Шахматный радиоматч

Г Дрюбин| опубликовано в номере №566, Декабрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Главное Управление Северного морского пути с мыса Челюскина пришла необычная радиограмма: «Евгений два, Евгений четыре». Странно выглядела такая телеграмма среди сводок температур, сообщений о состоянии полярных льдов и показаний барометров. Но телеграфист ничуть не удивился. Он зарегистрировал радиограмму и положил её в особую папку, на которой были изображены шахматный конь и ладья. Так начался шахматный радиоматч Москва - Арктика.

По берегам Северного Ледовитого океана раскинуты полярные станции. Здесь живут советские люди, выполняющие различную работу по изучению и освоению Севера. Полярники - люди самых разных профессий: моряки, метеорологи, географы, ихтиологи, ботаники, радисты. Среди них немало шахматистов. В свободное от работы время они не прочь сыграть в любимую игру.

Отделённые от центра страны многими тысячами километров, полярники не чувствуют себя оторванными от Большой Земли. Они постоянно слушают центральные радиостанции, они в курсе международных и всесоюзных событий, они получают на самолётах газеты и журналы из Москвы, занимаются спортом.

Большим событием в культурной жизни зимовщиков явился радиоматч, организованный Главным Управлением Северного морского пути. Центральный Совет добровольного спортивного общества «Водник», которое объединяет спортсменов - полярников, в том числе, естественно, и шахматистов. обратился к московским коллективам. входящим в это спортивное общество, с предложением сыграть партию с полярниками. Первыми откликнулись на призыв шахматисты Министерства морского флота и Министерства речного флота. Среди служащих этих министерств есть немало людей, знакомых с полярниками и по работе и за шахматной доской.

И вот в эфире прозвучали первые радиограммы с шахматными ходами. Игра происходит следующим образом. Вечером, после работы, шахматисты - москвичи собираются и сообща делают ход. Ход передаётся по телефону судье матча, а тот, в свою очередь, сообщает его в радиоцентр Главсевморпути. Через некоторое время шахматные радиограммы передаются полярникам на мыс Челюскина или в бухту Тикси, в Амдерму или на мыс Желания. В течение дня полярники должны собраться и передать свой ответный ход по радио в Главное Управление Северного морского пути. Таким образом, за двое суток обе стороны делают один ход.

Этот матч - рядовое явление в шахматной жизни СССР. В этом, впрочем, и состоит его смысл. Советская шахматная общественность удовлетворила желание полярников – шахматистов, предоставив им возможность сыграть в шахматы с Москвой по радио. Устраиваемый матч - не коммерческое предприятие, как это обычно бывает в капиталистических странах, ибо никто - ни Главное Управление Северного морского пути, ни радиоцентр, ни москвичи - шахматисты - не получит прибыли от этого состязания. Материальная помощь, которую оказывает правительство и общественность советским шахматистам, является лишь выражением заботы социалистического общества о гармоничном воспитании человека!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены