Если завтра война

Л Костин| опубликовано в номере №315, Март 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во дворе дома № 21 по Ленинградскому шоссе, на воротах одной из конюшен, прибита белая дощечка с надписью: «Конноспортивная школа «Пищевика». Это одна из сотни конных школ, организованных по всему Советскому Союзу добровольными спортивными обществами.

Помещение огромной конюшни приспособлено под манеж. Пол посыпан густым слоем опилок, стены и колонны обшиты на высоте роста досками, чтобы всадник не поранил себе колени. У школы есть свой манеж, есть и свои собственные 33 лошади.

Рано утром начинаются занятия. Сквозь высокие окна манежа пробивается солнечный свет, желтые квадраты лежат на опилках... Вдоль стен группа ребят пионерского возраста ведет в поводу лошадей: 13 - 14 - летние парнишки едва достают до крупа лошади. Но вот они садятся на лошадей, и сразу видишь, что юные всадники держатся в седле уверенно и красиво.

- Р - р - р - ысью, марш! - раскатисто командует инструктор Чулин, подтянутый, по - кавалерийски щеголеватый, в синей куртке и шапке - кубанке.

Впереди, на рыжей кобыле скачет ученик 6 - го класса 128 - й школы Советского района Виктор Слезкин. Пока Слезкин шел по земле, он выглядел небольшим хрупким мальчиком, но в седле он кажется значительно взрослее; горячая лошадь послушно подчиняется всем движениям юного всадника.

Совсем недавно, немного более года назад, Виктор Слезкин впервые пришел в манеж на соревнования. Наблюдая, как мчатся всадники на храпящих лошадях, как распластывается лошадь в воздухе, перемахивая через высокий забор, он твердо решил овладеть этим увлекательным спортом. Сейчас Слезкин - чемпион Советского Союза по конному спорту (в группе пионеров). Его заветная мечта - стать мастером этого дела.

Сверстники Слезкина: розовощекий крепыш Борис Лилов, совсем крохотный Соколов и многие другие ребята - уже имеют звание юных ворошиловских всадников.

Конный спорт, бывший до революции самым аристократическим видом спорта, становится одним из любимых занятий советской молодежи. В конной школе «Пищевика» занимаются учащиеся средней школы Сергей Громов, братья Степан и Владимир Микоян, работницы табачной фабрики «Дукат» Вера Маклакова, Валя Нонцева и другие.

После пионерской группы занимаются спортсмены «Дуката». Юноши в бриджах и девушки в байковых спортивных костюмах скачут рысью, мчатся галопом и, меняя направление, едут «змейкой», огибая колонны манежа.

- Сегодня будем прыгать! - говорит инструктор к великой радости занимающихся.

На земле плашмя кладется жердь. Сперва лошади должны привыкнуть просто переступать через нее. Затем жердь поднимается все выше и выше. Лошади, с припавшими к их шеям всадниками, одна за другой проносятся над планкой.

Целый день идут занятия. Еще не кончила заниматься смена «Дуката», а в конюшне уже седлают лошадей ученики ФЗУ треста хлебопечения. Это совсем новички. Девушки испуганно вскрикивают, если лошадь начинает закидывать зад, «играть», но никто из них не отказывается от учебы, никто не хочет слезать с лошади.

Однако вы не думайте, что вас сразу так и посадят на лошадь. Сперва вы пройдете строй. Потом узнаете устройство седла, познакомитесь с правилами ухода за лошадьми, вообще узнаете массу полезных вещей. Вы уже не будете думать, что «шенкель» - это какая - то металлическая штучка, а по команде «Послать шенкелем» прижмете икры к бокам лошади. Сперва вы будете ездить преимущественно шагом и тряской учебной рысью и совсем не скоро перейдете на приятный, захватывающий дух галоп. Пройдет немало недель, пока вы научитесь преодолевать высокие барьеры, рубить шашкой на полном скаку, познакомитесь со службой дозора, связи и всем тем, что нужно для получения звания ворошиловского всадника. В манеже зажигают свет. Сейчас, в послеобеденные часы, здесь тренируются лучшие конники школы. В центре манежа грациозно ступает рыжая кобыла. Мастер конного спорта А. Левона демонстрирует высший класс езды.

Вдоль стены скачет на вороной чистокровной красавице «Леде» 16 - летний чемпион страны комсомолец Валентин Мишин.

55 ворошиловских всадников подготовила школа в прошлом году. 200 всадников будет выпущено в этом году. Допризывники фабрики «Дукат», «Ява», «Красный Октябрь» с головокружительной скоростью, поднимая за собой снежные вихри, мчатся за лошадьми на лыжах, смаку рубят шашкой, учатся метать с седла гранаты, чтобы вступить в красную конницу подготовленными кавалеристами.

И если грянет война, если враг нападет на нашу страну, десятки тысяч молодых ворошиловских всадников оседлают боевых коней, чтобы бить врага так же нещадно и сокрушительно, как били интервентов и белогвардейцев героические бойцы легендарной Первой Конной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены