Государство социализма – государство молодежи

Эрих Хонеккер| опубликовано в номере №1257, Октябрь 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

7 октября 1979 года Германской Демократической Республике исполняется тридцать лет. Это большое событие в жизни нашего народа мы отмечаем вместе с нашими друзьями в Советском Союзе и других братских странах, со всеми силами прогресса в мире. Позади – три десятилетия напряженной работы, борьбы за социализм и мир. Они решающим образом изменили бытие человека в нашей стране в пользу добра. За это время первое социалистическое государство рабочих и крестьян на немецкой земле всесторонне укрепилось как прочная составная часть сообщества свободных народов. Дипломатически признанное всем миром, оно занимает равноправное место в международной жизни.

Основание ГДР было поворотным пунктом в истории нашего народа и Европы. Эту оценку подтверждает весь опыт трех десятилетий. Проникнутая идеями Красного Октября, наша республика олицетворяет вечно живой завет советских героев, которые сражались и погибли в Великой Отечественной войне за спасение человечества от фашистского рабства. Их память мы всегда будем высоко чтить. Не будь всемирно-исторического освободительного подвига, совершенного советским народом под руководством его славной Коммунистической партии, не было бы ГДР.

Наше сегодняшнее государство рабочих и крестьян – результат труда многих поколений революционных рабочих, убежденных антифашистов, гуманистов и демократов, боровшихся за новую, социалистическую Германию. В успехах нашего государства выдающаяся роль принадлежит нашей молодежи и ее боевой организации – Союзу свободной немецкой молодежи. Молодежь и ее союз выдержали испытания на всех этапах социалистического строительства, решая все более сложные задачи и закаляясь во многих суровых классовых конфликтах, которыми сопровождалось развитие ГДР. ССНМ всегда вновь и вновь утверждал себя как надежный боевой резерв и верный помощник нашей партии. Таким он является и сегодня.

В соответствии с решениями IX съезда Социалистической единой партии Германии мы продолжаем строительство развитого социалистического общества и создаем предпосылки для постепенного перехода к коммунизму. Наша политическая практика определяется основным принципом: делать все для блага человека, для счастья народа, в интересах рабочего класса и всех трудящихся. Тем самым именно молодежи предоставлены большие возможности действовать с позиции юных революционеров, применяя все свои таланты и способности.

На стабильной основе, обусловленной социалистической властью и прочной, неразрывной связью ГДР с сообществом братских стран, молодежь нашей страны живет в мире и социальной безопасности. Все двери к высшим ступеням образования и к участию в осуществлении власти открыты молодежи, и она использует эти преимущества социализма для действенного вклада в работу на благо всего общества. Об этом свидетельствует хотя бы один из недавних примеров: во время наших коммунальных выборов 6 мая 1979 года более 20 тысяч выдвинутых Союзом свободной немецкой молодежи кандидатов были удостоены доверия избирателей и стали депутатами местных народных представительств.

30 лет ГДР подтверждают, что социализм и молодежь необходимы друг другу Социализм окрыляет молодых людей, воодушевляет их на то, чтобы отдать все свои знания и все свое умение делу расцвета и защиты отечества. Во время грандиозной встречи, проведенной ССНМ в Берлине в июне этого года, более 700 тысяч ее участников вновь со всей силой продемонстрировали преданность молодежи нашей Германской Демократической Республике, политике СЕПГ, нерушимой дружбе с Советским Союзом, верность антиимпериалистической солидарности. Эта встреча была ярким свидетельством готовности к высоким достижениям, праздником радости жизни и оптимизма. Она убедительно выразила ту истину, что наше государство социализма и мира – это государство молодежи, ее подлинная родина.

Позитивные итоги, которые мы можем подвести к тридцатой годовщине ГДР, в немалой степени связаны с достижениями молодежи в программе «Инициатива ССНМ – ГДР-30». 31 тысяча молодежных бригад в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве стали центрами по выработке коммунистического образа действий, передовыми отрядами в социалистическом соревновании. Более 88 тысяч молодежных объектов воплощают революционный дух и мастерство молодежи наших дней. Нас очень радует, что члены нашего социалистического молодежного союза показали хорошую работу на главном молодежном объекте – «Трассе дружбы», при строительстве участка ГДР на газопроводе Оренбург – Западная граница СССР. Эта стройка, претворяющая в жизнь идеи социалистической интеграции, стала школой коммунистических отношений.

Я хорошо помню дни с 19 июля по 5 августа 1947 года, когда с первой делегацией Союза свободной немецкой молодежи побывал в Советском Союзе. Как «Полет мира на Восток» вошла эта поездка в историю нашей республики и ее социалистического молодежного союза. Для нас был выражением высокого доверия Ленинского комсомола тот факт, что через два года после разгрома фашизма посетить Советский Союз была приглашена молодежная делегация из нашей новой Германии. Впечатления от этой встречи со страной Ленина, в которой советский народ под руководством Коммунистической партии Советского Союза вел трудную и упорную работу, чтобы, преодолев разрушительные последствия развязанной Гитлером войны, продолжить успешное строительство социализма, ни у одного из нас, кто был в поездке, никогда не изгладятся из памяти. Никто из нас никогда не забудет и о том, с какой сердечностью принимали делегацию ССНМ советские комсомольцы, гостями которых мы были. Все происходившее вдохновляло нас на штурм непростых задач, которые предстояло решить в нашей стране по преодолению остатков фашистского прошлого и строительству новой жизни в условиях социализма.

Сегодня дружба с Советским Союзом утвердилась в нашем народе и в нашем молодом поколении глубже, чем когда-либо. Она относится к непоколебимым основам нашей политики и закреплена в программе нашей партии и в конституции ГДР. Народ ГДР навсегда связал свое настоящее и будущее с Советским Союзом.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный 7 октября 1975 года, определяет главные направления нашего сотрудничества, включая время до следующего тысячелетия. Он повседневно наполняется жизнью, в том числе в результате деятельности молодежных союзов наших стран. Все окружные организации ССНМ, 80 районных организаций и более 5 тысяч первичных организаций поддерживают тесные дружеские отношения с Ленинским комсомолом. Только в 1979 году, в год 30-летия ГДР, ССНМ направляет 22 поезда дружбы с молодыми рабочими, крестьянами из сельскохозяйственных кооперативов, школьниками и студентами в Советский Союз. 23 поезда дружбы с комсомольцами прибудут к нам. В 1979 году 60 тысяч молодых людей из ГДР побывают в Советском Союзе.

Братское боевое содружество КПСС и СЕПГ является фундаментом постоянно расширяющихся отношений между молодежью наших стран. Мы очень рады тому, что в июне этого года во время пребывания делегации ССНМ по приглашению Ленинского комсомола в Москве наши молодежные союзы подписали новую программу сотрудничества на 1980 – 1985 годы. В мае 1980 года посланцы молодежи ГДР и СССР встретятся в Карл-Марксштадте на фестивале дружбы, который посвящен 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина и 35-й годовщине освобождения. От поколения к поколению будет передаваться эстафета нашей дружбы. Эта дружба была залогом успехов ГДР в прошедшие тридцать лет и останется таковым на все времена.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы передать братский привет славному Ленинскому комсомолу, авангарду советской молодежи. Всем советским друзьям я желаю больших успехов в претворении в жизнь решений XXV съезда КПСС, в дальнейшем продвижении вперед, к коммунизму.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о феномене  декабристов  на примере жизни   князя Сергея   Волконского, о жизни и творчестве  Ивана Алексеевича Бунина, интересные подробности жизни композитора Гайдна, о судьбе произведений Яна Вермеера, новый детектив Наталии Солдатовой «Божья коровка» и миноге другое



Виджет Архива Смены