Дополнение к уроку истории

Борис Данюшевский| опубликовано в номере №1100, Март 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

К этому дню в школе готовились давно. По разным городам страны разослали старшеклассники пригласительные билеты: «Члены клуба имени немецкого антифашиста Иона Шеера школы № 234 приглашают Вас на торжественное открытие музея «Антифашист».

И вот, отложив срочные и несрочные дела, сидят в торжественно украшенном актовом зале школы бывшие узники центральной таллинской тюрьмы Эвалд Карлович Калас и Александр Исханнесович Эк, консультант мемориального комплекса «Саласпилс», испытавший во время войны все ужасы этого лагеря Станислав Анатольевич Розанов из Риги, латышский писатель, бывший узник Бухенвальда н других лагерей Аугуст Бирзе, активная участница минского подполья Надежда Тимофеевна Цветкова, прошедшая через страшные концлагеря на территории Прибалтики, бывший узник каунасского гетто Дмитрий Борисович Гильпернас, написавший книгу о днях, проведенных в его застенках. В школу пришли и москвичи, бывшие узники гитлеровских лагерей Николай Иванович Митрофанов, томившийся в застенках Маутхаузека вместе с легендарным генералом Д. Карбышевым и советским разведчиком Л. Маневичем, преподаватель Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Василий Михайлович Акимов, брошенный гитлеровцами в лагеря за связь с партизанами, другие почетные гости — фронтовики, партизаны, подпольщики.

Начинается митинг.

В тревожную мелодию врывается дробь барабана. Сидящие в зале вслушиваются в глухие, ритмичные удары, всматриваются в мрачные тени фашистов, кричащих о своих планах порабощения мира.

Мелькают эпизоды прошлого. Ведут на казнь Зою Космодемьянскую, девочка по имени Анна Франк рассказывает о том, как фашисты убили ее бабушку, Олег Кошевой произносит свою клятву, и рядом с ним встают его друзья — подпольщики-молодогвардейцы. Непокоренный узник концлагеря, поднявший высоко над головой сжатый кулак, читает «Реквием» Рождественского...

После митинга всех пригласили вниз, на первый этаж, где находится музей. Разрезали, как полагается, красную ленточку (между прочим, она сейчас тоже хранится как экспонат), и Лена Стяжкина, комсомольский директор музея, начала первую экскурсию. Вокруг Лены стояли люди, о чьей борьбе рассказывает музей, внимательно слушали девушку и всматривались в до боли известные им фотографии и документы. Каждый из них испытал все те ужасы фашизма, о которых говорила Лена, и мог бы рассказать ребятам неизмеримо больше того, что они знают о войне. Но они стояли, и слушали, и думали о том, что, если когда-нибудь этим ребятам придется пройти через тяжкие испытания, они будут бороться так же, как их отцы.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ, как рассказывают ребята, с обыкновенного факультатива по истории. Ведет его Элеонора Юрьевна Бараль. Несколько лет назад она решила раздвинуть рамки школьной программы и организовала исторический кружок, первое занятие которого было посвящено древнерусскому искусству.

— Мы побывали во всех картинных галереях и музеях, ребята увидели многие сокровища культуры, — рассказывает Элеонора Юрьевна. — Но меня и старшеклассников не покидало ощущение, что все это где-то в стороне от жгучих вопросов и проблем современности.....

О многом говорят человеку картины Андрея Рублева и архитектурные творения безвестных русских умельцев XIV — XV веков, но еще больше может сказать ему памятник времен Великой Отечественной войны, памятник неумирающему духу советских людей, томившихся и погибавших в застенках фашистских палачей.

Всматриваясь в ряды фамилий на братских могилах, стоя перед вознесенными на пьедестал танками, юноши и девушки как бы читают живую историю своей Родины, почти реально представляя, как поступили бы они, случись им жить в те грозные годы.

И родилась идея создать в школе клуб, и назвать его «Антифашист», и по крупицам, по отдельным эпизодам восстановить, вспомнить, прояснить для себя и для других подвиги тех людей, на чью долю выпало одно из самых тяжелых испытаний — жизнь и борьба за колючей проволокой гитлеровских концентрационных лагерей.

МОИМИ ГИДАМИ по музею были десятиклассники Саша Дашевская и Сережа Пономарев. Они в числе первых стали членами клуба. «Антифашист», а потом и самыми энергичными создателями музея.

Открываем решетку из толстых черных прутьев, увитую колючей проволокой, и входим в музей.

— Вот эти солдатские каски» осколки снарядов и гранат, винтовочные пули, — рассказывает Саша, — принесли в музей ребята 5 — 7-х классов, отдыхавшие летом в спортивно-трудовом лагере «Фортуна» в Рузе, под Москвой.

— Мы никого специально не приглашали, ребята приходили сами, потому что здесь им интересно, — добавляет Сережа. — Даже первоклассники помогали: приносили свои коллекции — марки, значки, открытки.

Я обратил внимание на скромную звездочку и вот какую историю услышал.

Однажды звездочка вместе с несколькими медалями и значками исчезла из музея. Вероятно, так бы все эти драгоценные реликвии и пропали навсегда, если бы не пошли Сережа Пономарев и Лена Стяжкина на следующий день после пропажи по классам и не рассказали ребятам о звездочке, которую вместе с медалями прихватила чья-то нечестная рука. А рассказали они о том, как еще до прихода Гитлера к власти такую звездочку с гордостью носили на своей груди немецкие коммунисты-тельмановцы. После захвата власти фашистами Германская коммунистическая партия ушла в подполье. Вместе со всеми должен был скрываться и пламенный антифашист Цайтлер. Бережно и свято хранил он все трудные годы маленькую красную звездочку, а когда кончилась война, передал ее своему сыну Хансу.

В 1970 году Ханс Цайтлер приехал в Москву. На одной из встреч с советскими друзьями ему рассказали о музее «Антифашист» в 234-й школе. На следующий день в кабинете Виктора Ивановича Зайцева, директора школы, раздался телефонный звонок. Ханс Цайтлер просил принять в дар музею одну из самых дорогих для него реликвий — звездочку своего отца. Так в музее появился первый экспонат, подаренный немецкими антифашистами.

Сережа и Лена очень волновались, дошел ли их рассказ о маленькой звездочке до сознания ребят, найдется ли мужество у того, кто, сам того не ведая, поднял руку на дорогое и бесценное — память о мужестве антифашиста.

На следующий же день медали, значки и звездочку принес мальчишка-восьмиклассник и со слезами на глазах попросил никому не говорить о его поступке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Канатоходцы

Фантастический роман