ГТО – год третий

Вячеслав Трушков| опубликовано в номере №1126, Апрель 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Нашей трудовой стране нужна миллионная армия физически крепких людей, людей воли, мужества, энергии, настойчивости. Им принадлежит будущее, их руками будет завоевываться право на строительство новых основ человеческого общества».

В. И. ЛЕНИН

Вот уже во второй раз отпраздновали мы день рождения Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», и теперь можно с полным основанием утверждать, что «новорожденный» прочно встал на ноги, завоевал всеобщее признание. Не один десяток лет говорят: «ГТО - дело комсомольское!» Слова эти не потеряли своего глубокого смысла и в наше время. Комсомольские организации страны рассматривают новый комплекс ГТО как важнейшее партийное поручение - превратить советское физкультурное движение в подлинно общенародное.

Конечно, завоевать значок ГТО не просто. Но если ты стал значкистом, у тебя есть полное право считать себя человеком, соответствующим высокому эталону физической и моральной закалки, ибо комплекс ГТО будет помогать тебе жить, работать, бороться и побеждать во имя нашей любимой Отчизны. В этом смысл призыва, рожденного Ленинским комсомолом свыше сорока лет назад: «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!».

Сейчас мне как - то особенно явственно вспоминается первый день «новорожденного» комплекса. Предстояло ехать на Московский прожекторный завод, где готовились торжественно отметить введение в жизнь нового всесоюзного комплекса ГТО. Накануне я встретился с прославленным олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта Борисом Лагутиным и предложил ему поехать вместе.

Он согласился сразу же.

- Знаешь, я и сам уже давно собирался наведаться на «Прожектор». Как - никак, а ведь именно на нем началась моя трудовая, рабочая биография.

И он рассказал, как 15 - летним парнишкой пришел на этот завод из профессионально - технического училища и работал там монтером.

- До сих пор в моей памяти остались самые лучшие воспоминания о сильном, дружном коллективе «прожектористов». Потом во многих спортивных боях на рингах Рима и Токио, Белграда и Мехико я не раз с благодарностью прикасался памятью к далеким юношеским годам, когда впервые по - настоящему осознал, что такое упорный рабочий труд, хорошая физическая закалка, что значит для настоящего спортсмена комплекс ГТО.

Молодые «прожектористы» не были в те памятные дни исключением. Первая весна ГТО началась дружно, бурно. На старты соревнований вышли юноши и девушки Дальнего Востока и Крайнего Севера, городов и районов Средней Азии и Казахстана, Закавказья и Белоруссии, Урала и Прибалтики, Сибири и Украины. Примечательно, что одним из самых популярных лозунгов дня сразу же стал по - комсомольски дерзкий девиз «От значка ГТО - к олимпийской медали!».

Наказ партии - быть ведущей силой развития физкультурного движения - требовал от комсомольских организаций решительной мобилизации всех сил, принципиально нового, более высокого уровня организаторской работы, практического перенесения акцента всей своей деятельности по развитию физкультуры и спорта среди комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников на массовость, на участие в регулярных занятиях физической культурой, в планомерной подготовке к сдаче нормативов комплекса ГТО.

Основной организационной формой пропаганды и внедрения нового комплекса в жизнь подрастающего поколения страны в эти дни стал Всесоюзный экзамен комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников по физической и военно - технической подготовке, который стартовал одновременно с комплексом ГТО - 1 марта 1972 года.

На старты этих небывалых по размаху соревнований вышли миллионы. Особенно успешно смотр - экзамен прошел в тех комсомольских организациях, где сложились добрые традиции спортивной, оборонно - массовой, военно - патриотической работы. А на вооружении у них, как я прежде, были практические советы В. И. Ленина по организации физкультурной работы, которые он давал делегатам I съезда комсомола. «Нет лодок? - спрашивал Владимир Ильич, - найдите старые, почините, оборудуйте! Нужна помощь Совета депутатов? Идите в Совет! Нужна помощь партии? Идите в партийный комитет!... Но действуйте же!»

И многие комсомольские организации совместно с профсоюзами, комитетами физкультуры и спорта, ДОСААФ и другими общественными организациями действовали. Да еще как! Особенно эта активность возросла после проведения в канун XX летних Олимпийских игр VII Пленума ЦК ВЛКСМ, где были подведены первые итоги работы, вскрыты недостатки и определены дальнейшие задачи комсомольских организаций по внедрению в жизнь комплекса «Готов к труду и обороне СССР».

Задачи ставились серьезные и ответственные. Необходимо было за короткий срок обновить, в значительной мере перестроить всю работу с учетом нового комплекса ГТО, следовало накопить и обобщить опыт работы лучших комсомольских организаций. А как говорил в свое время М. И. Калинин, «любой опыт надо выстрадать, взять с боя, чтобы он вошел в плоть и кровь».

Сейчас первые треволнения позади. Можно смело говорить, что в ходе Всесоюзного экзамена значительно повысилась ответственность комсомольских работников, показывавших личный пример в подготовке к сдаче норм ГТО. На семинарах, спартакиадах комсомольского актива, на соревнованиях по многоборью ГТО комсомольские работники и активисты первыми осваивали нормы комплекса. Например, в Ярославской области около 80 процентов секретарей первичных комсомольских организаций, работников обкома, горкомов и райкомов ВЛКСМ одними из первых завоевали право носить значки с эмблемой ГТО.

Вести о добрых делах, начинаниях шли в Центральный штаб Всесоюзного экзамена со всех концов страны.

Удачную систему физкультурно - массовой работы среди школьников нашли в Белорусской ССР. С 1971 года здесь проводится спортивный смотр - конкурс учащихся школ республики. В 1972 - 1973 годах смотр - конкурс был посвящен новому Всесоюзному физкультурному комплексу.

В комсомольских организациях промышленных предприятий, строек, колхозов и совхозов, вузов, техникумов и VIITY широкое распространение получило движение за овладение нормами и требованиями комплекса под лозунгами «Каждый комсомолец - значкист ГТО», «Каждому выпускнику учебного заведения - значок ГТО»...

24 нюня 1973 года, в День советской молодежи, Всесоюзный экзамен по физической и военно - технической подготовке финишировал. Итоги его оказались внушительными. Совместные усилия комсомольских, профсоюзных, физкультурных, досаафовских организаций позволили в ходе экзамена привлечь к сдаче нормативов физкультурного комплекса свыше 47 миллионов комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников, из которых почти каждый четвертый стал значкистом ГТО.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Восхождение

Рассказ делегата съезда с комментариями нашего корреспондента Бориса Данюшевского