Дом-музей П. И. Чайковского

Конст Воеводин| опубликовано в номере №510, Август 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Клину, на окраине города, среди небольшого сада, уединённо стоит двухэтажный деревянный дом с высокой незастеклённой верандой.

В этом доме провёл свои последние годы великий гений русской музыки Пётр Ильич Чайковский. Здесь им создано несколько романсов и фортепианных пьес, а также одно. из самых значительных произведений композитора - Шестая (Патетическая) симфония.

Опубликование постановления ЦК ВКП(б) «Об опере В. Мурадели «Великая дружба» вызвало особенно большой интерес самых широких слоев нашего народа к музыке, к творчеству гениального композитора. За последнее время значительно увеличился приток посетителей. В последнее воскресенье июля Дом-музей посетило около 250 человек, т.е. больше, чем за весь 1913 год!

... Мы поднимаемся по узенькой, чисто отделанной лесенке и сразу же попадаем в большую светлую комнату, которая одновременно служила П. И. Чайковскому и кабинетом и гостиной. Посреди комнаты стоит рояль Чайковского. Возле рояля овальный столик для нот. У окна большой письменный стол. На столе лампа, бювары с адресами многочисленных корреспондентов композитора, портсигары, коробочки с папиросами, спичечницы и всевозможного рода мундштуки: Пётр Ильич был заядлым курильщиком.

Стены комнаты украшает множество фотографий. Здесь портреты родных и ближайших друзей Чайковского, а также портреты известных деятелей музыкальной культуры. В стеклянном шкафчике-горке находятся многочисленные подношения и подарки от почитателей его музыки. В отдельной сафьяновой шкатулке лежит дирижёрская палочка, завещанная композитору известным пианистом А. Гензельтом.

В гостиной большая библиотека. Многие книги имеют на своих полях заметки Петра Ильича, дарственные надписи их авторов.

Из этой комнаты два выхода. Один ведет на закрытый балкон - «фонарик», где по утрам, за чашкой кофе, любил отдыхать Пётр Ильич; другой - в спальню. В спальне стоит простая железная кровать, покрытая ватным ситцевым одеялом. Самая интересная реликвия этой комнаты - небольшой берёзовый столик, стоящий у окна. За этим простым, некрашеным столом была создана Шестая симфония. Из окна, возле которого стоит стол, открывается чудесный вид на центральную аллею парка. У самого окна, раскинув свои ветвистые кроны, стоят три берёзки - любимое место отдыха Чайковского.

... Всё в комнатах осталось в том самом порядке, как было при жизни композитора. Кажется, будто Чайковский ушёл на прогулку и вот-вот сейчас вернётся и здесь, в одиноком домике, среди любимой русской природы, зазвучит его величественная, солнечная, немеркнущая мелодия, музыка борьбы и жизни...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Друг Гарибальди

К столетию освободительных походов Гарибальди