Души прекрасные порывы...

Л Лиходеев| опубликовано в номере №528, май 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этом городе Маяковский пил чай вместе с солнцем. Небесное светило вело себя с поэтом, как известно, дружески и заключило с ним союз: светить - и никаких гвоздей!

Поэзия - выразительница: большой мечты, смелой мысли - ходит по этому маленькому городу, появляясь между пахучими соснами, нависая дымной над речкой, поднимаясь строениями с обеих сторон железной дороги.

Поэзия гуляет по песчаным улицам, аккуратно посещает школы и библиотеки, заходит в горком комсомола, дежурит на фабриках.

В этом городе живет большая мечта. Та самая пушкинская мечта:

«Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!»

Та самая мечта, которая выросла за столетия и была оформлена другим великим мечтателем:

« - Наши ряды

юны.

Мы

наверно

войдём

В самый полдень коммуны!» Каждый город начинается с молодёжи. Это - его будущее, его лицо. Вот будущее города Пушкино. В девятом классе средней школы хорошо знают, каким будет будущее - и близкое и далёкое. Ещё один мечтатель, ученик Вадим Кротов, уносится в 2000 - й год. Его сочинение называется «И жизнь хороша, и жить хорошо». Ему необходимо видеть не только будущие десятилетия, когда коммунизм войдёт в наш быт, но и будущее столетие. Он думает о следующем столетии так же, как свыше ста лет назад думал о нашем веке великий мечтатель, именем которого назван город. Двадцать первый век хорошо виден Вадиму. Юноша видит необычайно роскошный сад у школы, он даже знает, какие песни будут петь тогда. Что - то вроде:

«На Марсе мы были,

И в недра Нептуна

Мы шахты пробили.

И в кратерах лунных

Оставили след!»

Хороша песня! Песня, достойная Человека. Но Вадим слышит и сегодняшнюю песню:

«Солнца свет слепящий,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Народный поэт

Белинский о Пушкине