Четыре буквы

Эльвин| опубликовано в номере №146, Февраль 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

У самого входа в Нью-Йоркский порт высится грандиозная каменная женщина. Она облачена в тяжелое, глубокими складками ниспадающее, одеяние. В поднятой руке - факел. Зовут ее - это известно даже самому глупому из линчуемых негров - «статуей свободы».

Но незавидная слава у этой дамы. Еще года три назад один молодой американский пролетарский писатель назвал ее в торжественной оде просто - напросто проституткой - За это тяжкое преступление он угодил на год в тюрьму, ибо Америка есть не страна свободы, а страна - тюремной решетки. Не даром некий остроумный американец воскликнул однажды, указывая на ту же мадам «Свободу»:

- Как символично! Глядите: она повернулась к ним спиной.

Тюремная решетка и электрический стул - таков непременный реквизит великой заокеанской демократии, а «лини» одно из популярнейших слов ее лексикона.

Известный немецкий писатель, примыкающий к левому крылу, Эрнст Толлер, автор «Гоп - ля, мы живем», недавно посетил Америку. Он рассказывает о тюрьмах, рассчитанных на 2 тысячи человек, но на самой деле содержащих 5 и более тысяч. Он рассказывает о своих свиданиях с революционерами, невиновность которых в преступлении, им приписанном, признана даже судьями, осудившими их. Тем не менее перед ними - навеки - захлопнулась железная дверь.

У Джемса Мак Намара позади - 17 лет заточения и печное заключение в будущем. Том Муни, Уоррен Биллингс, Джон Корне - лисов, Клод Мэрритш, Мэтью Шмидт и т. д. - многим ли говорят что - либо эти славные имена борцов за рабочее дело? Кто помнит о них, погребенных заживо? Кто о них ПОМНИТ?

Разумеется - Международная Защита Труда Америки, или попросту американская секция МОПР'а.

Несколько писем из «желтых домов» страны янки расскажут красноречивее многих слов о работе МОПР'а среди заключенных - революционеров.

«Сан - Квентинская тюрьма, Калифорния. Спешу сообщить вам, что получил от матери письмо, в котором она сообщает о денежной помощи, полученной ею от вас. Она передает свое искреннее спасибо через меня всем дорогим братьям и сестрам из Международной защиты труда. Моя мать находится в больнице и пробудет там еще много месяцев. Ей сделали операцию обоих глаз... Здесь в Сан - Квентине сегодня то же, что вчера, а это «вчера» никого здесь уже не интересует, ибо все мы взираем «на будущее Мы твердо уверены, что придет и наше «завтра».

Джон Корнелисон.

«Валла Валла, Вашингтон Товарищи из Международной защиты труда! Дружески прошу вас, приветствуйте от моего имени советских летчиков, прилетевших на «Стране Советов». Расскажите им, что я сижу за решеткой в этой так Называемой свободной стране, потому что мечтаю о дне, когда не будет рабов и владык, а мир будет принадлежать трудящимся.

Как хотелось бы мне сейчас пожать руки, обнять дорогих советских летчиков. Завоевание воздуха сближает отдаленнейшие углы мира. Оно же послужит более тесному интернациональному сплочению пролетариата всех стран.

ЮЛЖЕН - БАРНЕТ

Барнет осужден на тридцать лет за революционную работу и находится в тюрьме уже более десяти лет.

Ричмонд Коннектикит Международной защите труда. Ваш чек за август мною получен. Примите мою искреннюю признательность. Чувствую себя превосходно. Благодарю вас.

САЛЬВАТОРЕ АККОРСИ

Всей душой и сердцем говорю вам спасибо за вашу помощь мне и моим трем детям.

МИССИС САЛЬВАТОРЕ АККОРСИ. НЬЮ - ЙОРК.

Напомним: Аккорси - итальянский рабочий, был арестован в гор. Чезвике во время демонстрации протеста по поводу казни Сакко и Ванцетти; его обвинили тогда в убийстве полицейского. Ему угрожала смертная казнь. Огромная работа американского МОПР'а, мобилизовавшего трудящуюся массу Америки, спасла Сальваторе от электрического стула.

«Гастония» войдет в историю мирового рабочего движения так же прочно, как вошла «Лена», как вошел «Гамбург». С ее именем связано пробуждение одного из самых отсталых слоев американского пролетариата.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены