Заветная мечта

А Одинцов| опубликовано в номере №510, Август 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Здравствуй, Московский университет! Один из старейших в мире и вечно молодой. Сегодня с тобой связали свою судьбу ещё 1500 девушек и юношей, сегодня твои стены покинули 1300 уже зрелых людей, которым университет открыл путь в науку и в жизнь.

Университет! Может быть, вот с таким же трепетом, с каким ожидают сегодня вновь пришедшие в университет в приёмной у академика А. Н. Несмеянова, подходили к дверям университета Герцен и Огарёв, Лермонтов и Тургенев, Чебышев и Ушинский...

... Здесь, на третьем этаже, где теперь шумят филологи, когда-то в студенческом общежитии, в «Одиннадцатом нумере», молодой Белинский организовал литературный кружок, тут Виссарион читал своим друзьям «Дмитрия Калинина»...

... В комиссиях факультетов закончился приём заявлений. Вынимаешь из пачки заявлений одно, другое - и поражает прежде всего география адресов: Петропавловск на Камчатке, Калининград, Москва, Ташкент, Игарка, Минск, Криворожее... Сотни городов, десятки братских национальностей...

Несколько строк из биографий:

«Ушёл в 1942 на фронт... Мой боевой путь, связанный со взятием и штурмом таких городов, как Гомель, Белосток, Кенигсберг и Берлин, привёл меня в стены МГУ, куда я поступаю на юридический факультет».

Университет - продолжение биографии Владимира Илюшникова, а вот ещё:

«Я, Кузьмина Тамара, родилась 8 июля 1929 года в Москве. В 1938 году поступила в школу и окончила её в 1948, году. В 1939 году вступила в пионеры, а в 1945 году - в члены ВЛКСМ».

Университет - только начало биографии будущего историка Тамары Кузьминой. Но верно ли это? Биография уже есть. Члены комсомольского бюро с интересом беседуют с будущими студентами,

- Пополняется наш актив! - доволен Константин Баранский, заместитель секретаря бюро ВЛКСМ физического факультета.

Он только что говорил с Тамарой Звязинцевой, Она окончила с серебряной медалью алупкинскую среднюю- школу. Там она работала пионервожатой, заместителем секретаря комитета комсомола школы.

Август проходит незаметно. На консультациях перед экзаменами будущие студенты знакомятся с профессорами, доцентами университета.

И в последнюю неделю на факультетах у длинных списков с трепетом душевным читают приказ ректора и находят свою фамилию.

Вот она, заветная мечта: «Я студент!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Мертвая петля

27 февраля 1887 года родился Пётр Николаевич Нестеров