Ильич - спортсмен

опубликовано в номере №3, Февраль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Владимир Ильич еще в бытность свою за границей, в ссылке, вечно занятый, все же часть свободного времени уделял своему «одному из любимейших занятий» - спорту, прекрасно понимая, что спорт - это лучший отдых от труда.

Товарищ по ссылке в г. Минусинске - Лепешинский в своей книге «На повороте», в главе «По соседству с Владимиром Ильичем» - пишет:

«Высыпает, например, вся компания на гладкий лед замерзшей реки, чтобы «погиганить на коньках». Возбужденный и жизнерадостный Ильич уже первый там и задорно выкрикивает:

- Ну-ка, кто со мной в перегонку.

Или собираются любители побаловаться с ружьишком за плечами. Ильич - большой мастер - «пуделять» (охотничий специальный термин, означающий неудачные выстрелы).

Ильич буквально избегает по кочкам и болотам верст сорок, гонимый надеждой где нибудь подстрелить такую глупую птицу, которая позволит приблизиться к ней на расстояние достаточно близкое, чтобы какая-нибудь шальная дробинка – горе-охотника нашла, наконец, свою несчастную жертву».

Тов. З. Лилина дает несколько воспоминаний из периода пребывания Владимира Ильича в Париже:

«Владимир Ильич, работая с колоссальной энергией и настойчивостью в продолжение шести дней подряд, не давая себе ни минуты отдыха, все же один день в неделю оставлял для себя и отдыхал полностью.

Тогда собиралась компания: Владимир Ильич, Надежда Константиновна, Зиновьев и я, садились на велосипеды и уезжали за город, в окрестности Парижа, оставались там часов с шести утра до 10 - 11 веч.

Владимир Ильич отличался как искусный выносливый велосипедист. Брать крутые горы, виражи ему было нипочем.

В дороге он внимательно следил за Надеждой Константиновной и мною и частенько нас, уставши, брал на буксир».

Как известно, Владимир Ильич до последних своих дней не переставал любить спорт. Еще будучи не совсем здоровым, он вышел на охоту.

Ильич говорил, что он скорее отдыхает и чувствует себя лучше, когда проводит время на охоте, на свежем солнечном воздухе.

Эти небольшие моменты из его яркой жизни мы забыть не должны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены