Человек за воротами

Евг Бирун| опубликовано в номере №893, Август 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

На футбольных или хоккейных матчах он сидит на скамье запасных, Это его боевой пост. Но уж если он, подхватив чемоданчик, устремляется вперед, значит, что-то произошло. Ему некогда раздумывать: притихли трибуны, игра остановлена. Что там случилось с игроком? Помощь нужна скорая и безотлагательная?

Быстро разминая сведенные судорогой мышцы или окружив место ушиба облачком хлорэтила, врач в считанные минуты ставит спортсмена на ноги. Вздох облегчения: несчастье отступило, матч продолжается.

Говорят, чем лучше судья, тем менее заметен он на поле. Это справедливо и в отношении спортивного врача. Его работа тем «заметнее», чем меньше травм и болезней у спортсменов. Несчастный случай в спорте хотя и спел, но вполне предотвратим. Очень важно знать, как лечить травмы. Но еще важнее научить спортсмена избегать их. Ведь не секрет, что подчас атлет вынужден надолго сходить с арены из-за невнимания к маленькой травме.

Есть в нашем спорте железный закон: без разрешения врача к соревнованиям – будь то первенство района или мира – не допускается ни один спортсмен. Врач и только врач отвечает за здоровье каждого участника и в конечном итоге за боеспособность команды. И даже если он не сидит за футбольными воротами, не находится вблизи борцовского ковра или бассейна, то все равно он выходит на старт вместе с каждым спортсменом.

Высокие достижения в спорте невозможны без огромных тренировочных нагрузок. Это похоже на лечение сильными ядами: малая доза бесполезна, излишняя– смертельна. Требуется только норма. Вот ее-то и определяют спортивные врачи, с которыми тренеры поддерживают теснейший контакт.

Недавно я беседовал с Михаилом Саркисовым, врачом олимпийской мужской волейбольной команды СССР. Он рассказал, как тщательно ему приходится следить за здоровьем будущих олимпийцев. Не потрескалась ли кожа на кончиках пальцев у Юрия Чеснокова? Как спал Иван Бугаенков? Пришло ли в норму давление крови у Георгия Мондзолевского? Нужно составить рацион питания и не забыть накормить ребят поливитаминами. Казалось бы, дело одного тренера Юрия Клещева определить, кто кого должен заменять в матчах московского предолимпийского турнира. Но он, составляя план игры, всегда советовался с Саркисовым.

Фамилию врача не упоминают дикторы, объявляя составы команд. Его не награждают медалями и грамотами. Ему не адресуют аплодисментов. Но он всегда рядом со спортсменами. Всегда на боевом посту. Незаметный, незаменимый человек за воротами...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены