Давление среды

Анна Шеркунова|18 Января 2010, 11:58
  • В закладки
  • Вставить в блог

Центр дизайна Artplay переехал на площади завода «Манометр»

Когда-то тут был завод «Манометр». Теперь здесь измеряют давление современному дизайну и архитектуре – в корпусах бывшего завода расположился центр Artplay.

Внутри здания, затянутого сеткой и закрытого лесами, еще вовсю идут ремонтные работы, слышен шум молотков и дрелей. На центр дизайна и архитектуры совершенно не похоже… Пока не оказываешься внутри.

Территорию уже обжили архитектурные бюро («Уборевича-Боровского», «Виртуальная архитектура», бюро Кирилла Маркушина), дизайн-студии («Мама дизайн», «Арх-идеи», «А дизайн»), антикварный магазин «Русская усадьба», различные фотостудии, рекламные агентства. Работает и выставочный зал, который недавно провел первые выставки в рамках 3-ей Московской Биеннале современного искусства.

Сейчас занята треть из 75 тыс. метров всего здания. По словам арт-директора Artplay Алины Сапрыкиной, строительство завершится к весне 2010 года. На площади «Манометра» центр дизайна и архитектуры перебрался в 2009 году. Вообще-то, Artplay открылся в 2003 году, когда еще не было ни «Арт-стрелки», ни «Винзавода». Располагался Центр в краснокирпичном цехе ткацкой фабрики «Красная Роза» на улице Тимура Фрунзе. «Первый наш комплекс был в большей степени похож на огромный сквот для художников, архитекторов и дизайнеров, владельцы которых объединились и отреставрировали здание, «вдохнули» в него новую жизнь, вместе творили и работали», рассказывает Алина.

Незадолго до кризиса собственник снес здание. Но финансовые трудности не стали помехой для открытия нового, более масштабного проекта. В прежнем здании на Парке культуры в пространство Artplay входило около 50 компаний. Новая территория дает возможность создать творческое объединение из около 500 компаний.

Artplay – это маленький «городок», где творческие люди, прежде всего, работают, а не демонстрируют результаты этой работы. «Основное отличие Artplay от других Центров, которые занимают большие территории бывших промбъектов в том, что у нас просто в силу времени и самого разнообразного опыта накопилось немного больше ресурсов. И что мы в первую очередь все-таки Центр дизайна, а «Винзавод» – Центр современного искусства, «Гараж» – Центр современной культуры», - объясняет г-жа Сапрыкина.

Она говорит, что Artplay не конкурирует с известными арт-центрами. Прежде всего, потому, что проведение выставок для Центра – вторично. Самое главное –привлечение творчески ориентированных арендаторов - архитектурных бюро, дизайн-студий, шоу-румов и т.д. Создание условий для синергетики творческого ресурса. «Это для страны важно, и для Москвы как самого главного города России, - объясняет Алина. -Мы часто пересекаемся благодаря разным проектам, участвуем в общих выставках, биеннале и т.д».

Недавно в Центре прошла неделя моды Cycles&Seasons by MasterCard, в рамках которой состоялись показы ведущих российских дизайнеров – Вики Газинской, Сергея Теплова, Гоши Рубчинского, Vardoui Nazaryan и Nina Donis. В декабре состоялся рождественский базар и концерт Олега Нестерова, отгремел Avant Club Fest, зимняя версия фестиваля нового рока Avant Fest, хедлайнером которого стал автор музыки к фильму «Амели» Ян Тирсен.

Синергетический эффект налицо. Эта идея не нова. В Нью-Йорке, например, функционирует Design and Decoration Building, который так же, как и российский аналог, аккумулирует ресурсы различных творческих студий. «Мы не хотим равняться на центры, созданные с помощью государства или чьих-то безвозвратных инвестиций, - объясняет Алина. – Куда ближе независимые проекты, которые сами обеспечивают свое собственное выживание и развитие, в том числе финансовое».

Но, к сожалению, Россия в вопросе освоения промышленных пространств намного отстала от Запада. В нашей стране арт-центры на фабриках и заводах рождаются чаще всего из желания оптимизировать доход с территории - особенно если она находится на красной линии. А когда район/комплекс получает яркое развитие, и стоимость этого места повышается, старинный завод, ставший приютом для творческих студий, можно снести и построить на этом месте многоэтажный бизнес-центр или центр с развлекательными заведениями, гостиницей, магазинами или элитное жилье…

Пока у пространства Artplay на Яузе все только начинается. В ближайших планах - открытие Британской школы дизайна, нескольких продюсерских центров, а также галерей, названия которых пока держатся в секрете. Так что остается дождаться, когда Artplay окончательно достроится и проверить самим, кто же «заселил» новый старый московский завод.

 

www.artplay.ru

ул. Нижняя Сыромятническая, дом 5/7

Тел.: (495) 620-08-82, 917-47-67

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о феномене  декабристов  на примере жизни   князя Сергея   Волконского, о жизни и творчестве  Ивана Алексеевича Бунина, интересные подробности жизни композитора Гайдна, о судьбе произведений Яна Вермеера, новый детектив Наталии Солдатовой «Божья коровка» и миноге другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

«Возвращение бумеранга»

Иван Славинский: от салонной живописи к сюрреализму

«Русский на чужой стороне»

Константин Коровин