Дружба

Валентина Попова| опубликовано в номере №528, май 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Осенью 1826 года из ссылки возвратился в Москву А. С. Пушкин. В это время в Москве находился административно высланный в Россию польский поэт Адам Мицкевич.

Два великих поэта встретились и подружились. Вот что писал об этом Мицкевич в одном из своих стихотворений о России:

«Вечером, в ненастье стояли двое юношей

Под одним плащом, взявшись за руки.

Один был странник, пришелец с запада.

Неведомая жертва царского гнёта,

Другой - русский поэт,

Прославленный на севере своими песнями.

Они недолго, но близко были знакомы

И через несколько дней уж стали друзьями».

Что сблизило этих непревзойдённых гениев - певцов двух великих славянских народов? Это была дружба не только ровесников, но только собратьев по перу - это была дружба борцов за одну мечту. Их общими врагами были несправедливость, насилие, гнёт самодержавия; общим идеалом в их борьбе была свобода родины, свобода своего народа. Но оба поэта были не только горячими патриотами своей родины - они боролись и за счастье всех угнетённых народов. Пушкин не только верил, что «Россия вспрянет ото сна», но и разделял с Мицкевичем надежду на то, что наступит время,

«Когда народы, распри позабыв,

В великую семью соединятся».

Мицкевич был романтиком, Пушкин - первым русским поэтом - реалистом. Но для обоих источником творчества была подлинная жизнь. живое, народное слово. Модные западноевропейские влияния оба поэта считали чуждыми и вредными жизни и культуре славянских народов.

Мицкевич был одним из первых, познакомивших польский народ с творчеством Пушкина. Много говорил он о Пушкине в своих лекциях, которые читал с кафедры университета.

Любил и ценил поэтический талант Мицкевича и Пушкин. Он перевёл баллады Мицкевича «Будрыс и его сыновья», «Воевода», начало поэмы «Конрад Валенрод».

Часто вспоминал Пушкин Мицкевича и в своих стихах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены