Индикатор таланта

Л Аркадин| опубликовано в номере №921, октябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дебил или имбецил?

Ассистент открыл дверь и попросил испытуемого зайти в аудиторию. В комнате висела большая грифельная доска, разделенная на две половины. Левую часть занимал квадрат с цифрами и буквами (рис. 1), правую - два чертежа с зубчатой передачей (рис. 2).

Профессор внимательно оглядел испытуемого.

- Прошу вас проделать вначале левый тест. Соедините любыми линиями цифры и буквы в квадрате. Соединять надо так, чтобы получилась фраза «Я люблю петь», а порядок букв соответствовал ряду цифр. А мы засечем время.

Испытуемый подошел к доске и взял мел. Ассистент включил электрические часы. Испытуемый лихорадочно провел первую линию: «I -Я». Вторую. Третью. Квадрат покрылся паутиной. Часы громко стучали. Испытуемый покрылся испариной.

- Все, - выдавил он.

- Перейдем к следующему тесту, - сказал профессор, остановив часы. - В каком направлении пойдет груз - вверх или вниз - в механизме, изображенном на рисунке 2, если мы повернем рукоятку против часовой стрелки? - И ассистенту: - Время!

- Вниз.

- Допустим... А во втором случае?

- Большое колесо повернется по часовой стрелке... значит, вверх.

- Вы свободны, - сказал профессор. - Идите.

Когда испытуемый выходил из аудитории, он услышал, как ассистент тихо спросил:

- Дебил или имбецил?

- Дебил, дебил, - сказал профессор. - Типичный.

На обратном пути испытуемый зашел в библиотеку и взял медицинский справочник. «Дебил, - прочел он, - слаборазвитый в умственном отношении индивид. Без перспектив на улучшение...»

Эта сценка в несколько шаржированном виде (хотя приведенные тесты - реальные) отражает опыты, ставившиеся у нас в начале 30-х годов. В тот период (1925 - 1936 годы) представители нового научного направления - психотехники (психология технической деятельности) проводили обследование сотен тысяч рабочих, колхозников, учащихся. Вычислялся пресловутый «коэффициент умственной одаренности». Фактически же речь шла о выявлении склонности испытуемых к тому или иному роду трудовой деятельности, о выявлении призвания.

В 1936 году тестовые испытания были запрещены.

Так существует призвание или нет?

Может быть, психотехника умерла потому, что исчезла проблема?

Увы, извечная человеческая задача - поиск своей «точки» в жизни - отнюдь не исчезла. Наоборот, с каждым годом она приобретала все большую остроту. В обществе, где существует свыше трех тысяч профессий и гарантирован свободный выбор любой из них, задача определения призвания становится одной из самых сложных, обрастает массой психологических, социологических и материальных нюансов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены