Город принял!..

Братья Вайнеры | опубликовано в номере №1217, февраль 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

11. Сержант Александр Задирака

– Поехали?

Тихонов кивнул, и я потихоньку отпустил педаль сцепления. У хорошего водилы – особый шик в трогании с места. Если ты настоящий шофер, то машина должна начать двигаться для пассажира так же незаметно, как самолет отрывается от взлетной полосы. И только потом – свободный разгон, форсаж и бешеный клекот мотора в рывке.

Не из зависти, а просто ради справедливости я сказал, ни к кому не обращаясь:

– Это, конечно, случайность, что вор и хозяин машины живут так близко. А то бы мы их поискали! Повезло здорово. Как говорится, счастливая случайность...

Врачиха Маргарита быстро посмотрела на меня и захохотала. Красивые у нее зубы, будь она чуть моложе, мне бы такой человек подошел.

Тихонов равнодушно смотрел в окно, а эксперт-криминалист Халецкий постучал меня легонько по плечу и сказал:

– Неглупый человек по имени Паскаль заметил однажды, что случайные открытия совершают только подготовленные умы...

Только я ему собрался ответить остроумно – не оставаться же мне в глазах врачихи деревней неотесанной, – как со мной начал устраивать гонки мотоциклист – какой-то дурачок с мотором в промежности. Это на мокром-то асфальте да на двух колесах!

Я как врезал по левой стороне, с сиреной, с визгом покрышек на вираже, и через динамик в микрофон ему:

– Водитель мотоцикла 16-54! Сбавьте скорость, займите свободный правый ряд!

И тут же запищала, засвистела на вызове рация:

– «Сетунь»! «Сетунь»! Кража госимущества! Сегодня ночью неизвестные преступники проникли через окно первого этажа по улице Прянишникова, дом 77-а, в виварий ВНИИ антибиотиков, и совершили кражу двадцати двух подопытных кроликов...

Улица Прянишникова – это Тимирязевский район, сорок шестой квадрат Москвы. Самый короткий маршрут – по улице Алабяна на Ленинградку, через улицу Космодемьянских, на Большую Академическую – и мы в Тимирязевке.

Тихонов негромко переговаривается с Григорием Иванычем по рации; уточняет сведения, что-то не спеша записывает в свой блокнот. Нет все-таки в нем быстрого нерва! Сыщик на задании должен весь играть как на шарнирах, в нем каждый мускул, любая жилочка должны звенеть! Эх, кончу милицейскую спецшколу – меня в МУР возьмут как пить дать. Вот тогда посмотрим, кто из нас для этой работы лучше задуман.

Пройдет какое-то время, и вот на такое происшествие выдернут меня – старшим группы.

Ситуация предельно острая: двадцать из двадцати двух похищенных кроликов заражены свежим штаммом холеры. Опасность открытого заражения преступников налицо, если нам не удастся установить их практически немедленно, вспышка эпидемии почти неминуема. Зав. лабораторией, профессор, бледен, растерян. «Кто бы мог подумать, боже мой! – постанывает он. – Никогда ничего подобного не случалось, кому они нужны, кролики? Из вивария?..»

«Как же вы могли производить такой опасный эксперимент, не обеспечив надежной охраны?» – сурово спрашиваю я.

Профессор буквально убит, он уничтожен своей ошибкой, которая может стать роковой для тысяч и тысяч людей.

Я сразу же информирую по рации Севергина, и он, согласно плану, начинает «закрывать город» – огромность этого мероприятия даже представить себе невозможно: в намеченный час не поднимутся со взлетных дорожек реактивные лайнеры, не отойдут от перронов переполненные поезда и электрички, останутся на автовокзалах огромные междугородные автобусы. Ни одна машина не покинет город по шоссейным дорогам... Да мало ли что означает «закрытие города»! А Минздрав уже комплектует бригады эпидемиологов, готовит помещения для изоляторов, расконсервирует аварийные запасы антибиотиков, сильнодействующих медикаментов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены