Их новогодний баланс

Б Розанов| опубликовано в номере №566, Декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

В своём стремлении разгадать «тайну» ближайшего будущего и установить, что день грядущий им готовит, капиталисты широко прибегают к помощи дипломированных «гадалок», которые для пущей убедительности в традиционную кофейную гущу подмешивают немалую толику гущи пороховой. Поскольку, однако, окружающая нас действительность мира посюстороннего сулит мало отрадного современным дельцам и жрецам капитализма, они не брезгуют и миром потусторонним, чтобы хоть там по возможности найти для себя какое - либо утешение.

Может быть, именно поэтому в капиталистическом мире ив всех отраслей так называемой мирной промышленности менее других подвержена застою и упадку лишь одна отрасль - «индустрия предсказаний», «промышленность», изготовляющая всякого рода гороскопы, нередко выдаваемые за научно разработанные индексы. Так, всерьёз возникает журнал «Аурора» - всеевропейский орган спиритов, в состав редколлегии которого включены наряду с реально существующими американскими лакеями от журналистики также и «духи», в том числе и «духи»... Данте и Шекспира. Маршаллизованный «дух» Шекспира должен, очевидно, дать окончательный ответ на страницах журнала спиритов, «быть или не быть» капиталистическому строю. О масштабах деятельности «индустрии гадания» даёт представление и такой факт: в Мюнхене под покровительством американцев не так давно состоялся съезд звездочётов и прорицателей, стремящихся объединить и координировать свои жалкие потуги и трагикомические усилия в деле утешения своих весьма почтенных и ещё более удручённых заказчиков.

Можно было бы счесть всё это очередной нелепостью и, улыбнувшись, пройти мимо перечисленных фактов. И если мы этого не делаем.

то лишь потому, что в них с наглядной ясностью охвачен сейчас капиталистический мир, пытающийся продлить сроки своего существования... Сущность этой весьма малопривлекательной ситуации выражена секретарём Национального комитета компартии США Холлом в следующих словах:

«Всякий раз, когда им нужно принимать решение, над ними насмехается голос истории, который шепчет им: «Будьте прокляты, если поступите так, и будете прокляты, если поступите не так!»

Нетрудно обнаружить, что сейчас, в начале нового года, история особенно громко насмехается над американскими империалистами, ибо именно Соединённые Штаты являются ныне не только главным оплотом капитализма, но и мировой цитаделью мракобесия, эпицентром милитаризма и фашизма, откуда низвергается на весь подвластный им мир Ниагара военной. истерии.

Ещё до самого недавнего времени «свободная» печать США изо всех сил пыталась представить в качестве основных героев так называемого американского образа жизни мистера Трумэна и Дугласа Макартура. Сокрушительный провал всей внешней политики США и военные поражения на фронтах в Корее стремительно и внезапно оставили правящие круги Соединённых Штатов как раз на пороге нового года без «примерных мужей». Ореол их «славы» развеяло в пух и в прах, как развевает шквалистый ветер клочья иглистого тумана над болотом.

Такого рода обстановка нанесла серьёзнейший удар «международному престижу» США, чьи акции и так стояли невысоко даже в лагере их сателлитов. И если раньше сам Даллес вынужден был констатировать со скрежетом зубовным: «Мы (то есть американские империалисты. - Б. Р.) не популярны», - то сейчас американским поджигателям войны впору вопить «караул!»

Этот панический возглас, в сущности, и раздался в виде тех чрезвычайных, драконовских мероприятий, под знаком которых Соединённые Штаты и вступили в новый год. Не довольствуясь войной, развязанной в Азии, и всячески стремясь расширить её на этом континенте, американские империалисты в то же время намерены взять весь мир под прицел своих милитаристских и пропагандистских орудий крупного калибра. Отсюда лихорадочное сколачивание почти четырёхмиллионной армии путём принудительной вербовки молодёжи, попадающей в безвыходное положение в силу прогрессирующего обнищания народных масс. Отсюда военный бюджет, достигший теперь невиданной цифры - более чем 50 миллиардов долларов. Отсюда объявление страны на «чрезвычайном положении», позволяющее Трумэну ещё более быстрыми темпами проводить авантюристическую политику развязывания войны и установления фашизма. «Обстановка требует героического жеста, любого жеста, лишь бы он свидетельствовал о силе!» - истерически вопит орган американских деловых кругов журнал «Бизнес уик». И американские монополисты делают этот гангстерский жест: они зажимают в кулаке кастет и стараются этот кулак поднести возможно ближе в первую очередь к лицу своего собственного народа! Таков новогодний «героический жест» зарвавшихся игроков с Уолл - стрита, решивших вести игру «ва - банк».

«Я уже побывал в одной из тюрем Гарри Трумэна, - писал с горечью Говард Фаст, - в настоящее время вся моя страна представляет собою тюрьму». В этих словах дан сжатый, но весьма конкретный итог «завоеваний» кандальной «демократии Линча» в стране, где одним из наиболее громких, даже сенсационных событий истекшего года явился «юбилей» главаря американского гестапо, директора Федерального бюро расследований Эдгара Гувера. С полного благословения правящих кругов Гувера чествовали чуть ли не с колокольным звоном, а само ФБР было торжественно причислено реакционной печатью к лику «величайших национальных институтов» сегодняшней Америки.

Картина положения в США была бы неполной, если бы мы здесь не упомянули о том, что один из основных «столпов» ФБРизованной «демократии» - доллар - как раз накануне 1951 года, даже по официальным данным, повис над пропастью. В новогодних размышлениях такого финансового «туза», как председатель Международного банка реконструкции Блэк, есть прямое указание на то, что «в ближайшем будущем нужно ожидать волну инфляции».

В общем и целом надо сказать, что выпутаться из такой ситуации американским империалистам не помогут ни Трумэн с Ачесоном, ни гадалки со звездочётами, ни даже срочно мобилизованные «духи»!

Если из заокеанских далей приблизиться к Западной Европе, то легче лёгкого установить, что и здесь прошедший год, третий год существования «плана Маршалла», не принёс ничего, кроме усиления бесправия и нищеты народных масс и усиления зависимости европейских Государств от США.

На одном из высших орденов Британской империи есть символическая надпись; «Да будет стыдно тому, кто скверно об этом подумает». Простые люди Англии, имея в виду нынешнюю политику лейбористских министров, вправе сказать от всей души: «Да будет стыдно тому, кто хорошо об этом подумает». Англия как держава представляет собой сейчас нечто среднее между сорок девятым штатом США и американским авианосцем в Европе. Речь Эттли в палате общин, где он отчитывался в своих недавних переговорах с Трумэном, была одной из газет названа «шедевром умолчания». Эти слова нуждаются в дополнении: она была «шедевром трусливого умолчания». Ибо Эттли просто побоялся рассказать откровенно о том, как Англия ещё раз капитулировала перед США и согласилась во всех важнейших вопросах идти на поводу или бежать вприпрыжку за ними: куда дядя Сэм с копытом, туда и Джон Буль с клешнёй...

В итоге Англия встречает Новый год в холоде и полумраке как в буквальном, так и в переносном смысле этого слова. Грубо потребовав от Англии убыстрения вооружений, Трумэн в то же время отказал в предоставлении ей необходимых долларов. И английский кабинет поспешно и покорно согласился взвалить в 1951 году на плечи народа новое бремя налоговых тягот, выражающееся в 550 миллионах фунтов стерлингов. В качестве «новогоднего сюрприза» уже объявлено, что, начиная с января, проводится очередное сокращение выдачи мясного рациона по карточкам. Отныне по милости американских колонизаторов и их лейбористских агентов каждый трудящийся сможет приобрести не более 100 - 150 граммов мяса и мясных консервов в неделю!

Не так давно английская газета «Санди экспресс» с серьёзным видом сообщила, что во вновь отстроенном зале заседаний палаты общин члены парламента больше не смогут класть, как раньше, ноги на спинки стоящих перед ними скамей. «Передние скамьи, - сообщала газета, - находятся на слишком большом расстоянии от второго ряда скамей, а подушки на сиденьях слишком мягки. Только Дальтон - человек огромного роста - сможет сохранить традицию, поражавшую не одно поколенье людей, впервые посетивших парламент». Проведение этой парламентской «реформы» явилось, пожалуй, единственным за последнее время решением, принятым лейбористскими правящими кругами без согласования с Вашингтоном.

По ту сторону Ламанша господин Мок старается заставить «Марианну» - как шутливо называет Францию её народ - плясать какой - то странный танец, в котором причудливо сплетается маршаллизованный канкан с «прусским шагом» милитаризации. Накидывая на «Марианну» наручники, он выдаёт их за кастаньеты, ссылаясь при этом всё время на то, что непогрешимость его скандальной репутации подтверждена парламентским большинством.

Примерно сто лет назад великий песенник - демократ Беранже иронически писал:

Чтоб Франция покорной стала, Мысль - в кандалы со всех сторон!

Не сомневаемся, что американские гаулейтеры во Франции, подымая свой новогодний тост во славу поджигателей войны, не преминули всерьёз дать своим французским лакеям тог же самый совет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Изыскатели на волжских берегах

Беседа с главным геологом строительства Сталинградской ГЭС В. Галактионовым