…И прожитый день – это верность отцам

опубликовано в номере №1237, декабрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Они стояли на авансцене и, чуть прищурившись, вглядывались в зал. Нет, им не был непривычным яркий свет юпитеров – за свою жизнь они, люди разных поколений, люди, чьи имена стали гордостью Ленинского комсомола, не раз стояли в лучах прожекторов, давали интервью и выступали с самых высоких трибун. Но к сегодняшнему вечеру они не готовили речей. Они просто стояли и смотрели в зал. Наверное, им всем – и убеленным сединой и еще совсем недавно платившим комсомольские взносы – было немного грустно. Потому что на празднике юности каждый вспоминает свою юность.

Им есть что вспомнить, есть что рассказать «о времени и о себе». Но, как писал в своей книге «Возрождение» Леонид Ильич Брежнев, «оглядываясь назад, вспоминая сделанное, мы обычно черпаем из этого опыта то, что годится сегодня и полезно на будущее».

Полезно на будущее... Будущее же собралось в тот день в этом зале, главном зале страны. Вот почему так пристально всматривались ветераны в тысячелицую аудиторию, стараясь разглядеть каждого. Каждого из этих, с комсомольскими значками на груди, парней и девушек, которые разом поднялись с алых кресел Кремлевского Дворца съездов и, стоя, громом оваций приветствовали ветеранов, делегатов первых съездов комсомола – секретаря ЦК РКСМ тех лет Римму Юровскую и секретаря МК комсомола Екатерину Логинову.

Без представления узнавали комсомольцы семидесятых легендарных стахановцев – Героев Социалистического Труда Марину Гнатенко и Александра Бусыгина, первостроителей уральской Магнитки Александра Шатилина и Московского метрополитена Татьяну Федорову. А кто из нынешних молодых не слышал о Валентине Хетагуровой, по почину которой в тридцатые годы тысячи девушек ехали осваивать Дальний Восток!

Яркими страницами в историю страны вошли свершения на ниве науки и техники, культуры и спорта, свершения таких воспитанников комсомола, как академик, лауреат Ленинской премии, бывший рабфаковец Николай Дубинин, как руководитель беспримерного дрейфа ледокола «Георгий Седов», Герой Советского Союза, капитан Константин Бадигин, как первый советский чемпион мира по шахматам, профессор Михаил Ботвинник.

Никогда в памяти народа не будет забыт подвиг тех, кто в суровых боях с фашизмом отстоял свободу и независимость нашей страны. «Около 11 миллионов комсомольцев на фронте и в партизанских отрядах, в подполье и в тылу показали величайшие образцы героизма, сыновнюю преданность матери Родине», – говорил в своем выступлении первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б. Н. Пастухов.

Вот они – шестеро из комсомольского поколения 40-х годов, шестеро из 11 миллионов – стоят на сцене праздничного Дворца съездов: Герой Советского Союза, пехотинец Мелитон Кантария; участник Курской битвы, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Георгий Береговой; член штаба «Молодой гвардии» Василий Левашов: мужественный малоземелен помощник по комсомолу начальника политотдела прославленной 18-й армии Гурий Юркин; Герой Советского Союза, командир партизанской бригады Виктор Ливенцев; бригадир комсомольско-молодежной фронтовой тракторной бригады, Герой Социалистического Труда Дарья Гармаш.

И следующее комсомольское поколение, поколение тех, кто восстанавливал разрушенные войной города и села, возводил гиганты социалистической индустрии, осваивал целину и бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока – поколение Героев Социалистического Труда первоцелинника Михаила Довжика, знатных текстильщиц Валентины Гагановой и Зои Пуховой, ленинградского наставника молодежи Бориса Журавлева и одного из первооткрывателей тюменской нефти Фармана Салманова.

...Многие из собравшихся на торжественное заседание, посвященное 60-летию ВЛКСМ, лишь по рассказам, книгам и кинофильмам знают то время, которое представляют сейчас ветераны комсомола, стоящие на сцене. Но не зря поется в песне: «...то, что было не со мной, помню».

В одном городе комсомольцы 70-х годов, собираясь в поход по местам боев гражданской войны, решили совершить его в форме конников тех лет. И девчонки со швейной фабрики, пожалуй, ни разу не державшие в руках настоящую буденовку, неведомым чутьем уловили ее покрой и сшили точно такие же.

Интуитивная память поколений. Нерушимая связь поколений. Шесть десятилетий разделяют первых комсомольцев и тех, кто сегодня взволнованно принимает из рук секретаря райкома алую книжечку с профилем Ильича на обложке. Но, как молоденький листочек дерева, ни разу не видевший его корней, связан с ними в единый организм, так и поколения советских людей, поколения комсомольцев едины в своем органическом взаимодействии.

И этот момент торжественного заседания – момент, когда понятие «единство поколений» предстало перед каждым присутствовавшим в своей явственной зримости, – этот момент был одним из самых главных в тот вечер.

Об этом говорил и Генеральный секретарь ЦК партии, товарищ Леонид Ильич Брежнев, вручая представителям комсомола памятное Красное Знамя ЦК КПСС:

«Красное Знамя – это награда всем поколениям комсомольцев».

Нет в нашей стране семьи, которая не была бы кровно связана с комсомолом. И потому история молодежного союза – это не какая-то отдельная летопись, это история всей Страны Советов, это свод судеб тысяч и тысяч людей. Быстро проходят юношеские годы у человека, но вечна Молодость на земле. И вечны ее идеалы. И всегда как кредо молодых коммунистов вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дней будут восприниматься слова воззвания Оргбюро по созыву I Всероссийского съезда Союзов молодежи, слова, прозвучавшие 60 лет назад: «Мы – борцы... Нам не страшны бури... Для нас нет средних путей, а один-единственный курс – на социализм...»

Символично, что на праздновании юбилея комсомола сразу после приветствия ветеранов в зал Дворца съездов под звуки пионерских горнов вошла красногалстучная смена комсомола. И пусть для того, чтобы дотянуться до микрофона на трибуне, этим мальчишкам и девчонкам пришлось подставить принесенные с собой скамейки, голос их звучал громко и уверенно:

Ленинский комсомол!

Какое счастье быть с тобою рядом,

Вслед за тобой в грядущее шагать!

Да, именно шагами в грядущее можно сегодня мерить свершения комсомольцев. Всего четыре года назад из этого же зала отправился первый отряд молодых добровольцев на строительство магистрали, название которой тогда еще звучало ново и непривычно – БАМ. А сегодня мы без особого удивления воспринимаем посвященную 60-летию комсомола большую победу бамовцев – сообщение о первом эшелоне южноякутского угля, доставленного по стальной магистрали Беркакит – Тында к промышленным предприятиям Амурской области, сообщение, знаменующее собой начало промышленной отдачи «стройки века».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены