Гордость быть дочерью великого народа

  • В закладки
  • Вставить в блог

Я хочу сначала ответить на второй вопрос: что дала мне Великая октябрьская революция? На этот вопрос я отвечу просто и коротко: все. Это все равно, как спросить: что дала мне родная мать?

Все, что я имею, что радует меня, когда я оглянусь вокруг, что я люблю больше всего на свете, чем я горжусь, - все это дала Великая октябрьская революция. Она дала мне яркую молодость, боевую увлекательную работу, замечательных подруг, друзей. Она дала мне счастливую жизнь во всех ее проявлениях: производственную, общественную, личную.

Я родилась в семье рабочего Балтийского завода в Ленинграде. Наверное, мое появление на свет не принесло большой радости семье: ждали сына, а родилась дочь, третья по счету. Долгожданный сын родился через год, а через три года умер отец.

Нас осталось четверо у матери. Старшей сестре едва минуло 9 лет. Почти круглые сутки в нашей комнате стучала швейная машинка: ночи напролет мать не смыкала глаз, зарабатывая на хлеб своим малышам. Но, конечно, если бы не революция, мать не смогла бы прокормить нас. Я уже не говорю о воспитании и учебе. Ну кем бы могли стать дочери простого рабочего и портнихи? Прачками, судомойками, поденщицами на фабрике.

В лучшем случае переняли бы ремесло матери и стали белошвейками. Вот вам, между прочим, ответ на первый вопрос.

Революция дала нам возможность учиться, открыла перед нами двери школы, вуза. Моя старшая сестра Вера училась в Геодезическом институте (нелепый трагический случай унес ее в год окончания учебы). Нина в будущем году кончает химический институт. Я училась в конструкторском техникуме. Брат Борис, окончив школу фабзавуча, работает механиком на заводе. Так что все трое «вышли в люди», устроены, довольны своей судьбой, счастливы.

Я нисколько не жалею, что прервала учебу и поехала с путевкой ЦК комсомола на Дальний Восток. Пять лет, прожитых здесь, на границе, в обстановке полувойны, явились для меня замечательным университетом. Я благодарю комсомол за эту путевку. Вот и выходит, что революция не только дала мне все, о чем я говорила: она создала меня, как и тысячи моих подруг по комсомолу.

А какое это счастье, товарищи, быть дочерью Октября, дочерью великой страны социализма!

На третий вопрос - о чем я мечтаю - не могу ответить двумя словами.

Совсем недавно пришлось мне покинуть тот далекий таежный гарнизон, в котором я провела пять лет и с которым сроднилась. Ничего не поделаешь: дело наше военное. Придется мне «командовать» теперь новым «подразделением» женщин-общественниц.

И вот я мечтаю развернуть большую общественную работу в этой части, улучшить с помощью своих новых подруг работу столовой, расширить и отлично оборудовать детский сад.

В соревновании частей ОКДВА наша часть не может быть последней.

Правда, пока мне никак не удается заняться делами части. Я работаю сейчас в краевой комиссии по приему новых девушек, прибывающих на Дальний Восток. Каждый день вместе со своими товарками я встречаю и направляю на работу сотни новых дальневосточниц. Я мечтаю о том, что вслед за первой партией в 5 тысяч человек (вот сколько девушек приехало уже к нам!) приедут еще много тысяч, что все они хорошо устроятся здесь, будут по стахановски работать, найдут друзей и подруг и полюбят наш Дальний Восток также горячо и страстно, как его любим мы, «старые» дальневосточники.

Потом я мечтаю об учебе. Я всегда буду вести активную общественную работу и всеми силами стараться оправдать ту высокую награду, которую дало мне правительство. Но я хочу иметь специальность. Такую, которая была бы полезна и в мирное и в военное время. Я выбрала для себя такую специальность: буду военным врачом. Мне кажется, что нет почетней труда, чем залечивать боевые раны доблестным защитникам родины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены