Исторический детектив Натальи Рыжковой

28 Октября 2013, 11:52
  • В закладки
  • Вставить в блог

 

...В предрассветных сумерках по каналу, скованному льдом, шёл человек, присматриваясь к ближайшему берегу. В холодном воздухе проступали очертания небольшого каменного строения. Прохожий остановился и, сняв рукавицы, подышал на замёрзшие руки, постучал голенищем сапога о другую ногу.

– Стой, кто тут? – раздался суровый окрик, и около небольшого здания, которое было целью прохожего, выросла здоровая фигура гвардейца.

– Тьфу, напугал ты меня, мил человек, в темноте чего только не привидится!

– Не шути, паря! Дале ходу нет, стрелять буду. – Судя по голосу, стражник действительно шутить не собирался.

– Да постой ты! Я бедный торговец, по своим делам спешу. Заплутал, видать, откуда простому человеку знать, куда можно идти, а куда – нет.

– Ну, так и ступай себе дальше, коль ты честный торговец, а то далеко ли до греха?

– А что тут за место такое, что обычному человеку и пройти нельзя? Уж прости меня, разве в столице пути-дороги не для всех открыты?

– Место здесь самое что ни на есть важное – сам император для себя дом выстроил! – в голосе стражника прозвучала гордость.

Торговец робко подошёл поближе, срывая с головы шапку.

– Ух, ты! Никогда бы не подумал, что сам Пётр Алексеевич в таком простом доме проживает!

– Это пока зимний дворец не перестроили. Но вот что, добрый молодец, хоть дом и простой, а охраняем мы его, как положено. Так что иди подобру-поздорову, пока я и впрямь не рассердился. Пальну ведь – служба у меня такая!

– Не серчай, мил человек, ухожу я. Дай тебе Бог здоровья! – сверкнув белозубой улыбкой, отвесил заплутавшийся торговец низкий поклон.

– И тебе не хворать, – пробасил вслед удаляющейся фигуре стражник. 

Отойдя к другой стороне канала, торговец оглянулся ещё раз и бодро зашагал в сторону Невы. Лицо его стало строгим, от добродушной улыбки не осталось и следа.

«Лады, сударь любезный, здесь подхода нет, так мы другой путь найдём. Найдём, не сомневайся!»

От шёпота из губ его вырвался лёгкий пар и моментально развеялся – будто и не было ничего, только снег весело поскрипывал, вступив в тайный сговор с ранним прохожим.      

 

Челядь во дворце князя кормили так сытно, как мало где на белом свете, и люди счастье своё понимали. Глафира же делилась сведениями, что на нынешний день велела приготовить повару Гийому княгиня. Слушали – дивились, завидовали лакеям, которые за столом прислуживают – узрят чудеса этакие!

После трапезы все разошлись по своим делам – у дворецкого Ван Келлера с бездельниками разговор короткий. Остались лишь избранные, можно было себя побаловать вчерашним калачом с чайком. Князь с семейством весьма почитал сей напиток, и верным слугам доставались остатки заварки с ужина.   

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Петр Балакшин. «Васко да Гама»

Рассказ. Публикация Станислав Никоненко