К 4-му Мировому Съезду Коминтерна Молодежи

О Тарханов| опубликовано в номере №10, Июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

В начале июля в Москве соберется 4 Конгресс Коминтерна Молодежи. Он начнется сейчас же вслед за окончанием Мирового Конгресса Коминтерна. Делегатам союзов молодежи, которые приедут из самых различных стран, придется разрешить множество сложных и серьезных вопросов, наметить новые пути, по которым должны будут идти армии молодых рабочих в предстоящее время. Русские комсомольцы должны внимательно ознакомиться с задачами, которые предстоит решить конгрессу, и также внимательно следить за его работой.

Коминтерн молодежи за те 16 месяцев, которые отделяют нас от прошлого Конгресса КИМ'а проделал огромное развитие. Ему пришлось вести свою работу в необычайно тяжелых условиях, когда важнейшие союзы, как например, Германский, Итальянский и целый ряд других были загнаны в подполье и почти во всех странах буржуазия с остервенением вела свое наступление против рабочего класса и его коммунистической молодежи.

Это были месяцы напряженной революционной борьбы вскоре после того, как французские войска заняли принадлежащую Германии Рурскую область для того, чтобы соединить немецкий уголь с французским железом.

Для всех нас стало уже ясно, что период передышки, - период, когда революционная воля была слаба, прошел. Рабочие во всех странах часто с оружием в руках выступали против буржуазии, защищая свои права на жизнь и на хлеб и стремясь свергнуть власть капитала, который как показала оккупация Рурской области, не может вывести Европу, а с ней и весь мир из состояния затяжной войны и полной разрухи. Летом и осенью прошлого года Германские рабочие, руководимые коммунистической партией, вели героическую борьбу против фашистов и буржуазного социал - демократического правительства. Одновременно Болгарские рабочие, соединившись вместе с Болгарскими крестьянами, подняли восстание против фашистского правительства Цанкова, которое, однако, кровавым образом было подавлено наемниками капиталистов. Широкая волна забастовок прокатилась по Польше и по Норвегии. Однако, эти первые удары, которые открыли новую полосу в развитии революции, оказались отбитыми. Буржуазия была еще настолько сильна, чтобы еще раз подавить возмущение в самых широких кругах трудящихся, кровью и железом укрепить свою власть. Вместе с взрослыми рабочими, плечом к плечу с ними, в эти месяцы сражалась и боролась коммунистическая молодежь.

Германскому Комсомолу, который так отважно дрался на улицах Рурских городов против фашистов, против Германской полиции и против Французских войск, который разделил со взрослыми рабочими все тяжести и жертвы Гамбургского восстания и Саксонских событий, - пришлось, после того, как движение было подавлено, перейти в подполье. Многие комсомольцы были арестованы и рассажены по тюрьмам. Болгарские комсомольцы дрались во время сентябрьских событий в первых рядах восставших рабочих и крестьян. Комсомольцы Польши и Норвегии также выполнили свой долг перед рабочим классом во время забастовочного движения и понесли за это тяжелые жертвы. Недавно еще газеты сообщали о расстреле польского комсомольца Энгеля, и еще до сих пор почти все члены Центрального К - та Комсомола Норвегии находятся под судом. Тяжелые жертвы пришлось понести нашим союзам в других странах.

Как однако, отразилось на настроениях в широких кругах рабочих эти поражения и связанные с ними жертвы. Ни взрослые рабочие, ни, тем более, рабочая молодежь своей борьбы не прекратили и не прекращают. Симпатии рабочих к коммунистической партии и к комсомолу во всех странах растут. Лучшим доказательством этого явились выборы в парламент, которые происходили недавно во многих странах буржуазной Европы. В Германии на выборах коммунисты собрали 4 миллиона голосов и, таким образом, почти сравнялись по своей силе с самой мощной партией в Германии - социал - демократами. Во Франции коммунисты на выборах собрали около миллиона голосов.

Даже в Болгарии, где выборы происходили сейчас же после подавления восстания, коммунисты не только не потеряли влияния на рабочих, но собрали такое количество голосов, какого не ожидали правительственные партии. А выборы, которые происходили недавно в Подкарпатской Руси, в Чехословакии, показали, что за коммунистов уже идут не только рабочие, но и беднейшее крестьянство, за счет которого хочет капиталистический мир излечить раны, нанесенные мировой войной. Все это показывает, что в рабочем классе всех стран произошел сильный сдвиг влево, и что перед коммунистическими партиями и коммунистическими союзами молодежи открываются широкие возможности завоеваний большинства рабочего класса и трудящегося крестьянства. Задача теперь состоит в том, чтобы это большинство действительно завоевать и суметь его повести в бой, а бои предстоят еще серьезнее. Буржуазия не сумела до сих пор и не сумеет, безусловно, дальше вывести мир из разрухи и нищеты.

То небольшое оздоровление экономической жизни Европы, которое сейчас наблюдается, покупается ценой усиленной эксплуатации рабочих и беднейших крестьян. Воля к борьбе в их среде растет, поэтому с каждым днем и нужно, чтобы наши коммунистические партии и комсомол во всех странах сумели эту волю к борьбе использовать для объединения рабочего класса под нашими революционными знаменами для того, чтобы повести его в бой и нанести решающие удары нашему классовому врагу.

Вопросы о том, как приготовиться к предстоящим боям, как завоевать большинство рабочей молодежи, как избежать ошибок на этом пути, - и будут основными вопросами, над которыми будет работать Конгресс Коминтерна молодежи. Численно наши союзы увеличились почти во всех странах. Влияние их, безусловно, возросло. Так, например, Германский комсомол увеличился почти что вдвое. Очень вырос также Чехо - Словацкий комсомол и комсомол Франции. Итальянский комсомол, который был совершенно разрушен фашистами, сейчас снова восстановлен и, несмотря на тяжелое подполье, развивает свою работу. В основных странах Европы, как например, Германия и Франция, наши союзы показали, что они умеют уже не только объединить комсомольцев, но и вести за собою широкие круги беспартийной рабочей молодежи. Значительно выросло наше влияние так же и на Востоке. В Китае, Корее и Монголии наши союзы молодежи выросли и сумели тесно связаться с той молодежью, которая ведет борьбу за национальное освобождение этих стран из - под гнета иностранного капитала.

Успехами этими, однако, нельзя удовлетворяться. В предстоящих классовых битвах мы победим лишь в том случае, если сумеем действительно безошибочно по твердому ленинскому пути вести за собой подавляющее большинство рабочего класса. Наметить этот путь нужно будет нам по первому пункту порядка дня на предстоящем конгрессе Коминтерна. Задача здесь прежде всего состоит в том, чтобы на опыте тех поражений, которые мы потерпели за это время, научиться выполнять революционные заветы товарища Ленина, во время и метко наносить удары врагу. Поражения, которые потерпели немецкие рабочие в октябре месяце прошлого года, главным образом, тем и объясняются, что прежние руководители немецкой коммунистической партии не только не сумели во время заметить, что момент решающей революционной борьбы уже настал, на исходе самой этой борьбы совершили ряд непростительных грубых ошибок, не найдя в себе достаточно смелости, чтобы окончательно порвать с изменниками рабочего класса, - социалдемократами и призвать рабочих к вооруженной борьбе.

Такие ошибки обходятся очень дорого. Нужно, чтобы в будущем их более не случалось. Поэтому на Конгрессе Коминтерна молодежи, разобрав все эти ошибки, мы должны будем указать комсомолам всех стран, как они должны работать по ленински, освободиться от всяких меньшевистских шатаний, от всех правых уклонов.

Закончившийся недавно в Лейпциге съезд Германского комсомола показал, что эту задачу нам удастся выполнить. На этом съезде не нашлось ни одного человека, который голосовал бы за правую группу в Германской партии. Несмотря на отдельные неясности, съезд, в общем и целом, занял правильную ленинскую позицию. Мы знаем также, что комсомольцы в Скандинавских странах, в Швеции и Норвегии, во время кризиса в коммунистических партиях в этих странах, а также во время раскола и последнего кризиса во Французской партии - стояли твердо и непреклонно на линии Коминтерна. Это убеждает нас в том, что Конгресс Коминтерна молодежи справится с серьезнейшей политической задачей, стоящей перед ним, и сумеет указать коммунистической молодежи всего мира настоящий ленинский путь.

