Из дневника полярника

Сергей Журавлев| опубликовано в номере №280, Апрель 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сергей Прокофьевич Журавлев - один из известных полярников - зверобоев нашей родины. Мужественный человек, награжденный правительством орденом Трудового Красного Знамени, он девятнадцать раз встречал новый год за полярным кругом. Прошлый год Сергей Журавлев провел в бухте Прончищевой, у северной оконечности Таймыра, на 76о северной широты.

Мы помещаем записи из дневника, который вел Сергей Журавлев в бухте Прончищевой в июне месяце прошлого года.

3 июня

Мария бродила. Искала щенка. Этакий лилипут! Ушел километров за двенадцать, а там она и следы его потеряла. Ни с чем вернулась обратно в 4 часа.

Пасмурно.

До обеда очистили палубу «Опыта» от снега и выбросили снег из кубрика. Потом поехали за салом на двух упряжках, с нами отправился доктор. Марию проводили снова на поиски щенка.

Сало с косы увезли. Теперь осталось пять моржей неразделенных Они пока еще во льду. Окончили работу в девятнадцать часов.

4-е

Решил съездить в избу № 2. Там из - под снега откопали доски. Можно будет доделать крышу. По дороге убил четырех куропаток. Одну найти не мог.

5-е

В двенадцать часов выехал в дальний кут посмотреть, что там творится. Гуся очень много, есть куропатка. Убил опять трех и снова одну не нашел. Видел следы пяти оленей - прошли сегодня в горы. В 19 - м часу возвратился на базу.

Получена радиограмма о том, что с острова Самуила выехали вчера Долгобородов и Королев. Езда еще вполне сносная. Туман.

Видел зеленых мух: уже летали открыто. Порядочно следов песца. Бегает, охотится на куропаток и гусей.

6-е

Никуда не ездил.

7-е

Все держится туман. Промышлять, кроме куропатки, нечего. Собаки отдыхают.

8-е

Лед на озере - 1 метр 90 сантиметров. Работал полтора часа над прорубью: чертовски толстый лед! Попробовал удить, но никакая рыба не хочет наживку кушать. Поставил уду и поехал на базу. Снег совсем распустило. Как - то доедут наши ребята с Самуила? Жаль бедных собачонок, изведут...

9-е

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этом номере

Почему не прав Петр Балмашев

Ответ нашим читателям