«Эшелон не пройдет!»

опубликовано в номере №571, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

23 февраля 1950 года на сортировочную станцию Сен-Пьер де Кор, что расположена на окраине французского города Тура, прибыл военный эшелон. На платформах стояли танки. Народ знал: танки отправлялись в Индокитай, против вьетнамского народа. На станции Сен-Пьер де Кор собрались сотни людей. Эшелон не должен уйти! Молодая француженка Раймонда Дьен легла на рельсы. Эшелон не прошёл! Весть о смелом поступке юной патриотки уже на другой день облетела всю Францию.

Раймонду Дьен арестовали. Это вызвало возмущение и протест у каждого честного француза. В стране началась широкая кампания за освобождение героини. В адрес правительства и трибунала в Бордо бесконечным потоком поступали письма с требованием освободить Раймонду Дьен. Правительство было вынуждено освободить её досрочно.

У ворот тюрьмы её встречали толпы людей. Её подняли на руки и пронесли через весь город. На каждой станции по пути из Бордо в Тур Раймонду Дьен приветствовали многочисленные делегации трудящихся. Несколько дней спустя в Париже, на змнем велодроме, собрались тысячи людей. Французская компартия отмечала своё тридцатилетие. В президиуме рядом с Марселем Кашеном, Андре Марти, Жаком Дюкло сидела Раймонда Дьен, борец за мир, мужественная дочь французского народа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены