Гормоны роста

опубликовано в номере №479, Май 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ещё в 1925 году замечательный русский учёный академик Д. Н. Прянишников говорил, что наши знания позволяют надеяться, что в сравнительно скором времени продукцию сельского хозяйства удастся увеличить в 12 - 14 раз.

Одним из способов повышения урожайности является применение гормонов, роста, так называемых ауксинов. Эти вещества вырабатываются клетками растений и способствуют их росту. Поэтому роль ауксинов в повышении урожайности, например, плодовых деревьев огромна. Под влиянием ростовых гормонов в растения усиленно поступают вода и питательные вещества, превращаемые в составные части тканевых клеток плодов. Рост плода зависит от тех ростовых гормонов, которые содержатся в семенах. Но содержание естественных ростовых гормонов подвержено резким колебаниям в разные периоды жизни растения. В. частности во время цветения содержание ростовых гормонов очень сильно уменьшается. Задача науки, таким образом, ясна: дать растению в. трудные для него моменты добавочные гормоны-роста.

Блестящим достижением советских учёных является получение искусственных гормонов роста. При Институте физиологии растений Академии наук СССР организована специальная лаборатория, занимающаяся синтезом и испытанием ростовых веществ. Под руководством академика С. С. Намёткина лаборатория добилась таких результатов, что вырабатываемые ею чудесные «эликсиры роста» уже вышли на широкую дорогу: они применяются не только в лабораториях и на опытных участках, но и в колхозах, совхозах и любителями-растениеводами...

Учение о ростовых веществах приносит такие замечательные практические результаты, что его смело можно отнести к важнейшим достижениям биологической науки за последние годы. Знание механизма действия ростовых веществ даёт способ тончайшего управления ростом растений и резкого повышения урожайности. Опрыскивание цветов растений в период цветения увеличивает число цветов, и урожай семян часто становится больше в несколько раз. Чрезвычайно важным является также то, что ауксины способствуют приживаемости черенков, растений при черенковом размножении плодовых и ягодных растений.

Сейчас научно-исследовательская экспериментальная база московского отделения Всесоюзного химического общества не только производит, но и продаёт в больших количествах синтетические гормоны роста, сильно увеличивающие урожай фруктовых деревьев, овощей.

Искусственные гормоны позволяют человеку по своей воле управлять ростом растений не только в смысле увеличения размеров плодов и их количества. Много фруктов гибнет, опадая на землю в ещё незрелом состоянии; особенно этому подвергаются яблоки. Искусственные ростовые вещества вооружают садовников средством, надёжно «приклеивающим» плоды к веткам, пока они совершенно не созреют. Вовремя опрысканные ими яблони больше не сбрасывают своего груза.

Научное название гормонов роста довольно сложно. Среди этих веществ сейчас большой популярностью пользуется индолмасляная и нафтилуксусная кислоты. Это очень сильно действующие вещества, требующие, подобно витаминам, применения в микроскопических Дозах. Чрезмерные количества гормонов роста не только не способствуют жизни растения, но и убивают его словно яд.

Применение правильно приготовленных ростовых веществ очень просто. Например, перед посадкой надо на короткое время погрузить корни посадочного материала в раствор соответствующего ростового вещества.

Ценность ростовых веществ для нас заключается и в том, что при их помощи легко удаётся размножать капризные «трудновоспитуемые» растения, пришельцев из далёких: стран, необходимых для нашего народного хозяйства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены

в этом номере

Степь и кибитки

Из воспоминаний детства