Чемпионы мира

А Чудика| опубликовано в номере №609, Октябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Волейбол - один из самых популярных видов спорта в нашей стране; миллионы советских людей с увлечением занимаются им.

Много нового внесли в эту интересную игру наши волейболисты. Волейбол стал увлекательнейшей атлетической игрой.

В 1947 году наши команды впервые встретились с волейболистами других стран; с тех пор мы провели около ста международных встреч и ни одной из них не проиграли.

В 1949 году мужская сборная команда СССР стала чемпионом мира, а женская - чемпионом Европы. Почётное звание чемпионов Европы советские волейболисты удерживали в 1950 и 1951 годах.

Наши победы всякий раз свидетельствовали о том, что советская школа волейбола является передовой, что волейбол в СССР стоит на правильном пути.

Все наши зарубежные противники, особенно волейболисты стран народной демократии, быстро поняли это, стали перенимать у нас методы тренировки и игры.

Мы, не скупясь, при всяком удобном случае делились опытом, помогали им устранять недостатки, указывали правильный путь к совершенству.

За два-три года волейбольные коллективы Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Польши стали одними из сильнейших в мире.

Завязывалось знакомство и с волейболистами других стран, которое вскоре переросло в крепкую дружбу.

Наши новые друзья расспрашивали нас о Советском Союзе, о наших городах, новостройках и больше всего о Москве. Каждый из них мечтал побывать в столице нашей Родины, увидеть её своими глазами. И когда в прошлом году было принято решение о проведении первенства мира по волейболу в Москве, все восприняли это сообщение с огромной радостью.

Расставаясь в Париже после первенства Европы, спортсмены всех стран со счастливой улыбкой говорили нам:

- До встречи в Москве!

Решение о проведении первенства мира по волейболу в Москве с большой радостью встретили и мы: нам предоставлялась возможность продемонстрировать своё мастерство перед нашим народом, который горячо любит спорт и оказывает ему всемерную помощь и поддержку.

И вот в августе в Москву съехались участники первенства. Интерес к соревнованиям был настолько велик, что западный сектор стадиона «Динамо» не вмещал всех желающих. Ни в одной стране соревнования по волейболу не посещало такое огромное количество зрителей (250 тысяч человек).

И все, кто приходил на стадион, не были обмануты в своих ожиданиях: игры протекали напряжённо и интересно, не раз поединки между командами заканчивались лишь по прошествии пяти партий.

Тринадцать дней продолжалась горячая борьба за почётное звание чемпиона мира.

К последнему дню первенства не имели поражения среди мужских команд СССР и Чехословакия, среди женских команд - СССР и Польша. В решающий дань первенства на стадионе собралось около 50 тысяч зрителей.

С огромной ответственностью мы провели финальные встречи и завоевали почётные звания чемпионов мира. Под аплодисменты десятков тысяч зрителей нам были вручены золотые медали.

Тепло поздравили нас с заслуженной победой и все участники первенства.

Поздно вечером расстались мы со своими старыми и новыми друзьями. А на следующий день, рано утром, мы собрались на теплоходе «Иосиф Сталин» и отправились на экскурсию по каналу имени Москвы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены