Застрельщики соревнования

С Сосин| опубликовано в номере №315, Март 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Цех комбайнов Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения имени Сталина разыскать нетрудно: вереница серых отлакированных «сталинцев» еще издалека указывает путь в огромное здание, где по конвейеру идет сборка этих замечательно умных машин.

Постепенно обрастая десятками деталей и узлов, движется комбайн по конвейеру. В отделах собирают различные агрегаты и в том числе хедер - механизм, срезающий хлеб и подающий его в молотилку комбайна. В цеху работает много знатных стахановцев, ударных бригад, но в февральские дни внимание всего 10 - тысячного коллектива Ростсельмаша было обращено на отдел полотен. В отделе работают 72 девушки. Это чрезвычайно важный участок. Тысячи комбайнов не могли бы обмолотить и килограмма зерна без полотен транспортеров и элеваторов. По движущимся полотняным лентам срезанный хлеб подается в молотилку комбайна. Вот эти полотна - транспортеры и выпускает бригада старшего мастера Ани Горловой.

Восемь лет назад Аня 19 - летней девушкой пришла на Ростсельмаш.

Она работала уборщицей ремонтно – механического цеха. Потом, подучившись, Аня начала работать шишельницей в цехе ковкого чугуна и уже оттуда попала в цех комбайнов слесарем - сборщиком мелких узлов и, наконец, стала бригадиром.

Теперь Аня Горлова - старший мастер. Если бы вы спросили Аню Горлову, кто из ее работниц лучшая, она бы задумалась, а потом сказала:

- Не могу выделить, все семьдесят две хорошие. Все работают по - стахановски, учатся в кружках, на рабфаках, в техникуме, в школе мастеров социалистического труда...

В тот день, когда появилось в газетах решение ЦК ВКП(б) о созыве XVIII съезда партии, Аня Горлова созвала всех работниц своего участка. Через полчаса по всему заводу пронеслась весть, что 72 девушки отдела полотен вызывают на предсъездовское социалистическое соревнование все цехи и отделы Ростсельмаша.

По предложению Ани Горловой, женская бригада вызвала на социалистическое соревнование и директора Ростсельмаша тов. Грознова.

Девушки обязались давать ежедневно 120 полотен, и к 10 марта, ко дню открытия XVIII съезда, выполнить свой квартальный план. В свою очередь девушки потребовали от директора завода обеспечения работы бригады хорошим сырьем.

Так бригада старшего мастера Ани Горловой первой на Ростсельмаше стала на стахановскую вахту имени XVIII съезда ВКП(б).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены