Главный двигатель

Сергей Смелянский| опубликовано в номере №1099, Март 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мотор

Он стоит в цехе. Не рядом с другими, подготовленными к отправке, а чуть поодаль, возле цеховой стены. Электродвигатель серии А-3 мощностью 90 киловатт. Обычный, серийный, он неожиданно выделился из общего ряда, шагнул в историю завода. Лучи неяркого солнца, просеиваясь сквозь стеклянную крышу, высвечивают на его оранжевом боку броскую цифру — 1000000.

Рождение юбиляра отмечено лаконичной записью в сменном журнале испытательной станции цеха № 13: «Задание выполнено. Есть миллионный двигатель!»

Мотор стоит пока в цехе, там, где он родился. Потом его, очевидно, отвезут в заводской музей, и экскурсовод, рассказывая о трудовой славе ильичевцев, долее обычного задержится возле этого экспоната. И напомнит, что моторы «ЗВИ» — символ надежности и высокого качества. И уж обязательно расскажет экскурсовод о первом электродвигателе, собранном на предприятии четверть века назад. Тогда, в 1947 году, восстанавливающемуся народному хозяйству как хлеб были нужны большие и малые электродвигатели. Решить эту острую проблему поручили коллективу одного из старейших московских заводов — имени Владимира Ильича.

Перестраиваться пришлось на ходу. Готовить специальные кадры, устанавливать оборудование, разрабатывать и осваивать сложную технологию новой продукции.

Задание было успешно выполнено. Первый собранный электродвигатель обозначал новый этап в развитии завода, широко известного своими революционными, боевыми и трудовыми традициями. Традиции эти возникают и живут не сами по себе. Они — в людях. В живой преемственности поколений. Обогащаясь современным опытом, они становятся главным двигателем жизни...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены