Ум, честь и совесть нашей эпохи

П Сатюков| опубликовано в номере №596, март 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Полвека тому назад, в марте 1902 года, вышло в свет гениальное произведение Владимира Ильича Ленина «Что делать?» Эта знаменитая ленинская книга явилась выдающимся образцом творческого марксизма, огромным вкладом в идейную сокровищницу революционной теории и сыграла исключительно важную роль в борьбе за создание партии нового типа, великой партии Ленина - Сталина. По этой книге учились и учатся миллионы и миллионы борцов за коммунизм.

Книга Ленина «Что делать?» вышла в свет в тот исторический период, когда всем ходом общественного развития на первый план выдвигался вопрос о неизбежности пролетарской революции, когда перед русским и международным пролетариатом в условиях империализма встала задача прямого штурма капитализма.

Ленин указывал на приближение в России народной революции и с особой силой подчёркивал, что революция может одержать победу только под руководством боевой марксистской партии нового типа, партии социальной революции и диктатуры пролетариата.

За создание именно такой революционной марксистской партии развернул более полувека тому назад самоотверженную борьбу Ленин. В газете «Искра» и в книге «Что делать?» Ленин изложил и всесторонне обосновал свой гениальный план построения марксистской партии, разработал её идеологические основы. Ленин нанёс сокрушительный удар по оппортунизму. Он поднял на высоту значение революционной теории и обосновал коренное марксистское положение о том, что марксистская партия есть соединение рабочего движения с социализмом.

Огромную работу по претворению в жизнь гениального ленинского плана создания марксистской рабочей партии в России вместе с Лениным в те годы проводит товарищ Сталин. Безгранично веря в ленинский революционный гений, товарищ Сталин пошёл по пути Ленина, стал его ближайшим соратником и другом. Так началось великое содружество двух гениев революции - Ленина и Сталина, вместе закладывавших фундамент большевистской партии, закалявших её в огне революционных боёв, вооружавших партию и рабочий класс марксистской теорией.

Великие вожди революции Ленин и Сталин многие годы настойчиво боролись за создание революционной марксистской партии, беспощадно разоблачая «экономистов», меньшевиков, эсеров, анархистов, западноевропейских оппортунистов - всех и всяческих врагов марксизма. Ленин и Сталин в тесном содружестве создавали партию большевиков, разрабатывали её идеологические, организационные, тактические и теоретические основы, закаляли партию в суровых боях за освобождение трудящихся и превратили её а самую могучую революционную партию в мире.

Под водительством Ленина и Сталина Всесоюзная Коммунистическая партия прошла долгий и славный путь от первых марксистских кружков и групп до великой партии большевиков, руководящей ныне первым в мире социалистическим государством рабочих и крестьян.

Выдающиеся стратеги пролетарской революции Ленин и Сталин уверенно и смело, твёрдо и осмотрительно вели партию и рабочий класс к социалистической революции, преодолевая все и всяческие преграды на пути к поставленной цели. Ленин и Сталин провели партию сквозь бури трёх революций и привели её к всемирно-исторической победе в октябре 1917 года, открывшей новую эру в истории человечества - эру торжества социализма.

Летом 1917 года, когда решались судьбы нашей Родины, судьбы социалистической революции, когда тёмные силы контрреволюции в союзе с иностранными империалистами и меньшевистско-эсеровскими лакеями империализма организовали поход против большевистской партии, в эти грозные революционные дни Ленин с гордостью говорил о большевистской партии как вожде и организаторе победоносной социалистической революции.

Именно в эти дни Ленин, находясь в подполье, вдохновенно писал о партии большевиков: «ей мы верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи» - и призывал «твердо идти своей дорогой, охранять работоспособность своей партии...» (Соч., т. 25, стр. 239).

Возглавляемая Лениным и Сталиным партия большевиков привела наш народ к победе Великой Октябрьской социалистической революции, к созданию первого в мире советского социалистического государства рабочих и крестьян.

Партия Ленина - Сталина подняла трудящихся к великому историческому творчеству, отстояла завоевания социалистической революции в годы гражданской войны и иностранной интервенции и направила все усилия народа к строительству новой, социалистической жизни.

Основатели и вожди большевистской партии и Советского государства Ленин и Сталин вооружили партию и советский народ учением о победе социализма в нашей стране, светом своего гения озарили путь к торжеству социализма. Великая цель строительства социализма, ленинско-сталинские идеи о социалистическом соревновании разбудили великую энергию в сердцах миллионов советских людей, не жалеющих сил и труда в борьбе за социализм, за укрепление могущества советской Родины. Мудрая и дальновидная ленинско-сталинская политика большевистской партии сплотила трудящихся всех наций нашей Родины. Нерушимая дружба и братское сотрудничество народов Советского Союза явились могучим источником силы социалистического государства.

Под водительством гениального продолжателя бессмертного дела Ленина товарища Сталина партия большевиков, сильная своей верностью ленинизму, пролегала не изведанный ещё в истории путь строительства социализма в стране, окружённой кольцом капиталистических государств. Она преодолевала все и всяческие трудности на пути к цели, беспощадно громя троцкистских, зиновьевских, бухаринских и иных предателей и капитулянтов. Идя по ленинско-сталинскому пути, осуществляя величественную сталинскую программу социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, советский народ под руководством партии в кратчайший исторический срок превратил нашу Родину в могучую индустриально-колхозную социалистическую державу, построил первое в мире социалистическое общество.

Победа социализма в СССР, законодательно закреплённая в. Сталинской Конституции, явилась величайшим триумфом партии Ленина - Сталина, её мудрой и дальновидной политики, составляющей жизненную основу советского строя.

Выдающаяся роль партии Ленина - Сталина как руководящей и направляющей силы, вдохновителя и организатора всех побед советского народа с исключительной полнотой раскрылась в годы Великой Отечественной войны. В дни суровых испытаний войны большевистская партия соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей, подчинив все силы и средства делу разгрома врага. Партия ещё более сроднилась с народом, ещё теснее связалась с широкими массами трудящихся. Миллионы советских патриотов в дни смертельной опасности для Родины вступили в ряды большевистской партии, выражая этим свою горячую любовь к партии Ленина - Сталина, свою беззаветную преданность ей, свою готовность отдать жизнь за её великое дело - дело строительства коммунизма.

Многомиллионная партия Ленина - Сталина объединяет в своих рядах лучших, передовых людей рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции - всё самое честное, самое сознательное и активное, самое мужественное и стойкое, что есть в нашем героическом советском народе. Партия большевиков воплощает в себе революционную энергию и доблесть рабочего класса, все лучшие качества нашего советского народа - народа-созидателя, народа - творца коммунизма.

После победоносного окончания Великой Отечественной войны партия Ленина - Сталина ведёт нашу Родину по пути к коммунизму. Советский народ успешно решает грандиозные задачи постепенного перехода от социализма к коммунизму. Претворяется в жизнь сталинский план преобразования природы. С огромным подъёмом советские люди сооружают великие сталинские стройки коммунизма на Волге и Дону, на Днепре и Аму-Дарье.

Всенародное социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение производственных планов, за всемерное улучшение качественных показателей выражает дальнейший подъём активности и творческой инициативы многомиллионных масс. Ленинско-сталинский комсомол, наша советская молодёжь идут в первых рядах участников соревнования. Среди инициаторов замечательных патриотических начинаний мы видим сегодня сотни и тысячи комсомольцев, молодых рабочих, самоотверженно работающих на великих стройках коммунизма, на заводах и фабриках, на шахтах и рудниках, в колхозах, МТС и совхозах. Вдохновляемая партией Ленина - Сталина, наша советская молодёжь настойчиво овладевает знаниями, активно участвует в общенародной борьбе за строительство коммунизма.

Советские люди прекрасно сознают, что всеми своими успехами они обязаны великой партии Ленина - Сталина. Более трети века стоит она во главе первого в мире социалистического государства и ведёт его от победы к победе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о «короле графоманов» Дмитрии Ивановиче Хвостове, о жизни и творчестве  Леонида Андреева, о традициях, которые Юрий Гагарин ввел в звездном городке, о животных, побывавших в космосе, о «величайшим режиссером всех времен и народов» по словам Вуди Аллена  –  Ингмаре Бергмане, о знаменитом «Литературном квартале» в Коктебеле, иронический детектив Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.



Виджет Архива Смены