Священная клятва

Алексей Бобылев| опубликовано в номере №314, февраль 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы, молодые курсанты, прочли указы Президиума Верховного Совета СССР о текстах и порядке принятия военной присяги.

Как взволновала нас, молодых бойцов, весть о том, что в день годовщины Красной Армии, 23 февраля, мы вместе со всей Красной Армией будем принимать военную присягу. Мы присягаем на верность своему народу, своей советской родине, своему рабоче - крестьянскому правительству.

В назначенный час наша часть выстроится в караульной форме. Выйдет вперед командир и еще раз напомнит нам о значении военной присяги. А потом по ротам, батальонам, командам каждый боец прочтет вслух присягу, давая священную клятву до последней капли крови защищать великую родину. Собственноручная подпись бойца скрепит его слова. Командиры подразделений вручат списки командиру части, и под звуки торжественного марша пройдем мы по плацу, унося на всю жизнь память об этом торжественном и радостном дне.

Военная присяга требует от нас высоких большевистских качеств. Честность, храбрость, дисциплинированность, бдительность - вот качества, рождающие героизм.

Я, сын колхозника, пришел в Красную Армию, окончив станко - строительный техникум. Это мне хорошо помогает в изучении сложной военной техники. Я знаю: для того, чтобы по - большевистски выполнить священную клятву, чтобы защищать родину «мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни», нужно знать на «отлично» военное дело.

В царской армии была такая поговорка: «Дурак идет в пехоту, богатый в кавалерию, умный в артиллерию, а пьяница во флот». В Красной Армии все роды войск почетны и требуют высокой выучки. Пехотинец и артиллерист, моряк и кавалерист, как один человек, готовы защищать свою родину до последнего дыхания.

Каждая строка присяги - разящий удар по нашим врагам, каждое слово присяги для нас трижды священно. Мы будем защищать Советский Союз до последней капли крови, до полной победы над врагами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены