Искусство «бокса» у комсомольцев электростали

М Папава| опубликовано в номере №252, Декабрь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что вы знаете о боксе?.. Квадрат площадки, веревка, свет... Сотни напряженных глаз в темноте зрительного зала. Неуклюжее пожатие кожаных перчаток... Свисток судья... Томительное кружение первой встречи... Первый удар... Смена раундов... Полотенца, массаж...

У комсомольцев «Электростали» «бокс»организован иначе.

Зрители - рабочие цехов, инженерно - технические работники, служащие заводоуправления. Судьи отсутствуют. Правильность удара определяют сами зрители. Удар наносится рукой, вооруженной карандашом или кистью.

Короче говоря, «Бокс» - это Боевой Орган Комсомольской Сатиры.

Комсомол штамповки, борясь за план, впервые применил карикатуру в своем цехе. Средство оказалось сильно действующим и быстро привилось во всех остальных цехах, где появились своеобразные «окна сатиры»под заголовком «Вон из прорыва». В дальнейшем завод из прорыва вышел, и можно было С удовлетворением заменить это название другим. В результате одного вечера и многих опорок родилось новое название - «Бокс».

Сейчас уже стало привычным, приходя в цех, первым делом подойти к специальному месту на одной из стен, где можно видеть очередной удар по всем правилам бокса. Правильность удара обсуждается на месте. Арбитром выступает весь цех. Возникает дискуссия. Бывали случаи, когда жертва карикатуры писала целую докладную записку, оспаривая правильность удара.

После карикатуры № 1 появилась статья в заводской газете, и партком даже вынес по этому поводу специальное решение.

После карикатуры № 4 выдачу ботинок на деревянной подошве прекратили.

Инициатива комсомольских ячеек нашла большой отклик в массе рабочих. В цехах появилась свои художкоры. И иногда старый рабочий приходит к молодежи и, немного конфузясь, предлагает тему для «Бокса».

Когда шла чистка партии на заводе, комсомольцы, сидя в зале, выпускали карикатуры - молнии, иллюстрирующие отдельные моменты чистки. Иногда это были дружеские шаржи (№ 6), а иногда и очень злые художественные выводы по ходу собрания (№ 3). Комитет комсомола ставит сейчас вопрос о ежедекадном выпуске вкладного листка «Бокса»в заводской газете, напечатанного уже по всем правилам цинкографского искусства.

Очень часто рисунки ребят бывают достаточно неуклюжи по своему выполнению, но они неизменно бьют в цель своей конкретностью, а иногда и интересно задуманной темой (№№ 2 и 5).

Родившись в непосредственной практике производства, искусство карикатуры начинает многих уже интересовать само по себе. И если комсомольцам «Электростали»помочь, а помочь нужно, может родиться новый и интересный вид самодеятельного искусства - кружок карикатуристов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены