Иван Туркенич

К Токарев| опубликовано в номере №596, март 1952

Осенью 1943 года Иван Туркенич уже в звании старшего лейтенанта прибыл с фронта в Москву. Он побывал на выставке «Комсомол и молодёжь в Отечественной войне» и помог её сотрудникам в работе над стендом, посвященным «Молодой гвардии». Туркенич тщательно и любовно отбирал для стенда документы, характеризующие подпольную героическую деятельность своих юных друзей и соратников: Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Любы Шевцовой, Вани Земнухова, -зверски замученных гитлеровцами. Лишь о себе Туркенич не оставил документов и даже свой портрет попросил убрать со стенда. Ему предложили написать хотя бы автобиографию. Он написал её на одной страничке, по-военному скупо и скромно:

«Родился в 1920 году. Учился в школе имени М. Горького. Работал в типографии краснодонской газеты «Социалистическая родина». Учился в Севастополе, в путейно-строительном техникуме. Здесь и принял первый бой с немецкими варварами.

В июле 1942 года на Юго-Западном фронте попал в окружение и в августе пробрался в Краснодон. Работал в подпольной комсомольской организации «Молодая! гвардия». С начала 1943 года - на фронте».

Подпись - «Туркенич» и дата - 23.11.43 г. Вот и всё. Ни словом не обмолвился он о том, что с детства мечтал быть военным, что под Сталинградом стоял со своей батареей насмерть, раненым попал в окружение. Туркенич выжил, его подобрала и выходила одна казачка. В Краснодон он пробрался в августе и возглавил боевую деятельность «Молодой гвардии» по поручению руководителя большевистского подполья Лютикова, хорошо знавшего Туркенича и его семью.

«Простите, что написал о себе мало. Моя борьба продолжается!» - приложил Туркенич записку к автобиографии. Так и оставалась до поры до времени нераскрытой его руководящая роль в «Молодой гвардии».

Шёл 1944 год. С 1-го Украинского фронта доходили вести о новых подвигах Ивана Туркенича. Он сражался с гитлеровцами на Украине, а затем и в братской Польше, воспитывал боевую молодёжь на героических примерах и традициях молодогвардейцев.

Тем временем в ЦК ВЛКСМ и на выставке изучали всё новые и новые документы о «Молодой гвардии». Из этих материалов становилась всё более ясной большая роль Ивана Туркенича в руководстве краснодонцами. Оказывается, это по воле подпольного райкома партии «Молодая гвардия» с приходом в неё лейтенанта Туркенича получила боевого, военного руководителя, избранного её командиром. На время операций подпольная комсомольская организация превращалась в юношеский партизанский отряд мстителей, руководимый штабом. Командиром отряда был Туркенич, а комиссаром - Кашук, как звали подпольщики Олега Кошевого.

Среди материалов, раскрывающих подвиги Туркенича, сохранилась его характеристика, составленная по документам. В ней отмечается, что Туркенич, будучи командиром «Молодой гвардии», с помощью Олега Кошевого и членов штаба свёл ранее разрозненные группы молодых подпольщиков Краснодона, Первомайки, Изварина, Семейкина в отряд юных мстителей, организованный по боевым пятёркам. В организации было около 100 человек, и почти все они имели оружие, собранное на поле боя и захваченное у немцев. В характеристике перечислены наиболее важные боевые операции, разработанные и блестяще проведённые Туркеничем.

В октябре 1942 года вооружённый отряд Туркенича, сделавший засаду в поле у моста через речку, перестрелял немецких солдат, гнавших скот, отобранный у мирного населения. Стадо в 500 коров было разогнано по всей степи и затем разобрано окрестными крестьянами. Затем молодогвардейцы в сёлах и хуторах сожгли десять скирд с хлебом, отобранным оккупантами для обмолота и отправки в Германию.

В ночь с 6 на 7 ноября на всех высоких зданиях Краснодона молодогвардейцы вывесили красные флаги, отметив этим в тылу врага годовщину Великого Октября.

В середине ноября юные мстители обстреляли и забросали гранатами легковую машину с немецкими офицерами.

В начале декабря молодые подпольщики тёмной ночью сожгли немецкую биржу труда вместе со списками людей, предназначенных к угону в Германию, в фашистское рабство. Так было сорвано это чёрное дело гитлеровцев.

По мере приближения линии фронта к Краснодону Туркенич всё более активизировал боевые действия отряда и разрабатывал план вооружённого выступления в городе.

Документы свидетельствуют, что вся эта боевая деятельность «Молодой гвардии» проводилась Туркеничем и Кошевым по указаниям большевистского подполья.

Во время арестов молодогвардейцев Туркенич сумел бежать из Краснодона и перейти линию фронта. На фронте он снова стал боевым офицером и был награждён за подвиги орденом Красного Знамени.

Туркенич был помощником начальника политотдела стрелковой дивизии.

Он погиб 14 августа 1944 года в братской Польше, освобождаемой от немецких захватчиков. Вот что сообщили о его боевой кончине с фронта:

«13 августа, находясь в районе реки Висла, тов. Туркенич попал под огневой налёт артиллерии противника и получил смертельное ранение осколком снаряда в грудь, в область сердца. Принятыми мерами спасти жизнь тов. Туркенича не удалось, и через сутки, 14 августа, в 11.00, он скончался. 15 августа, в 12.00, у тела Туркенича проведено траурное делегатское собрание комсомольцев дивизии. У гроба героя Отечественной войны Ивана Васильевича Туркенича комсомольцы и молодые воины поклялись отомстить немецко-фашистским захватчикам за гибель любимого товарища и бороться с врагом нашей Родины так, как боролся до конца своей жизни молодой большевик, неутомимый вожак молодёжи тов, Туркенич.

15 августа, в 18.00, тело тов. Туркенича похоронено в м. Глогув (Севернее Жешув, Польша) на городской площади со всеми воинскими почестями. У могилы Туркенича состоялся траурный митинг, на котором выступали представители комсомольских организаций и молодые бойцы. Местные жители по своей инициативе выступили на митинге с речами и возложили цветы на могилу погибшего героя.

Наградные документы, записи тов. Туркенича высылаем в Москву, для выставки «Комсомол и молодёжь в Отечественной войне».