Игры на экскурсиях

Самсон Глязер| опубликовано в номере №127, Июнь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лето. Жара. В городе пыль. Не сидеть же дома или гулять по бульвару. Единственное средство отдохнуть - это поехать куда - нибудь за город на экскурсию. Постепенно это входит в привычку. Кто бывает раз - два на экскурсии, тот стремится каждый день отдыха провести за городом. Но не всегда на экскурсии весело. Старые игры приедаются, а новых нет, играть же - потребность большая. Молодежи нужны развлечения, которые организовали бы коллектив экскурсантов. Нужны игры, где каждый мог бы проявить свою ловкость, силу, смелость, сообразительность и выносливость.

Игр для экскурсий очень много. Есть сложные, есть простые, с инвентарем и без него. Лучше всего, конечно, на экскурсии проводить игры такие, чтобы можно было одновременно занять большой коллектив участников и чтобы от них не требовалось никакой специальной подготовки. Но прежде, чем поехать на экскурсию, надо подумать о том, чтобы создать свой актив затейников. Этот актив продумывает игры, вносит в них те или иные дополнения или изменения, приспосабливая их к интересам участников экскурсии и к обстановке.

Для примера мы дадим несколько простейших игр, почти не требующих инвентаря, и для различных категорий участников.

Ящерица

Одновременно в этой игре может принять участие 2 команды по 20 - 40 человек в каждой. Подготовки от участников никакой не требуется. Из инвентаря нужны две булавы. Площадка для игры должна быть метров 100 - 120. Желательно без кустов и камней. Неровная поверхность будет мешать бегу.

По сигналу судьи все участники в каждой команде берутся друг за друга, как показано на рисунке (1) и бегут к финишу, где они должны взять булаву. Булаву берет первый стоящий в шеренге. Затем по рукам передается через головы булава стоящему последним в шеренге. Когда булава дошла до последнего все поворачиваются и взявшись также друг за друга, как показано на рисунке, бегут обратно к старту. Добежав, ставят булаву так, чтобы она не упала.

Выигрывает партия, которая первая поставит булаву обратно на старт и у которой не будет ни одного разрыва цепи.

В этой игре участники приучаются к бегу в ногу. Доступна она для всех. Если в играх принимают участие дети, то дистанции нужно сократить до 60 - 80 метров.

На зуб кулаку

В этой игре может принять участие одновременно от 10 до 30 человек. Подготовки от участников никакой не требуется, но желательно, чтобы все физически были приблизительно равны по силам. Инвентарь для игры заключается в чурбане, называемом «кулацкий зуб». Площадка для этой игры подходит любая, размерами не ограниченная.

Все играющие становятся в кружок, крепко держась за руки. В середине круга находится «кулацкий зуб». По свистку судьи каждый играющий старается втащить своего товарища на этот зуб, чтобы последний свалил чурку. Если это удалось, то поваливший чурку выбывает из круга. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один участник, которого некому будет толкнуть на чурку. Игра эта очень занимательна и вносит веселье, но не следует ею злоупотреблять. При проявлении грубости со стороны кого - либо из игроков, его нужно немедленно исключать из круга. Это обеспечит успех игры. Проведение этой игры рекомендуем в тени или к вечеру, когда солнце зайдет. На солнце будет очень жарко.

Через линию

Инвентарь для этой игры заключается в толстом канате. Количество участников в игре от 10 до 60 человек. Подготовки специальной от участников не требуется. Площадка должна быть не меньше чем 20 - 30 метров. По середине площадки чертится линия. Можно вырыть желобок. Веревка протягивается над желобком поперек. Играющие, делясь на две равные партии, берутся за канат и по сигналу судьи начинают тянуть. Выигрывает партия, которая перетащит на свою линию столько игроков, сколько десятков человек имеется в каждой партии. Если же в каждой партии участвует по 10 человек, то нужно перетащить не менее 2 человек.

Для того чтобы игру сделать более интересной, участники отступают от желобка на метр - полтора и только после этого начинают перетягивать канат.

Накинь веревку

Играющие становятся в шеренгу и рассчитываются по порядку номеров. Нечетные составляют одну партию, а четные - другую. Одновременно в игре может принять участие неограниченное число человек. Инвентарь для игры заключается в двух палках, на которых для большей эффектности прибиваются вверху головы вредителей - пьяниц, прогульщиков, кулаков, попов и тому подобное, в зависимости от категории участников, - а также в двух веревках (арканах).

Кроме того, нужно иметь, два чистых платка - косынки.

По сигналу судьи первым двум (по одному из каждой партии) повязывается на глаза косынка так, чтобы они ничего не могли видеть. Играющим с завязанными глазами даются в руки веревки - арканы, их поворачивают на одном месте три раза и говорят: «накинь веревку».

После этого играющие наугад направляются к палкам с мишенями и стараются набросить аркан. (См. рисунок 2). Большей частью, конечно, играющие кидают аркан совсем в другую сторону, так как после поворачивания их на одном месте они теряют ориентировку в местности.

Выигрывает партия, которой удастся большее количество раз накинуть веревку на шею тому или иному вредителю.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены