Точка на карте страны

Л Семенов| опубликовано в номере №299, Ноябрь 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

Здесь не теснятся новые корпуса гигантских заводов, небоскребы не вздымаются к небу - маленькие домики обступили улицу, коза тянется к афише, толстый и серьезный «мужчина» двух лет, в рубахе до пупа, многократно пересекает мостовую в разных направлениях, не подвергаясь никакой опасности со стороны проходящего транспорта, Маленький город. Тишина. Но революция перепахала и этот кусок земли, и на нем поднялись благодатные всходы.

Советский Манчестер - Иваново - забрал себе всю славу советского текстиля, оставив самую малость разве Орехову и Шуе. А между тем Павлов посад имеет право на изрядную долю этой славы. Где бы ни увидали вы яркий цветастый платок: на рязанской ли доярке, узбечке, собирающей хлопок, или на стахановке московского завода, - знайте: платок этот сделан в Павлове.

Павловны - потомственные, почетные текстильщики.

Уже в XVIII веке здесь чуть не в каждой избе стоял ткацкий станок. В середине XIX века в Посаде работают 15 ткацких и набивных, 12 красильных предприятий. Конечно, по большей части предприятия эти были крохотные, с 8 - 10 рабочими в каждом, скорей, кустарные мастерские. Но были и побольше. Такова Старопавловская фабрика, дожившая до наших дней.

От середины XIX века до самой революции Павлов посад изменился мало, перемены пришли с Октябрем. Пусть не обстроился он гигантскими заводами, как, например, Сталинград, но и в нем немало потрудился новый хозяин страны, обогащая и украшая город.

В пять раз выросло население Павлова посада, численность которого приличествовала раньше скорее крупному селу. Построены два десятка многоэтажных домов. Непролазные раньше мостовые покрыты аккуратной мелкой булыгой, а тротуары главных улиц - асфальтом. Проложены водопровод и канализация, обсажены деревьями улицы. Деревья разрослись и имеют столь почтенный вид, как будто столетиями привычно украшают улицы. Деревья шумят под ветром, цветы благоухают в скверах. А между тем вовсе не старые люди хорошо еще помнят время, когда истомленный жарой горожанин не мог найти ни единого клочка свежей древесной тени...

* * *

... Утрами тихий город становится шумным. Множество людей высыпает на улицы, спеша начать трудовой день. Построены швейная и ватилиновая фабрики, строится картонажная. Работают новые заводы керамических труб, жерновов, хлебозавод. Конечно, все это не гиганты, но на каждом предприятии 400 - 500 рабочих, сложить - выйдет гигант. Старые предприятия стары только по названиям. На той же Старопавловской фабрике новый железобетонный корпус вмещает новые печатный, граверный, запарно-промывочный и другие цеха. Изрядно обновлены машины и в старых цехах. Количество рабочих выросло немногим больше чем в два раза, но если б нынешняя продукция фабрики вырабатывалась на основе старой, купеческой техники, то пришлось бы рядом строить еще одну такую фабрику, набирать еще столько же рабочих, да и то не хватило б.

Почти треть рабочих Старопавловской фабрики - очень молоды, моложе 25 лет. Они гордятся тем, что из их среды вышли лучшие стахановцы, зачинатели стахановского движения на фабрике, ткачихи Жукова, Борисова, Ермакова. Ткачих - большинство среди молодежи. Да и остальные - тамбурщики, набойщики - квалифицированные рабочие с заработком 300 - 400 - 500 и выше рублей. Окончив школу, фабзавуч, они стали к станкам, осуществляя свое право на труд.

И другое право, право на отдых, прочно вошло в быт молодых рабочих Старопавловской фабрики, стало привычным для них. Курин поехал отдыхать в Кисловодск, Королькова - в Ессентуки, Филаретова - в Пятигорск, Грачева - в Ермоловск, Гаврилов - в Крым. За два последних года почти двести молодых рабочих отдыхали на курортах и в домах отдыха. В это число не входят те, кто побывали в однодневных домах отдыха.

* * *

Если бы рассказать нынешним молодым рабочим Старопавловской фабрики, как жили их отцы и деды, пожалуй, и не поверили бы они. Только никто, к сожалению, не рассказывает им об этом. В городе нет краеведческого музея, архивы растеряны, пропагандисты не имеют вкуса к историческому материалу. А когда и рассказывать молодежи о прошлом, как не сейчас, в годовщину великой Сталинской Конституции, перед первыми выборами в Верховный Совет?

Сохранились расчетные книжки рабочих Старопавловской фабрики Осипа Микифорова (1865 год) и Лариона Харитонова (1868 год).

В начале книжек напечатаны «Общие правила», разъясняющие обязанности рабочих.

«Нанявшиеся в работу фабричные обоего пола и всякого возраста, - устанавливается в «Правилах», - должны быть верными, послушными и почтительными хозяину и его семье и стараться добрыми поступками и поведением сохранять тишину и согласие».

Но, как видно, не было тишины и согласия на фабрике, потому что следующий пункт угрожает: «За явное неповиновение фабричных и заводских людей владельцу или управляющему фабрики, оказанное целой артелью или толпой, виновные подвергаются наказанию, определяемому за восстание против властей».

А дальше следуют особые правила, которые торговый дом Лабзина и Грязнова установил для своих рабочих. Длительность рабочего дня в зависимости от квалификации - от 15 до 16 часов. За опоздание более 15 минут - вычет как за день. За денной прогул - вычет в три дня. В праздники «дозволяется фабричным и мастеровым, взрослым обоего пола, отлучаться с фабрики, но если они помещаются квартирою в самих зданиях оных, то должны возвращаться летом - не позднее десяти, а зимою - не позже восьми часов вечера». Девочки же и мальчики, работающие на фабрике и живущие в казармах, те и вовсе могут отлучаться «не иначе, как по дозволительным запискам хозяина или конторы».

Это была, как мы видим, неприкрытая каторга. В следующем пункте «Правил» запрещалось даже «без дозволения хозяина или конторы принимать к себе из посторонних знакомых и родных». И, наконец, последний пункт устанавливал, что «рабочие и мастеровые обоего пола и всякого возраста должны ходить по воскресным и праздничным дням в церковь. Виновные в неисполнении сего подвергаются денежному взысканию»...

Сколько же зарабатывали на этой каторге деды нынешних рабочих Осип Микифоров и Ларион Харитонов?

Гадать нечего, аккуратным писарским почерком в книжку внесены заработки за каждый месяц. В среднем взрослые квалифицированные рабочие Осип Микифоров и Ларион Харитонов, работавшие по 15 часов в сутки, не имеющие вычетов, зарабатывали в месяц 5 рублей 50 копеек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены