Где вы, стражи зеленого царства?

А Фролов| опубликовано в номере №843, Июль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что сказать о людях, которые задумали бы поставить памятник ржавчине? Очевидно, их сочли бы сумасшедшими. А вот в США есть памятник очень опасному и прожорливому вредителю хлопчатника – долгоносику. На пьедестале надпись: «С глубокой признательностью хлопковому долгоносику от жителей города Энтерпрайз, штат Алабама». В чем же дело? Как это могло случиться? А вот как.

Хлопковый долгоносик появился на поляк штата в 1915 году и сразу же уничтожил значительную часть посевов. На следующий год, несмотря на применение химических средств, долгоносик причинил еще большие убытки. Отчаявшись, фермеры решили в конце концов отказаться от возделывания хлопчатника. Вместо него стали разводить молочный скот и овощи, выращивать картофель, сахарный тростник, кукурузу и земляной орех. Эти отрасли производства оказались очень доходными. И вот тогда один из фермеров, член городского совета, и предложил поставить памятник «виновнику» – хлопковому долгоносику.

Случай этот, конечно, курьезный. Все знают, что сорняки и полчища прожорливых насекомых наносят посевам культурных растений огромный ущерб. «При отсутствии планомерной систематической борьбы от вредителей и болезней может погибнуть от 20 до 80 процентов урожая», – говорит советский ученый академик С. Вольфкович. «Ежегодные потери от вредителей, болезней и сорняков, – пишет акплийский специалист профессор Уэйя, – Снижают мировой урожай всех культур на треть». Наши энтомологи утверждают, что, применяя различные меры защиты растений, можно дополнительно с тех же площадей получать каждый год 25 миллионов тонн сахарной свеклы, по миллиону тонн винограда и льносоломки, 600 тысяч тонн хлопка-сырца.

Идея использовать химию для борьбы с сорняками возникла совершенно случайно. Один французский виноградарь однажды по неосторожности пролил химический раствор на землю. Спустя некоторое время он обнаружил, что в том месте, куда попал раствор, погибла сорная трава.

Уже первые опыты принесли успехи. После опрыскивания растений химическими ядами вредителей было невозможно найти, как говорят, днем с огнем. Сейчас на земном шаре ежегодно испытывается 50 тысяч новых ядовитых веществ.

Наука создала два вида гербицидов (слово это происходит от латинских «гербум» – «трава» и «цедо» –«убиваю»). Один из них – общеистребительные, убивающие все растения, как сорные, так и культурные. Их применяют для уничтожения растительности на обочинах дорог, вдоль каналов, вокруг токов. Другие – избирательного действия: они гуоят вредные растения и «не трогают» полезные.

Представим себе на минутку хлебное ноле. Вероятно, каждый знает, чем отличается стебель злаковой культуры от сорняка. У первого – мало листьев, растут они вертикально, почти параллельно стеблю, покрыты волосками. У злака есть и еще одна очень важная особенность: точка роста хорошо защищена листочками. А теперь внимательно рассмотрим сорняк, растущий на посевах зерновых. Листья у него намного крупнее, растут они почти горизонтально. Но на них нет ни опушенности, ни воскового налета. Ничем не защищена я точка роста. Когда поле опрыскивают гербицидами, на листьях злаков они не удерживаются. Листья же сорняков задерживают ядохимикаты, они проникают внутрь сорняка, резко нарушают обмен веществ, разрушают хлорофилл, белки, в результате чего сорняк и гибнет.

Есть такой гербицид «2,4-Д» (дихлорфеноксиуксусная кислота). Он обладает «странными» свойствами. В малой концентрации (0,0001–0,001 процента) – это великолепный ростовой препарат. Но стоит повысить его концентрацию до 0,01 процента и выше – он враг многих вредителей злаковых культур. В Новоселовском совхозе Красноярского края обработали этим гербицидом 1900 гектаров яровой пшеницы. В результате дополнительно собрали почти 6 тысяч центнеров хлеба.

А если добавить к раствору гербицида небольшую дозу минеральных удобрений? Добавили сульфат аммония. Местного врага полей – «вьюшка – погибло 82 процента (на 14 процентов больше, чем при обработке «чистым» «2,4-Д»), а урожай возрос на 5,8 центнера с каждого гектара.

Порой возникают сомнения в экономической целесообразности применения гербицидов. Сомнения эти напрасны. В одном из целинных совхозов Кустаиайской области опылили раствором гербицида тысячу гектаров. Подсчитали расходы и доходы. Оказалось, что каждый дополнительный центнер пшеницы обошелся всего в 80 копеек... А в подмосковном совхозе

«Большое Алексеевское» обработали семазином (один из гербицидов) посевы кукурузы. Засоренность нолей уменьшилась по сравнению с необработанным участком в 26 раз. Химическую прополку «королевы полей» на 618 гектарах применили в совхозе «Хомутовский», Орловской области. И получили дополнительно 9 тысяч центнеров зеленой массы. Каждый год наука дает новые, все более эффективные виды гербицидов.

Страшный враг кукурузы, а также льна и овощных культур – повилика – растение-паразит. Она присасывается к стеблям кукурузы и пьет ее соки. Если сорвать ее со стебля, но оставить обрывок, он не погибнет и вновь приживется. Выполоть повилику невозможно (она не имеет ни корней, ни листьев). К тому же повилика – переносчик вирусных болезней сахарной свеклы и других растений. Паразит оставался непобежденным, пока на помощь не пришел гербицид нятрафен. Его создал коллектив лаборатории Ленинградского института защиты растений . под руководством Николая Афри-кановича Шипинова.

Создан гербицид диурон. Он хорошо зарекомендовал себя на посевах хлопчатника. Испытывается действие против сорняков и зернобобовых культур другого гербицида – эптама.

Года три тому назад я побывал в колхозе «Красный Октябрь», Куменского района, Кировской области.

– Ничего не можем поделать, – жаловался председатель колхоза, показывая на заросли ольхи на лугах. – Пробовали корчевать, вырубать– все оказалось тщетным. Спустя некоторое время дикие заросли деревьев появлялись вновь.

Тогда колхозники написали письмо в Ленинградский институт защиты растений. И вот однажды над луговиной появился самолет, за хвостом которого тянулся длинный шлейф тумана – раствора гербицида. Через некоторое время ольховник засох. Сейчас на этой площади собирают великолепные урожаи зерновых культур и овощей.

Увеличение производства гербицидов– одна из главных задач в решении проблем сельского хозяйства. За семилетие их производство увеличится в 20 раз. Применение их принесет экономию в двести с лишним миллионов человеко-дней на посевах самых разных зерновых культур, овощей, даст дополнительно более 500 миллионов пудов хлеба и много другой продукции.

Но ученые работают не только над созданием химических средств борьбы с вредителями. Они находят и иные способы. Известно, что в живой природе идет ожесточенная борьба за существование. А нельзя ли ее использовать для защиты зеленого царства? Ответ дала практика. В Австралию из Южной Америки был завезен кактус, который вскоре стал врагом полей и лугов. Чтобы уничтожить плантации кактуса, требовались миллионные затраты. Как же была решена проблема? С родины кактуса привезли бабочек. Их гусеницы в течение нескольких лет «сожрали» все кактусы.

Большой вред нашему сельскому хозяйству наносит зерновая моль. Она дает в год несколько поколений, из которых первые два развиваются и вредят на полях, а остальные – на складах. Бороться с ней трудно: надо систематически очищать склады, сушить, сортировать зерно, обрабатывать склады газом.

Для борьбы с зерновой молью используют насекомых – трихограмм. Они с успехом побеждают и таких врагов, как озимую и другие совки, луговой мотылек. Ленинградские ученые совместно с группой инженеров создали проект будущего предприятия по промышленному производству трихограмм. На этой фабрике яйца моли, заселенные потомством трихограммы, расфасует и завернет в бумагу автомат. Необычная продукция будет храниться в рефрижераторе до поступления тревожного сигнала с полей: «Обнаружен вредитель. Вышлите срочно такое-то количество бабочек».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены