О культуре и скромности

Николай Седых| опубликовано в номере №280, Апрель 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

В нашей заводской газете «За большевистские темпы» была помещена выдержка из речи секретаря райкома ВЛКСМ Власова о замечательных достижениях комсомольца Павла Рыбникова в области культуры. Броский заголовок «Рыбников штурмует высоты культуры», портрет «героя» - все настраивало читателя так, будто мы действительно имеем дело с каким - то необычайным явлением.

Я хорошо знаю Павла Рыбникова: он мой сосед по квартире.

В своем докладе секретарь районного комитета тов. Власов поведал миру, что Павел Рыбников читает роман Густава Флобера «Мадам Бовари» и что «это есть факт огромного роста культуры нашей молодежи».

Так было напечатано в заводской газете.

Заметка эта меня глубоко опечалила и возмутила.

Я должен рассказать (пусть не обижается Павел Рыбников) о следующем факте.

У меня большая библиотека. Как - то утром ко мне ввалился Рыбников. Я уже собирался уходить.

Рыбников, из - за гриппа сидевший дома, изнывал от скуки и безделья. Он попросил дать ему какую - нибудь книгу, чтобы «убить время» (так он оказал),

Я дал ему первую попавшуюся под руку книгу. Это была «Мадам Бовари».

Я не думал тогда, что чтение Павлом романа Флобера будет расценено так высоко и что об этом будут говорить с трибуны комсомольской конференции.

Я не хочу обижать Павла Рыбникова. Павел - неплохой парень. Он с энтузиазмом рассказывал мне о своей работе на производстве. Рыбников выписывает газету, посещает политшколу, ходит в театр, но меня всегда огорчает его нежелание знать больше, глубже, чем он знает. Он сознательно ограничивается минимумом, он «скользит»...

И вдруг - на тебе - у Рыбникова слава самого культурного человека!

Меня всегда поражало в его мило убранной комнате отсутствие книг. Павел много и хорошо зарабатывает. Он охотно тратит деньги на одежду и мелочи, хорошо питается. Но я никогда не видел, чтобы он потратил несколько рублей на книги.

Партия и правительство создали все условия для культурного роста молодежи в нашей стране. Партия раскрыла перед молодежью все книгохранилища, все музеи, она издает миллионы книг, она отдала детям дворцы, открыла перед юностью двери всех вузов и академий.

Когда я был молодым, мы могли только мечтать о таком счастье. Право на книгу, на культуру мы завоевывали в тяжелой борьбе.

Помню такой случай. В одну из очередных моих отсидок тюремное начальство отобрало у политических заключенных книги. Надзиратель отнял у меня затрепанный, присланный с «воли» учебник немецкого языка.

Сговорившись между собой, мы, политические, объявили голодовку. Мы требовали: «Отдайте нам наши учебники, книги стихов, романы». Держались мы стойко. Тюремщики опешили: они не ожидали встретить такого упорного сопротивления.

В мою камеру стал наведываться начальник тюрьмы. То лестью, то угрозой он требовал отказа от голодовки. Самым сильным его аргументом было:

- Молодой человек, стоит ли голодать из - за учебника немецкого языка?

Я молчал. Разве мог понять тупой жандарм, что немецкий язык нужен мне для того, чтобы читать в оригинале Маркса и Энгельса?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере