Знамени революции – верны

опубликовано в номере №1237, декабрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Выступление товарища Л. И. Брежнева

Дорогие товарищи комсомольцы!

Уважаемые ветераны партии и комсомола!

Уважаемые зарубежные гости!

Дорогие друзья!

Центральный Комитет нашей партии принял решение: в связи с 60-летием ВЛКСМ и отмечая большие заслуги комсомола в коммунистическом строительстве, наградить Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи памятным Красным Знаменем Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают).

Это особая награда. Красное Знамя – символ революции, символ самоотверженной борьбы за свободу и счастье людей труда.

Под красным знаменем большевики во главе с великим Лениным вели трудящихся на баррикады, на штурм Зимнего, на штурм старого мира. С этим знаменем советский народ под руководством своей Коммунистической партии одержал всемирно-исторические победы в кровавых боях с фашистским агрессором, в строительстве нового общества и ныне уверенно идет по пути строительства коммунизма.

Под революционные знамена встают в наше время все новые и новые миллионы людей планеты – таков поступательный, закономерный ход истории.

Красное Знамя – это награда всем поколениям комсомольцев.

Тем, кто ходил в стремительные атаки Первой Конной, возводил Днепрогэс и Магнитку, водрузил Знамя Победы над рейхстагом.

Тем, кто восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство и поднимал целину.

Тем, кто сегодня по велению своего комсомольского сердца трудится на заводах и стройках, на полях и фермах, кто посвятил себя делу образования и охраны здоровья народа, кто стоит на страже мира и безопасности любимой Родины. (Продолжительные аплодисменты).

Словом – всем, кто беззаветно борется за претворение в жизнь величественных планов коммунистического строительства.

Еще на III съезде комсомола в октябре 1920 года Ленин призывал комсомольцев задачей своей жизни сделать строительство коммунистического общества, призывал к тому, «чтобы каждый день в любой деревне, в любом городе молодежь решала практически ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую». Это слова Ленина. (Продолжительные аплодисменты).

Эти ленинские слова остаются программой действий и для вас – советской молодежи 70-х годов.

Комсомол и сегодня есть ленинская ударная бригада, десятки миллионов членов которой, молодых энтузиастов, вершат великие дела. Нет, они не только пробивают через тайгу, горы и вечную мерзлоту магистраль от Байкала за Амур, преобразуют Нечерноземье, ставят крупнейшие гидростанции на Енисее и Ангаре. Они движут вперед все наше коммунистическое дело, утверждая своим примером истину марксизма-ленинизма, соединяя достижения современной науки с трудом на благо народа. (Продолжительные аплодисменты.)

XXV съезд КПСС поставил конкретные и вместе с тем величественные задачи социального, хозяйственного, духовного развития нашей Советской Родины. За каждый день теперь мы проходим дистанцию, которая прежде требовала недель, а может быть, и месяцев. Это подчеркивает вес, значение всего, что мы с вами делаем, и ответственность, которую мы добровольно, по убеждению, как коммунисты и комсомольцы, приняли на себя. Ответственность за все – и за успех, и за сбой. Ответственность за достижение такой организованности и сознательности, такого развития производительных сил, которые сделают реальностью коммунистические идеалы.

Вручая нашей юной смене Красное Знамя, мы, коммунисты, твердо уверены: Ленинский комсомол с честью будет и впредь оправдывать доверие партии, отдавать все свои силы на благо нашей социалистической Отчизны!

От всей души поздравляю вас, дорогие друзья, с почетной и высокой наградой партии. (Бурная, продолжительная овация. Все встают.)

Будьте всегда верны Знамени революции! (Бурные, продолжительные аплодисменты).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены