Чай

Владимир Луцкий| опубликовано в номере №1355, ноябрь 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

– На какую? Вы перепутали адрес. Вам надо рулить на деревоперерабатывающую. Мы чай производим. А вы нам палки привезли...

Прав приемщик. По существующим стандартам минимальное содержание нежной фракции в сырье первого, второго сортов должно быть не ниже 95 процентов. А на деле? В объединении «Грузгоскомчайпром» мне дали справку: фактически во всем объеме поступающего сырья этот удельный вес едва ли составляет 20 процентов.

Из такого сырья трудно выработать высококачественную продукцию.

В прошлом году в республике в порядке эксперимента в двух чаеводческих районах опробовались некоторые новшества в агроправилах сбора листа. Были применены материальные стимулы, направленные на повышение качества сбора чайного листа. Сборщику за сдачу нежных фракций предлагалась оплата в три – три с половиной раза выше, чем за весовую долю грубоватых листьев. Но из-за погодных условий этот эксперимент не удалось довести до конца: В нынешнем сезоне он продолжен.

Выше уже было рассказано, что чайный лист – это постоянно действующая химическая лаборатория. Убранный лист быстро теряет свои ценные качества. Его нужно доставить на фабрику через час, самое большее – через два. К сожалению, эти правила нарушаются. Порой лист доставляется уже перегоревший. Не согласуются с фабрикой графики уборки, транспортировки листа. Особенно сильно это сказывается в «пиковые» дни. А они в Грузии выпадают на май – июнь, когда собирается 40 – 50 процентов урожая.

Перерабатывающих же мощностей не хватает. По оценке специалистов, в настоящее время разрыв в объеме производства чайного листа и мощностей чайных фабрик достиг 100 тысяч тонн.

И вряд ли их хватит, если не будет соблюдаться график сбора и завоза чайного листа, если на фабрики будет поступать сырье, подобное тому, о котором мы рассказали уже выше.

На отдельных предприятиях, стараясь «расшить» узкие места, стали искусственно ускорять технологические процессы, а то и вовсе исключать некоторые из них...

В республике проводится большая работа по реконструкции перерабатывающих и строительству новых фабрик. Дефицит мощностей на 100 тысяч тонн должен быть покрыт за счет 67 микро-фабрик, которые должны быть построены общими усилиями заинтересованных организаций республики. Это – на конец пятилетки. Сейчас же пока пущено лишь 22. Удастся ли за два с половиной года Министерству сельского строительства республики ввести в строй оставшиеся 45 объектов? Сможет ли Батумский машиностроительный завод

поставить необходимое этим фабрикам оборудование? Ведь в минувшей пятилетке этот завод и наполовину не удовлетворил потребности чайной промышленности, которые ныне удвоились. Очевидно, без серьезной помощи союзного Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов с этой задачей трудно справиться.

Минувшим летом мне удалось проехать от Сухуми до Махарадзе. На пути встречались чайные фабрики. Наш водитель бросил реплику: «Раньше за версту чувствовалось дыхание чайной фабрики. Аромат был вкусный...»

Вид с горы Анасеули

Эта гора близ Махарадзе – центра одного из крупных чаеводческих районов. Здесь разместились два всесоюзных научных учреждения – институты чая и субтропических культур и чайной промышленности. Собственно, институты – это мощные научно-производственные объединения.

Беседа с генеральным директором НПО чайной промышленности Константином Петровичем Гулуа и его заместителем Леваном Шалвовичем Кутателадзе началась с вопроса ко мне: «Какие типы чая вы знаете?» Перечисляю: черный, зеленый, красный, желтый... «А сколько сортов?». И, не дожидаясь ответа, пояснили: «Несколько сот и даже больше торговых сортов знает человечество. Каждый сорт требует своей технологии. А значит, и соответствующего современного оборудования. В чаепроизводящих странах для каждого типа чая эти проблемы решаются по-разному: советские ученые-чаеводы разработали свои собственные схемы производства чая применительно к агротипам, культивируемым у нас в стране. Почти 30 лет работает наш институт. Работает не только над решением проблем производства чая в Грузии, но и в Азербайджане, Краснодарском крае...»

На ряде предприятий идет реконструкция. Сейчас начато проектирование фабрики будущего. Эталонной. Пустить ее планируется в начале двенадцатой пятилетки. Она будет оснащена новейшими и самыми высокопроизводительными установками и технологическими линиями.

Теперь о проблеме безотходного производства. Назовем лишь несколько цифр. Традиционной технологии фабрики могли из поступившего сырья (подчеркнем, не очень высокого качества) выработать не более-70 процентов чая. Остальные 30 процентов были технологически непригодны. Сейчас найдены способы их использования. Из этого сырья фабрики готовят различные концентраты. Потребители уже заваривают чай из жидкого концентрата. В своем составе он содержит все ценные компоненты чая. Скоро поступит в продажу растворимый чай. Из низкосортного сырья научились получать пищевые красители. Применяя их, кондитеры не только окрашивают мармелад и леденцы, но и заодно обогащают конфеты ценными веществами.

...Константин Петрович Гулуа попросил своего заместителя: «Открой-ка пару бутылок авторского». Мы с удовольствием утолили жажду тонизирующим напитком «Байхмаро». Он изготовлен на базе черных байховых чаев. Левах Шалвович Кутателадзе, один из авторов этого налитка, был удостоен Государственной премии Грузии. Шестнадцать зарубежных стран проявили интерес к «Байхмаро». В Тбилиси я попробовал еще одну новинку – напиток «Колхури». Хорош. Изготовлен он на базе зеленого чая. Но это еще не предел использования чайного сырья. Работники института показали мне плитку. Похожа на древесностружечную. Красивый натуральный колер. Чем не облицовочный материал? А приготовлен из «разварки» – так называются остатки после того, как из сырья были экстрагированы все полезные вещества.

Сейчас идет интенсивная работа над решением проблемы зеленой сортировки чайного листа. Ученые также пытаются найти способ хранения свежесобранного листа. Разработана новая технология производства черного чая с применением быстрого замораживания при температуре 50 градусов. Это новшество сулит значительный экономический эффект. Замороженный лист может лежать в холодильнике в течение года. Но это пока технология будущего. А сегодня уже готовятся к выпуску ароматизированные сорта, имеющие широкое хождение во многих странах. К первосортному грузинскому чаю будут добавлены цветы жасмина, листья герани, мяты, базилика...

Нам же, покупателям, останется зайти в магазин и выбрать чай себе по вкусу.

Скорей бы!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены