На штурм мировых рекордов

опубликовано в номере №318, Июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

«...у нас физкультура - народный спорт, у нас в физкультурном движении участвуют миллионы. И, разумеется, в среде этих миллионов скорее можно найти таланты, чем в тысячах, и в тысячах легче найти таланты, чем в сотнях.

Вот почему наши мастера физкультуры должны быть лучше, чем в капиталистических странах. Наши футбольные команды должны быть лучше каждой буржуазной футбольной команды. Наш спорт должен развивать, культивировать силу, ловкость, умение, организованность, чтобы победить буржуазных спортсменов на футбольном поле, на беговой дорожке и в других видах спорта». М. Калинин

Толчок двумя

(Тяжелый вес) Лухайер (Эстония) за год только на полкилограмма смог улучшить мировой рекорд в толчке двумя в тяжелом весе. Наш рекордсмен комсомолец Я. Куцепко (Киев, «Локомотив») в 1937 году показал результат 160 килограммов и в 1938 году сразу улучшил его на 9.15 килограмма. Куценко не одинок! К его результату близко подошли несколько тяжелоатлетов. Блестящее достижение Куценко - 169.15 килограмма - может быть улучшено как им, так и другими способными спортсменами. На снимке: Я. Куценко.

Бег на 5000 метров

Братья Знаменские появились на беговой дорожке в 1934 году.

Талантливые бегуны в борьбе друг с другом ежегодно улучшали рекорд страны на эту дистанцию. За последние годы никто из советских стайеров не может побить рекорда заслуженного мастера спорта Серафима Знаменского («Спартак»), который в 1936 году пробежал 5000 метров в 14 минут 38.7 секунды и первым из русских бегунов вошел в число десяти мировых бегунов.

Нам нужно бить мировой рекорд, принадлежащий финну Лехтинен (14,17 секунды).

Нужно искать в готовить новых бегунов и в первую очередь среди многомиллионной колхозной молодежи.

Прыжек с шестом

В 1936 году заслуженный мастер спорта Н. Озолин (Москва, «Динамо») уже возглавил десяток лучших прыгунов Европы, показав 4 метра 19,5 сантиметра. В 1937 году Озолин уже бьет рекорд Европы (Ч. Хофф - 4 метра 25 сантиметров), взяв высоту 4 метра 26 сантиметров. В прошлом году Озолин сделал прыжок на 4 метра 29 сантиметров. Этот результат хуже рекордов только двух стран: Америки (4 метра 54 сантиметра) и Японии (4 метра 34 сантиметра).

Для того чтобы успешно штурмовать рекорды Америки и Японии, недостаточно иметь трех прыгунов: Н. Озолина, Г. Раевского. В. Дьячкова. Нам нужны сотни молодых, способных шестовиков, легко берущих высоту 4 метра.

Жим двумя

(Средний вес)

В жиме двумя руками для среднего веса рекорд мира принадлежал до мая этого года египтянину К. Тоуни и равнялся 117,5 килограмма. С 1936 года никто заграницей побить этот результат не может.

Наш молодой тяжелоатлет киевлянин Г. Новак («Правда») с 1938 года упорно приближался к рекорду Тоуни. Как видно из диаграммы, тов. Новак добился больших успехов и с 403.2 килограмма уже дошел до 118.1 килограмма. Этот результат, превышающий мировой рекорд Тоуни, тов. Новак показал 7 мая на первенстве страны.

Бег на 80 метров с барьерами

Заслуженный мастер спорта Галина Турова (Ленинград, «Динамо») в прошлом году пробежала 80 метров с барьерами в 11,7 секунды. Это всего только на одну десятую секунды хуже мирового рекорда (11,6 секунды).

Заграницей этот рекорд застоялся: с 1936 года его никто не может побить. Ряд наших спортсменок: Турова, Адаменко (Киев), Фокина (Горький) - приблизился к нему. Нужно надеяться, что в ближайшее время в таблицу мировых женских рекордов будет вписана фамилия советской легкоатлетки.

Метатели диска

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены