Часовые мира

опубликовано в номере №809, февраль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спокойная, чуть затененная легкой рябью гладь морской воды у одного из рубежей нашей страны... Но вот над водой появляется металлическая трубка, оставляя за собой расходящийся веером след. И, как по волшебству, из волны выходит стальной корабль необычной сигарообразной формы. Вода, журча, стекает с надстройки. Открывается люк...

Многие из нас видели момент всплытия подводной лодки только в кинофильмах. А для этих отважных и простых ребят-комсомольцев всплытие, погружение и плавание под водой стали самым обыденным, повседневным делом.

Жизнь на подводной лодке начинается ранним утром, задолго до восхода солнца. Громкие звонки побудки, быстрая зарядка, завтрак - и экипаж занимает свои места. Лодка медленно отходит от пирса и скрывается в море.

Вдруг по всем отсекам корабля раздается сигнал тревоги. Пробоина в корпусе! Попробуй сообрази, что делать, если в глаза, в лицо, в грудь тебе бьет с огромной силой забортная морская вода. Но во что бы то ни стало надо

спасти лодку, людей. И подводники, преодолевая сопротивление воды, устраняют опасность... Правда, это не «всамделишная» пробоина. Это всего лишь тренировка. Но проводится она в условиях, максимально похожих на боевые.

А вот трюмным машинистам, старшине второй статьи П. Семенову и его другу старшине первой статьи В. Загоруйке, было, пожалуй, не до тренировок во время одного из последних походов.

Лодка шла в надводном положении среди разбушевавшегося моря. Шторм «клал» веретенообразное тело лодки с боку на бок. Внезапно поступил сигнал - поврежден механизм в наружной части корпуса. Что делать? Загоруйко и Семенов - классные специалисты, знатоки своего дела. Однако здесь одного умения мало. Нужно показать еще и класс мужества. И комсомольцы-подводники показали его, исправив механизм.

Очень долго подводные лодки во всем мире называли «грозой морей». Особенно страшную и гнусную известность снискали себе гитлеровские подлодки-пиратки, топившие мирные транспортные суда всех стран, которые бессильны перед торпедой. Но наши подводные корабли выполняют самую человечную и гуманную миссию - они охраняют мир, труд и жизнь людей на земном шаре. Поэтому старший торпедист комсомолец Геннадий Кольсонов гордится своей профессией. Он полюбил трудную, но увлекательную службу моряка-подводника. Но есть у Геннадия и еще одно увлечение. Он страстный футболист и может похвастаться неплохими достижениями в спорте. Ведь не так легко завоевать второй спортивный разряд.

... Сурово и неприветливо зимнее море. Серо-свинцовые волны тяжело плещутся, перекатываясь через палубу. Лодка вышла в обычный, будничный поход. Следят за работой двигателей электрики и механики. Застыли наблюдатели на своих постах. Ждут сигнала торпедисты. Неумолчно пищит морзянка - связь с Большой Землей не прекращается.

Молчаливая, настороженная, подлодка вышла в море. Раньше ее назвали бы «грозой морей». Теперь называют «часовым мира».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое