Евгений Малинин

Д Граве| опубликовано в номере №578, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пианист

На сцену выкатили рояль, и конферансье объявил: - Сейчас выступит певица Мария Евгеньевна Малинина. У рояля её четырёхлетний сын Женя...

В зале возникло движение. Зрители недоуменно переглядывались: не ошибся ли конферансье?

Но нет. Из - за кулис вместе с певицей вышел розовощёкий белокурый бутуз с огромным голубым бантом на шее и невозмутимо направился к роялю.

- Будет исполнена «Форель» Шуберта, - объявил конферансье.

Мальчик уверенно взял аккорд, и по клавишам забегали его не по возрасту длинные пальцы. Со всё возрастающим изумлением следила публика за игрой маленького музыканта.

Это было в 1935 году в одном из московских клубов.

Концерт следует за концертом. Вокалистов сменяют танцовщики, скрипачей - пианисты. Каждое выступление вызывает бурю восторженных рукоплесканий. Это - смотр молодых талантов всего мира. Особенно большой успех пришёлся на долю советских исполнителей.

Вот поднимается на эстраду высокий светловолосый юноша лет восемнадцати, садится за рояль.

«Мефисто - вальс» Листа... Рояль пел, выражая всю сложную гамму человеческих чувств, от тончайшей лирики до бурной страсти...

Это было в августе 1949 года на втором Международном фестивале молодёжи и студентов в Будапеште. Жюри конкурса присудило юному музыканту Евгению Малинину, студенту второго курса Московской консерватории, первую премию. Это был тот самый Женя, который четырнадцать лет назад аккомпанировал своей матери на клубной сцене.

А спустя два месяца Малинин завоевал звание лауреата четвёртого международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве.

В восемнадцать лет - победитель двух международных конкурсов! «Феноменально и фантастично! - так писала о нём одна финская газета. - Иначе ничего не скажешь об этом мастере - пианисте... Вопрос идёт о совершенно редкостном даровании, поднимающемся в ряды первых покорителей мира...»

Что же произошло с ним за эти четырнадцать лет?

В том же памятном 1935 году при Московской консерватории образовалась Центральная музыкальная школа - десятилетка. В школу по правилам принимались дети с семилетнего возраста. Для Малинина сделали исключение и зачислили в школу с четырёх лет.

Огромную роль в жизни Жени сыграла преподавательница школы Тамара Александровна Бобович. Это она раскрыла перед ним безмерное богатство музыкальной культуры, она привила ему любовь к знаниям, к работе, она на протяжении ряда лет направляла его шаги в жизни.

Не только по фортепиано, а по всем без исключения предметам у

Жени были отличные отметки, и это порой вводило в заблуждение педагогов: каждый из них считал, что, видимо, в будущем Малинин посвятит себя именно его предмету. Но решение Жени оставалось неизменным.

- Я буду пианистом, - говорил он.

Вступив в комсомол, Женя становится пионервожатым, потом комсоргом класса, членом редколлегии стенной газеты.

В 1948 году Малинин заканчивает школу. На выпускном экзамене он исполнил «Мефисто - вальс» - то самое произведение, которое принесло ему год спустя триумфальный успех на конкурсе в Будапеште.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены