж пережито, пережито... Не жизнь, а сплошные переживания! Вчера полетела на свет — чуть не сгорела. Позавчера полетела на свет — чуть не сгорела.

— Не надо лететь на свет, — сказала черепаха Эльвира.

— Как же не лететь? Неужели жить в темноте?

— Я двести лет живу в темноте, — сказала черепаха Эльвира. — Когда всюду светло, и я при свете. Когда всюду темно, и я в темноте. А чтоб я сама летела... — Она запнулась на слове «летела», — Поэтому, милая, я живу двести лет.

— Мне пора в спячку, — сказал медведь Эдуард.

— Успеешь в свою спячку, — отмахнулась от него черепаха. — Новый год все-таки! Видишь, мы веселимся! И ты с нами повеселись.

— Повеселись с нами, пожалуйста, — попросила бабочка Глафира.

— разве ж это веселье? — усомнился медведь Эдуард. — Я понимаю, когда все лежат...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бригада

Современное производство: труд и личность