Человек ходит по земле

В Козлов| опубликовано в номере №836, Март 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

1

Утром Николай вышел на маленькой пустынной станции. По песчаному перрону ветер с шорохом гонял рыжие листья. Высоко над вокзальной башенкой кружились голуби. На позеленевшем станционном колоколе сидел воробей и насмешливо смотрел на Николая, словно спрашивал: «За каким чертом тебя принесло сюда?»

Сквозь редкий палисадник Николай увидел тарантас. На облучке сидел, нахохлившись, седобородый старикашка. Он был, несмотря на теплую погоду, т красном тулупе и зимней шапке.

– Сидайте, гражданин, а то конь заскучал. Старик затряс длинной бородой и постучал

кнутовищем по исхлестанному грязью колесу. Усевшись на ароматную охапку сена, Николай спросил:

– Далеко, отец, до Черного Бора?

– Недалече! Версты четыре будет. Голос у старика звонкий, глаза молодые, хитрые. Он взял вожжи, и пегий задумчивый мерин с белой звездой на лбу покорно захлюпал копытами по грязи.

– К нам, значит, пожаловали? А чего без ружья?

– Да так.

Копыта мерина месили грязь со всхлипыванием, с насосным шипением. Дорога перепрыгнула через рельсы и с разбегу врезалась в сосновый лес. Запахло смолой и грибами. На стволах, на листьях подорожника запеклась серая осенняя грязь. Кое-где на сосновых иглах поблескивали паутинки.

На душе у Николая было муторно. Правильно ли он поступил? Зачем поехал сюда? Захотелось, чтобы этот дремучий лес и пустынная дорога никогда не кончались.

– Старик, – сказал Николай, – я ушел из института... из финансово-экономического. Плюнул и ушел...

– Да как это так? Драть тебя надо.

– Индекс... Дебет-кредит... Слыхал когда-нибудь? Не для меня эта музыка! Сдуру я затесался в этот институт. Отслужил действительную, ну и... Везде прием-то закончили, а в финансовый – пожалуйста. Приняли. А через два месяца вот сбежал... А драть меня немому...

– Везет, – сказал старик. – Удрал из института, и драть не будут! А меня вот дерут...

Николай не успел удивиться. Метрах в тридцати от них переходил дорогу лось – гривастый красавец с чуткими ноздрями. Не обращая внимания на людей, он спокойно, будто нарочно, углубился в чащу. Голова его с парой великолепных рогов еще с минуту маячила меж сосновых стволов.

– Пошел... а? – шепотом сказал Николай.

– Лоси что! – Старик шмыгнул носом. – Лосей у нас не стреляют... Ценная животная. У нас, как в зоопарке, зверья: зайцы, лисицы, медведи, тигры...

– Тигры?!

– Есть один... Еще во время войны, когда немец эшелон разбомбил, звери и разбежались по нашим лесам. В вагонах-то зверей эвакуировали. И тигр один был... Из этой... Индии. Я сам его видел!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мартовский снег

Мне очень хочется понять, что такое март