По второму вопросу, который стоит на Конгрессе КИМ'а (переустройство союза на основе фабрично - заводских ячеек), нам нужно будет сделать вывод организационного характера из разрешенных уже политических вопросов для того, чтобы, завоевав большинство рабочей молодежи, быть крепко связанным с нею, иметь свои опорные пункты на всех фабриках и заводах.

Между тем комсомолы западных стран до сих пор строили свои организации не на фабриках и заводах, а по месту жительства членов союза. Уже прошлый конгресс КИМ'а указал на необходимость создания фабрично - заводских ячеек, и многие союзы за эти полтора года, энергично выполняя решения Конгресса, создали целую сеть заводских комсомольских ячеек. Сотни таких ячеек созданы на заводах Германии, Чехо - Словакии, Франции. Работу эту, однако, надо ускорить и повести таким образом, что бы все Западные комсомолы могли в ближайшем же будущем перестроиться так, как построен наш Российский комсомол. Учитывая опыт уже проделанной ячейковой работы, Конгресс сможет дать практические советы всем союзам, как легче и лучше эту работу закончить.

На Конгрессе будет стоять также вопрос о работе в деревне. В отличие от РКСМ, комсомолы западных стран еще до сих пор не вели работы среди крестьянской молодежи. Они сосредотачивали все свое внимание в городах на завоевание пролетарского юношества. Опыт русской революции доказал, однако, с полной очевидностью, какую громадную роль для борьбы и победы рабочего класса играет трудящееся крестьянство. Завоевать его, подчинить нашему влиянию нужно во что бы то ни стало. А обстановка для этого подхода в деревне в западных странах сейчас самая благоприятная, ибо крестьянство чувствует уже на собственной спине, как дорого обходится трудящимся власть буржуазии.

Комсомольцы западных стран должны пойти в деревню и разъяснить крестьянской молодежи, что она сможет освободиться от власти помещиков и кулаков, сможет добиться лучшей и более свободной жизни лишь в совместной борьбе под руководством рабочего класса. Наши русские представители на Конгрессе КИМ'а расскажут своим западным братьям об опыте нашей работы в деревне, и совместными силами мы выработаем все необходимые мероприятия, которые нужны для того, чтобы распространить влияние комсомола из городов в деревню.

На Конгрессе будет также подробно разбираться вопрос о борьбе против военной опасности, против буржуазного милитаризма. Каждому из нас ежедневно приходится читать в газетах о новых орудиях убийства: удушливых газах, необычайной силы взрывчатых веществах, боевых аэропланах, которые управляются радио и т. п. Вооружение во всех странах растет, не по дням, а по часам. Военные противоречия между различными странами увеличиваются и осложняются. Если рабочий класс вновь окажется бессильным предотвратить войну, как это уже раз было в 1914 году, то война, безусловно, разразится и потребует десятки миллионов новых жертв убитых, искалеченных и раненых. Жертвы эти, конечно, прежде всего, будут из среды рабочей и крестьянской молодежи. Избежать этой войны можно только одним путем: путем широкой антивоенной пропаганды среди рабочих масс и постоянной работы по разложению буржуазных армий.

Коммунистическая молодежь имеет уже большие заслуги и достижения в этой работе. Сейчас нам нужно будет еще раз подвести итоги антимилитаристской борьбе и установить ее ближайшие задачи на предстоящее время.

На конгрессе стоит также вопрос об экономической работе. Нам нужно будет по этому вопросу наметить формы работы в профсоюзах для того, чтобы теснее связать борьбу за экономические требования рабочей молодежи с той борьбой, которую ведут взрослые рабочие.

Конгресс должен будет наметить такие формы совместной работы с профсоюзами, которые обеспечивали бы нам полное единство молодых и взрослых рабочих и в то же время расширяли бы круг нашего комсомольского влияния.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены