К нашим читателям

опубликовано в номере №318, Июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если спросить сотню людей, хотят ли эти люди быть сильными, здоровыми, крепкими, то вряд ли в целой сотне найдется хоть один чудак, который ответит вам отрицательно. Уж такова человеческая натура, что все люди, независимо от своего пола, возраста и положения, хотят обладать секретом вечной молодости. Хотят, но не знают, есть ли такой секрет в природе, и если есть, то где его искать.

Прежде чем ответить на этот вопрос, редакция «Смены» решила проконсультироваться у знающих людей, и знающие люди - а среди них были ученые, герои, писатели, спортсмены - пришли нам на помощь. Их ответы были собраны, отпечатаны, и у нас, таким образом, получился специальный физкультурный номер журнала.

Товарищ читатель! Давайте перенесемся хотя бы ненадолго из душной комнаты за город - к реке, на зеленое поле стадиона.

С плеч сброшены тесные пиджаки и жакетки. Тяжелую обувь заменили тапочки. На вас легкий спортивный костюм. А вокруг, до самого неба, свежий, прозрачный воздух. Он очищает легкие и наполняет ваше тело силой и бодростью.

Вам хочется прыгать? Прыгайте. Хочется бегать? Выходите на дорожку и носитесь вперед наперегонки с ветром.

Жизнь на стадионе не стоит на месте: она кипит здесь во всех уголках и уголочках. На гимнастических площадках, где стройные загорелые атлеты крутят на турнике и «луну» и «солнце», на теннисном корте, у волейбольной сетки и в стремительном полете футбольного мяча. Вам хочется быть голкипером? Становитесь в ворота! А после игры приходите на реку. Мы будем прыгать с вышки ласточкой, ходить под парусом и на веслах, плавать «кролем» и нестись на акваплане.

А все ли из вас, дорогие читатели, умеют плавать? Не все. А бегать кроссы, прыгать с шестом, метать диск и гранату? Тоже не все. Так давайте спускайтесь поскорее с трибун вниз и начинайте вместе со своими товарищами физкультурную учебу. Ведь вы не хотите уподобиться тем тепличным юношам, которые боятся насморков и простуживаются во все времена года: осенью, зимой, весной и даже летом. Посмотришь на такого «молодца» и думаешь: в чем только у него душа держится?! Грудь цыплячья, вместо мускулов кисель. Воды он боится, свежего воздуха не переносит, бегать, стрелять не умеет и даже ходит он не пружинистым, молодым шагом, в как - то по - старушечьи.

Сотни тысяч юношей и девушек ежедневно тренируют свое тело спортивными занятиями. В школе, вузе, на заводе, в колхозе, в общем, где бы вы ни находились, имеются все возможности для создания физкультурных коллективов. В любом городе есть и спортплощадки и стадионы. Приходите только и занимайтесь.

Вы не придете. Почему? Вам некогда? Какая знакомая и неубедительная отговорка!

Климентий Ефремович Ворошилов недавно высмеял тех командиров, которые во вред собственному здоровью уклоняются от физкультурных занятий.

Но ежели сорокапятилетние командиры пытаются оправдаться при этом ссылкой на «больное сердце», то молодые старички выставляют другую причину: мы заняты!

Но и мнимобольные и мнимозанятые стоят, как видно, друг друга: и у тех и у других вместо характера мочало.

Трудно найти человека - особенно молодого человека! - который не мог бы успешно заниматься тем или другим видом физкультуры. И занятостью здесь вряд ли отговоришься. Дело не в занятости, а в разболтанности, в неуменье организовать себя.

Владимир Ильич Ленин несмотря на огромнейшую загруженность находил время для спортивных занятий. Он любил шахматы, гимнастику, а в годы эмиграции занимался и восхождением на горы.

Сергей Миронович Киров был страстным охотником. Климентий Ефремович Ворошилов - блестящий снайпер, занимается лыжным спортом, гимнастикой. Маршал Буденный - не только изумительный конник, но и большой любитель гиревого спорта.

Герой Советского Союза Владимир Коккинаки, прежде чем начал свою авиационную деятельность, прошел неплохую физическую тренировку на стадионе. Всего несколько лет назад новороссийский грузчик Коккинаки был голкипером сборной футбольной команды города и восхищал молодежь смелыми бросками на мяч. А вот сейчас смелостью и отвагой Коккинаки восхищаются уж не только новороссийские спортсмены, а весь мир.

«Физкультура борет годы», - говорит тов. Ворошилов.

Физкультура и спорт сохраняют человеку молодость, ограждают его от дряхлости и преждевременной старости.

Лев Николаевич Толстой до конца своей долгой жизни удивлял всех окружающих богатырским здоровьем и бодростью. Бодрость и работоспособность были достигнуты ежедневной физической тренировкой, В 70 лет Толстой скакал на лошади, как заправский кавалерист. Другой великий старик - русский физиолог Павлов - в 85 лет легко обыгрывал в городки двадцатилетних комсомольцев.

Ни в одной стране мира нет таких широких возможностей для физического воспитания молодежи, какие предоставлены нам коммунистической партией и советским правительством. Наш великий Сталин - лучший друг физкультурников. Ежегодно ассигнуются значительные суммы на развитие физической культуры. В этом году по одному только государственному бюджету СССР, как решено 3 - й сессией Верховного Совета Союза ССР, отпускается для этой цели 81 миллион рублей. А какие огромные средства отпускают профсоюзы! Использовать все эти возможности полностью, вовлечь новые и новые миллионы молодежи в физкультурное движение - такова наша ближайшая задача.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены