История двух фотографий

Г Еленский| опубликовано в номере №813, апрель 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Перед вами два снимка, между которыми дистанция в восемь лет. На обоих изображен Олег Григорьев. На левом - четырнадцатилетний паренек, мечтающий стать настоящим спортсменом и не скрывающий своей мечты: обычную майку он разукрасил репейником тан, что она стала похожа на спортивный костюм члена сборной команды СССР. На втором, сделанном на днях, - сегодняшний Григорьев - чемпион страны, Европы и олимпийский победитель. Спортсмен с большой популярностью и хорошей боксерской славой.

Восемь лет разделяют два эти снимка. Что же произошло за эти восемь лет в жизни одного из советских спортсменов?

... В вестибюль спортивного клуба «Крылья Советов» прошмыгнул мальчуган и в нерешительности остановился.

- Где можно записаться в секцию бокса? - спросил он швейцара.

Тот измерил взглядом тщедушную фигурку и сказал:

- Да кто же тебя к боксу допустит? Тебе, небось, лет двенадцать, не больше?

- Нет, пятнадцатый пошел!

- Ну? Тогда другое дело! Поднимись по лесенке и спроси тренера Иткина.

Мальчик подошел к указанной двери, открыл ее и увидел зал. Там было много боксеров.

- Тебе кто нужен?

- Тренер Иткин.

- Михаил Самойлович, принимайте будущего чемпиона! - громко и с иронией крикнул здоровенный парень и направился к рингу. К оробевшему новичку подошел мужчина в синем тренировочном костюме и приветливо спросил:

- Что ты хочешь?

- Хочу заниматься боксом. Мне уже четырнадцать лет... сегодня исполнилось. - И мальчуган протянул сложенный вчетверо листок. Это была метрика. Тренер развернул ее, прочитал и спросил:

- А почему же ты, Олег Григорьев, решил заняться боксом, а не гимнастикой или бегом?

Мальчуган замялся, покраснел и сбивчиво начал объяснять причины, побудившие его явиться в боксерский зал. В районе Тишинского рынка, где он жил, хулиганы не давали ему прохода: то книги отнимут, то просто ударят, - а постоять за себя он не мог, слабоват. Из рассказа Джека Лондона он узнал, что если научиться боксировать, то можно дать отпор многим, кто даже сильнее тебя...

Так все началось. Олег был слабее товарищей. Но он мужественно переносил тяжелые физические нагрузки, безропотно выполнял любые упражнения. Потом пришли первые бои и первые успехи. Тихий и застенчивый Олег преображался на ринге. Даже видавший виды тренер удивлялся, откуда берется смелость и напористость у слабого на вид подростка. В двадцати двух матчах подряд рефери поднимал его руку.

С удивлением узнали как-то ученики 126-й московской школы, что их «хилый» Олег - чемпион столицы по боксу среди юношей! А воодушевленный успехами боксер уже мечтал о выступлениях на «большом ринге». В память об этих мечтах осталась публикуемая нами мальчишеская фотография.

Олегу не было еще восемнадцати лет, когда он выступил на чемпионате Советского Союза. Вскоре он уже финалист первенства страны. В решающем бою встретились тогда представители двух диаметрально противоположных направлений в боксе. Безудержному натиску, прямолинейной и грубой силе Степанова Олег противопоставил искусство активной защиты и тонкую тактическую игру. Да-да, игру! Его боксерский почерк был прост. Олег не отличался мощным ударом и цепью стремительных атак. Он легко и непринужденно перемещался по рингу. Будто играл с противником в игру, где перчатки становились фехтовальным оружием, а главное заключалось в том, чтобы нанести как можно больше «уколов» сопернику. Олег проиграл тогда Степанову, и все же тренерский совет решил послать его на чемпионат Европы. Его, а не Степанова! И именно тогда впервые в жизни Олег надел заветную форму члена сборной команды страны, с четырьмя известными всему миру буквами - СССР. Надевая свитер, Олег улыбнулся, невольно вспомнив, как мечтал об этой минуте еще в начале своего спортивного пути.

Что было потом? Любители спорта помнят, как на пражском турнире Олег стал чемпионом Европы. На следующий год, взяв реванш у Степанова, он завоевал золотую медаль чемпиона страны. И вот, наконец, бои в римском «Палаццо делло спорт». Бои за титул олимпийского победителя. Григорьев вновь показывает себя высокотехничным и быстрым бойцом. Тонко чувствуя дистанцию, Григорьев умело уходит от ударов с помощью уклонов и нырков, ловко выбирая при этом удобные положения для контратаки. Отличаясь выдержкой и самообладанием, он проводит свою тактику боя и добивается побед даже над соперниками, превосходящими его в физической силе. Особенно блестящим был финальный бой с чемпионом Италии Примо Дзампарини. Олег добился заслуженной победы и был награжден золотой медалью олимпийского чемпиона.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этом номере

Хозяева «нартуху»

Кабардино-Балкарская комсомольская организация завоевала первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании за получение высоких урожаев кукурузы

Эстафета боевых дел

Съезду навстречу