Гордость и слава комсомола

опубликовано в номере №585, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Страшны не вы: вы уже разбиты и обречены, - сказал на последнем допросе Олег Кошевой немецко-фашистскому офицеру, - страшно то, что породило и порождает вас, - язва людоедства... Эта язва, более страшная, чем чума, будет разъедать мир до тех пор, пока благами мира будут пользоваться не те люди, которые их создают... Я жалею только о том, что не могу больше бороться за справедливый, честный строй жизни...

Молодогвардейцы погибли, но пример их беззаветного служения Родине вдохновил тысячи юных патриотов на борьбу с врагом. Во многих городах и сёлах нашей страны, временно захваченных врагом в годы Великой Отечественной войны, юноши и девушки по примеру «Молодой гвардии» создавали партизанские отряды. Связанные с большевистским подпольем, они боролись, нанося большие потери врагу-

Пример молодогвардейцев, их жизнь и сейчас вдохновляют нашу молодёжь на трудовые подвиги. Молодёжь стран народной демократии учится у молодогвардейцев делу служения социализму. Подвиг юных героев Краснодона вдохновляет молодёжь колониальных стран на борьбу с империалистами за независимость, против колониального рабства.

Во временно оккупированном американскими захватчиками Пхеньяне юноши и девушки Кореи по примеру краснодонской подпольной молодёжной организации создали партизанский отряд «Молодая гвардия».

«Смена» воспроизводит здесь один из волнующих документов выставки - подпольную листовку молодогвардейцев. Вся жизнь и деятельность «Молодой гвардии» была и остаётся гордостью комсомола, свидетельством его беззаветной преданности Родине, партии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое