«Бригадир космонавта»

В Сакк| опубликовано в номере №841, Июнь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

У каждого из нас знакомых гораздо больше, чем мы думаем. И часто свидетельство этих знакомств – самые обыкновенные вещи в нашем доме. Например, приемник, сделанный на радиозаводе в Днепропетровске... Пусть вы не знаете имени девушки, руки которой создавали сердце этого аппарата. Но с помощью этой девушки вы узнаете все последние новости, и ваш дом наполняется звуками музыки.

Зовут ее Валя Селиванова. Работает она намотчицей на радиозаводе, руководит бригадой коммунистического труда, которая носит имя космонавта Германа Титова.

Как будто ничего особенного. Но подождите, особенное есть: Космонавт-2 Герман Степанович Титов является членом дружного молодежного коллектива, которым руководит Валя Селиванова. Вот как это случилось. Однажды на комсомольском собрании Валя, обращаясь к девушкам своей бригады, сказала:

– Мы работаем без ОТК, систематически занимаем первое место в социалистическом соревновании. – Здесь Валя сделала паузу и оглядела своих подруг серьезным. но не без лукавства взглядом. – Давайте примем в свою бригаду Германа Титова!

Это довольно неожиданное предложение многих озадачило. Как же так? Не будет же Герман Титов работать на радиозаводе, в бригаде Вали Селивановой!

– А очень просто, – пояснила Валя, – мы поработаем за него. Он будет состоять членом нашей бригады, и каждый из нас увеличит выработку настолько, чтобы все вместе мы выполнили норму еще за одного – семнадцатого – члена нашей бригады. Германа Титова.

Девчата с радостью согласились.

На другой день в цехе, где работает бригада Вали Селивановой. появился портрет Космонавта-2.

И пусть тихий звук маленьких станочков для намотки контурных катушек мало похож на могучий голос корабля «Восток-2», но здесь, в цехе, тоже идет мирная созидательная .работа. Участвует в ней и Герман Титов.

Одна за другой тянутся по бесконечной ленте конвейера новенькие, пахнущие канифолью детали. а. где-то на другом конце ленты сходит очередной радиоприемник «Днепр-58» – один, другой, сотый, тысячный... В этой бригаде работает Герман Титов.

А недавно они встретились. Это было на XIV съезде комсомола. Герман Титов долго разговаривал с Валей Селивановой, «бригадиром Космонавта-2», как в шутку называют ее товарищи. Кстати, Валя привезла в подарок космонавту миниатюрный радиоприемник, сделанный на заводе молодыми рабочими.

– Раньше, когда нас в бригаде было только шестнадцать, каждая из нас мотала по пятьсот контурных катушек, но теперь ведь нас семнадцать, и на долю каждого члена бригады приходится по шестьсот. Простая арифметика. Конечно, производительность труда увеличивается у нас не с космической скоростью, но все же мы взяли на себя обязательство увеличить производительность в этом году на 10 процентов, а к 1965-му – на 50 процентов.

Вот, пожалуй, и весь рассказ об одной простой девушке – Вале Селивановой. О том, как она работает, учится, о людях, которые ее окружают, рассказано на этих снимках. Конечно, о Вале Селивановой можно было бы рассказать и больше, как. впрочем, и о многих наших молодых современниках, каждый из которых честно выполняет свой долг перед людьми. Многие из них нам знакомы, если не лично, то по тем прекрасным делам, которые совершают они изо дня в день...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

В царстве «Королевы спорта»

Размышления перед матчем легкоатлетов СССР и США